Уроки на природе

21 мая на базе Бронницкого охотхозяйства ВОО-ОСОО для школьников из Москвы и Подмосковья прошёл открытый урок на тему «Роль охотников и охотничьего хозяйства в сохранении дикой природы». В нем приняло участие более 30 детей и их родителей.

Главный охотовед ВОО-ОСОО Антон Кирьянов рассказал о том, что делают сотрудники хозяйства, какие у них основные обязанности, об их роли в охране и сохранении диких животных. В вольерах дети смогли увидеть лису и оленей, которые в своё время оказались в критических ситуациях и были обречены на гибель. Но благодаря вовремя оказанной военными охотниками помощи, выжили. Из-за травм выпускать их на волю нельзя, поэтому сейчас звери обитают в вольерах.

На пруду, который находится на территории базы, все желающие смогли испытать удачу в ловле рыбы. Для тех кто же никогда не держал в руках удочку, Николай Кокоулин провел мастер-класс начинающего рыбака. И хотя в итоге поймать в этот раз никого не удалось, разочарованных не было. Главное — участие!

А затем все отправились в охотничьи угодья. На подкормочной площадке дети и их родители познакомились с основами биотехнии, им рассказали о профилактике опасных болезней, о мониторинговых мероприятиях, о необходимости подкормки диких животных. Особый восторг вызвала предоставленная возможность посидеть на вышке с биноклем и заполнить кормушку зерном.

Во время посещения вольера гостям повезло увидеть оленей и кабанов. А на дорожках попадались редкие и непривычные для многих весенние грибы.

Завершилось мероприятие за общим столом с чаем, приготовленным на костре из лесных трав. А уже расставаясь, некоторые из взрослых подходили к организаторам и спрашивали, а когда будет следующий урок и можно ли привести на него своих знакомых.
Все участники отметили, что интересно было не только детям, но и взрослым, и пожелали почаще проводить подобные встречи.