Почему раньше люди охотились лучше

Израильские ученые, тщательно сопоставив информацию, полученную после изучения костных остатков животных на десятках доисторических памятниках своей страны, пришли к выводу, что древние люди предпочитали охотиться на самую крупную дичь, которая была им доступна. Не разменивались по мелочам.

Только когда все, что покрупнее, заканчивалось, переходили на добычу помельче, приспосабливаясь к новым способам охоты.

Потом условия вынудили одомашнивать животных, приобретать сельскохозяйственные навыки: охота стала делом куда более затратным по силам и времени, измельчала добыча, охотой прокормиться стало сложно.

Израильтяне не исключают, что сами древние охотники и виноваты: слишком интенсивно охотились.

В основном человека привлекали тяжеловесы. Чем ближе к нашему времени, тем мельче эти тяжеловесы становились.

От гигантских слонов люди постепенно перешли на крупный, а потом и не очень крупный рогатый скот, а там уже в ход пошло все подряд.

На эти изменения в рационе ушло немало времени. Полтора миллиона лет назад добыча была тридцатитонной, а спустя более миллиона лет — в ход пошли даже зайцы и черепахи.

Изучая жизнь древних людей и способы их охоты, мексиканские археологи обнаружили неподалеку от Мехико две ловушки на мамонтов, устроенные людьми около пятнадцати тысяч лет назад. Ранее было принято считать, что людям были доступны только ослабленные гиганты, попавшие в естественные капканы типа болот, или больные особи.

Но найденные в Мексике ловушки подтвердили предположение, что люди все же и сами организовывали охоту, устраивая так ловушки, что мамонт не мог выбраться.

Ученые из Мексики продолжают поиск таких ловушек, полагая, что две — это только начало.

https://www.ohotniki.ru/l