Президент поручил уточнить механизм запрета весенней охоты при угрозе лесных пожаров

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 10 июня подготовить проекты указов о мерах по сокращению лесных пожаров в стране. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений главы государства по вопросам предотвращения лесных пожаров и ликвидации их последствий, опубликованном в пятницу на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации представить в установленном порядке проекты указов президента РФ о мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации», — говорится в тексте документа.

Кроме того, президент распорядился подготовить проект указа о мерах по ликвидации последствий лесных пожаров на территориях Красноярского края, Иркутской области, Кемеровской области — Кузбасса, Курганской, Новосибирской, Омской областей.

Ответственным за исполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин, о проделанной работе он должен доложить до 10 июня 2022 года.

Помимо этого, до 1 ноября кабмину требуется принять решения, предусматривающие уточнение критериев введения режима чрезвычайной ситуации в лесах, в том числе расположенных на особо охраняемых природных территориях, возникшей вследствие лесных пожаров. Также правительству поручено предусмотреть выделение с 2023 года из федерального бюджета бюджетных ассигнований на обеспечение оперативного реагирования на ЧС в лесах и привлечение сил и средств МЧС России для тушения лесных пожаров.

Кроме того, президент поручил кабинету министров подготовить все необходимые решения для реализации в 2025-2030 годах мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, предусмотренных федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». К этому же сроку должны быть упрощены процедуры определения даты начала пожароопасного сезона на территориях субъектов РФ.

Также Путин поручил уточнить процедуру установления запрета на весеннюю охоту в случае угрозы возникновения лесных пожаров. «Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, касающихся уточнения процедуры установления субъектами РФ запрета на проведение весенней охоты в случае угрозы возникновения пожароопасной ситуации в лесах», — говорится в документе.

Поручение дано правительству РФ совместно с Госдумой, оно должно быть выполнено в срок до 1 ноября 2022 года.

Путин также поручил внести в законодательство еще ряд поправок, касающихся ситуации с пожарами. В частности, речь идет об установлении обязанности для владельцев, пользователей и арендаторов участков, использующих земли для сельскохозяйственного производства, участвовать в тушении пожаров на их территориях.

Другое поручение связано с созданием и применением федерального резерва сил и средств для авиационной охраны лесов от пожаров. Предполагается также обеспечить возможность для проведения этих работ Авиалесоохраной.

https://n.tass.ru/