Резолюция Международной научно-практической конференции «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства»

РЕЗОЛЮЦИЯ
Международной научно-практической конференции «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства», посвященной 100-летию ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова и 150-летию со дня рождения основателя и первого директора института профессора Б.М. Житкова (23 – 26 мая 2022 г., г. Киров)

В работе Международной научно-практической конференции «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства» посвященной 100-летию ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова и 150-летию со дня рождения основателя и первого директора института профессора Б.М. Житкова, состоявшейся 23-26 мая 2022 г. в г. Кирове, принимали участие более 130 ученых и специалистов из 26 регионов России и из Республики Беларусь.

Среди участников конференции – 2 члена-корреспондента РАН, 23 доктора и 47 кандидатов наук, около 50 руководителей и специалистов охотхозяйственных, лесохозяйственных и природоохранных организаций, в том числе: сотрудники академических и отраслевых научно-исследовательских институтов (ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, ВНИИ животноводства имени Л.К. Эрнста, Института биологии Карельского НЦ РАН, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Мурманского морского биологического института РАН, ВНИИ ветеринарной микробиологии и вирусологии, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Института проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН, Горного института ПФИЦ УрО РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства им. А.С. Емельянова Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана и др.); преподаватели и аспиранты ВУЗов (Вятской ГАТУ, Вятского ГУ, Башкирского ГУ, Санкт-Петербургского ГУ, Кемеровского ГУ, Удмуртского ГУ, МСХА им. К.Е. Тимирязева, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина, Югорского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, Воронежского ГАУ, Московского международного университета, и др.); сотрудники заповедников (Центральносибирского, Кавказского биосферного, Воронежского, Волжско-Камского, Ильменского, «Басеги», «Малая Сосьва», «Заповедники Таймыра»), национальных парков «Сочинский», «Югыд ва», «Зов тигра»), Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», Военно-охотничьего общества, Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, Охотничьего надзора и контроля Республики Коми, Управления по охране и использованию объектов животного мира Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Республики Коми, сотрудники Минприроды России и Федерального центра развития охотничьего хозяйства, Московского ОООиР, Кировского ГООиР, ООО «Ар-гамак-Р», Центра развития инноваций «Новатор». Кроме того, в конференции участвовали представители средств массовой информации.

На пленарной сессии и 6 секционных заседаниях было обсуждено более 100 докладов:
— по общим проблемам природопользования и комплексного ведения лесоохотничьего хозяйства;
— по методологии охотоведческих и ресурсных исследований;
— по состоянию и прогнозированию ресурсов охотничьих животных и недревесной продукции леса в различных регионах России и странах ближнего и дальнего зарубежья;
— по биологическим и правовым аспектам охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов;
— по управлению, экономике и организации охотничьего хозяйства, под-готовке квалифицированных кадров для отрасли;
— по проблемам охотустройства и оценки охотничьих угодий, состоянию промысла охотничьих животных;
— по опыту осуществления интродукции охотничьих животных и оценке ее результатов;
— по современным проблемам и технологиям звероводства и ветеринарии, вопросам разведения в неволе диких животных;
— проблемам антропогенного воздействия на охотничьих животных и среду их обитания.
Перед проведением конференции был издан электронный сборник материалов общим объемом 677 с., в котором опубликованы около 150 работ ученых и специалистов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конференция констатировала:

В настоящее время деятельность, связанная с охотой, в Российской Федерации имеет большое социальное значение. Вместе с тем, в охотничьем хозяйстве наблюдаются негативные тенденции, связанные с несовершенством экономических и правовых механизмов регулирования деятельности охот-пользователей и государственного управления. Создаются предпосылки к общему снижению охотничьей активности, сужению социальной базы охот-ничьего хозяйства, уменьшению его экономической значимости. Обостряется проблема равнодоступности охотничьих ресурсов. Отсутствуют нормативно закреплённые направленные на обеспечение интересов широких слоёв охот-ничьего населения механизмы реализации права охоты.
Государственное регулирование использования животного мира осуществляется устаревшими методами. Несовершенство механизмов лимитирования, квотирования и установления сроков добычи охотничьих животных ограничивает развитие охотпользования, а также предоставления услуг в сфере охоты. Неэффективное управление охотничьей отраслью не может стимулировать инвесторов, затрудняет устойчивое использование ресурсов, повышает социальную напряженность.

Участники конференции отмечают излишнюю криминализацию незаконной охоты.
Очевидна необходимость совершенствования методологии оценки численности и добычи для эффективного использования ресурсов. В стране обостряется проблема борьбы с волком и шакалом.
Сложилась устойчивая принципиально нерациональная система эксплуатации живых ресурсов дикой природы в ареале проживания коренных и малочисленных народов Севера (КМНС). Основными элементами этой системы являются искусственно сохраняемые пробелы и неопределенность: в объеме, субъектах и содержании прав КМНС, критериев их предоставления, в регулировании оборота продукции (включая первичную обработку, маркировку, транспортировку, хранение и т.п.), институциональная и функциональная слабость охот- и эконадзора.
Законодательная власть зачастую не учитывает научных рекомендаций в сфере охотничьего хозяйства. Механизм государственной поддержки и управления инновациями на федеральном и региональном уровне природопользовании функционирует неудовлетворительно.

Цели административной реформы в области природопользования не достигнуты. Реального улучшения государственного управления не произошло, а число проблем возросло. Функции государственного управления не в полной мере обеспеченны кадровыми, финансовыми и материально-техническими ресурсами.
Отраслевая политика в области охраны и использования охотничьих ресурсов, проводимая в последние десятилетия, как правило, не основывается на анализе реальной социально-экономической ситуации. Отсутствуют методы, критерии и индикаторы оценки состояния отрасли, эффективности осуществляемых и планируемых преобразований.

Конференция выработала следующие предложения и рекомендации:

Основной задачей научных и практических организаций охотоведческого и биологического профиля необходимо считать проведение научных исследований по разработке методов оптимизации использования и охраны ресурсов охотничьих животных. Требуется активнее применять для решения прикладных задач результаты фундаментальных исследований с использованием современных методов изучения биологии.

Следует обратить внимание государственных органов управления природопользованием на недооценку экономического и социального значения охоты для повышения эффективности использования природных биологических ресурсов России, а также на необходимость оценки соответствия принимаемых решений основным принципам государственного управления в области охраны и устойчивого использования объектов животного мира и основным принципам правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
Крайне важно разработать и внедрить единую систему эколого-экономического мониторинга ресурсов охотничьих животных и их добычи как средства контроля и управления.
Следует больше внимания уделять разработке и внедрению новых перспективных методов получения научной и производственной информации дистанционными методами (онлайн-конференций), учитывая при этом весь спектр их сложности и ограничений.

Для решения проблемы снижения опасности, исходящей от хищных животных, требуется активизировать их научно обоснованное регулирование. В первую очередь это относится к волку и шакалу. Кроме того, рекомендовано организовать дополнительные исследования по вопросу возможности исключения бурого медведя из Красной книги Московской области.
Необходимо проведение работ по интродукции охотничьих видов птиц в условиях сильно фрагментированных ландшафтов, подверженных интенсивному хозяйственному освоению и охотничьему прессу. Перспективными видами для интродукции в Европейской части России являются тетеревиные и фазановые птицы. Интродукционные работы по переселению охотничьих птиц повысят продуктивность охотничьих угодий и будет способствовать восстановлению малочисленных и исчезающих популяций.
В последнее время все острее встает вопрос о необходимости в ряде ООПТ, охраняющих ценнейшие биотопы охотничьих видов, разработки эффективных мер по защите их территории от расселяющихся агрессивных синантропных и инвазивных видов.

В целях устранения систематической ошибки правоприменителей в ходе уголовного судопроизводства, заключающейся в применении по делам о незаконной охоте акта о квалификации ущерба (постановления Правительства РФ от 10.06.2019 № 750) в качестве акта, устанавливающего размер ущерба (вместо приказа Минприроды России от 08.12.2011 № 948), просить Верховный Суд РФ издать руководящие разъяснения, обеспечивающее правильное и единообразное правоприменение.
Актуальна также разработка региональных (зональных) нормативов допустимого уровня изъятия охотничьих ресурсов с соблюдением условий их естественного возобновления и обеспечением устойчивого использования.
Важным направлением в звероводстве является сохранение уникального генофонда пушных зверей, изучение возможностей доместикации новых видов животных.
Необходимо продолжать изучение и внедрение новых нетрадиционных кормов для пушных зверей и новых экологичных биологически активных добавок, позволяющих повысить рентабельность производства.
Актуальным необходимо считать проведение научных исследований, направленных на совершенствование и разработку новых методов, средств, способов профилактики и лечения болезней клеточных пушных зверей и диких животных.
Необходима разработка новой «Стратегии развития охотничьего хозяйства», поскольку действующая (распоряжение Правительства РФ от 03.07.2014 № 1216-р) затрагивает только сферу развития охотничьих ресурсов, а не хозяйства. Основным критерием оценки работы охотничьего хозяйства должен стать не рост численности животных, а устойчивое использование охотничьих ресурсов, увеличение количества продукции и объема оказанных услуг.
Необходимо объединение усилий ученых, практиков, охотников, работников СМИ по выработке стратегии и тактики не только и не столько противодействия антиохотничьему движению, а формированию позитивного от-ношения общества к охоте и охотникам.
Следует признать, что принимаемые меры по борьбе с АЧС в дикой фауне неэффективны, избыточны и стимулируют только контрольно-надзорную деятельностью и рост показателей по проверкам и штрафам.
Необходимо установить рекомендуемые плотности населения дикого кабана вместо 0,25 ос/1000 га в пределах 1 ос/1000 га общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации или 5 ос/1000 га свойственных угодий.
Необходимо исключить требование, устанавливающее создание буферных зон вокруг свиноводческих комплексов шириной до 30 км и истребление кабана в этой зоне как неисполнимое на практике, а также исключить в угрожаемой зоне запрет охоты на все виды охотничьих ресурсов кроме кабана.
Важно также предусмотреть возможность компенсации понесенных охотпользователями убытков (затрат) в связи с выполнением мероприятий по регулированию плотности популяции дикого кабана при возникновении АЧС.

Существует необходимость исключения охоты на ООПТ из Закона об охоте. Вопросы регулирования численности объектов животного мира на ООПТ следует отрегулировать в законодательстве об особо охраняемых при-родных территориях.

Следует признать, что действующая система нормирования добычи копытных животных не стимулирует охотпользователей к интенсификации их разведения, а увеличивает теневую добычу и приписки численности, что ясно указывает на необходимость изменения с учетом накопленного российского и зарубежного опыта.
В этой связи необходимо увеличить нормативы допустимого изъятия в зависимости от природно-климатических условий по федеральным округам.
В скорейшем решении нуждается вопрос нахождения одичавших собак в охотничьих угодьях. Следует признать, что они и волко-собачьи гибриды наносят ущерб охотничьим ресурсам и вопросы регулирования их численности не решены законодательно.

Следует рекомендовать Всероссийскому кинологическому совету РОРС включить шакала в список животных, по которым могут проводится испытания борзых.
Необходимо также поручить ВНИИОЗ и ООИР краев и областей продолжить сбор сведений о контактах и конфликтах медведей с человеком.
Важным является и вопрос повышения юридического (страхового) статуса государственных инспекторов охраны природы до уровня сотрудников МВД РФ.

* * *
Участники конференции отметили хорошую организацию работы конференции «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства», посвященной 100-летию ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова и 150-летию со дня рождения основателя и первого директора института профессора Б.М. Житкова, состоявшейся 23-26 мая 2022 г. Все участники и гости конференции выражают благодарность оргкомитету и считают целесообразным регулярное проведение конференций аналогичного профиля не реже 1 раза в 5 лет, а также просят администрацию ВНИИОЗ изыскать возможность скорейшего проведения на его базе конференции по учетам охотничьих животных.

Конференции поручает оргкомитету:

1.Довести до органов власти, научных организаций и СМИ данную резолюцию.
2. Разместить текст резолюции на официальном сайте ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова.

http://vniioz-kirov.ru/