Средства на регулирование численности волков должны выделяться из федерального бюджета

Андрей Луценко: «Средства на регулирование численности волков должны выделяться из федерального бюджета»

С таким обращением к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину выступили депутаты по итогам 61-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада.

В настоящее время ряд полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, в том числе по регулированию численности охотничьих ресурсов переданы Российской Федерацией регионам, средства на реализацию которых в виде субвенций предоставляются из федерального бюджета

Однако, Методика расчета субвенций, разработанная более 10 лет назад, не учитывает расходов на регулирование численности животных.

 

 

«Между тем, проблема увеличения популяции хищников актуальна для многих регионов. В девяти субъектах Северо-Западного федерального округа, за исключением Санкт-Петербурга и Калининградской области, насчитывается более 4,5 тысяч особей волка. Около 400 из них ежегодно присутствуют на территории Вологодчины, а появление волков в населенных пунктах создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, — рассказал председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. – В последнее время, из-за скудной кормовой базы, волки стали заходить во дворы жилых домов, нападать на собак, люди просто боятся выходить из дома».

По данным Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, ежегодно в Вологодской области добывается порядка 300 волков.

За добычу каждого из них охотники получают вознаграждение. На Вологодчине его сумма не индексировалась уже много лет. 4500 рублей можно получить за самку, 3750 – за самца и 3000 – за волчонка. При этом организация охоты обходится в несколько десятков тысяч рублей.

Вопрос повышения выплат охотникам обсуждался на специальном совещании в Законодательном Собрании Вологодской области. По его итогам было принято решение обратиться в Правительство области по вопросу увеличения денежного вознаграждения за добычу волка.

Так, в Республике Коми оно составляет 20 тысяч за одну особь, в Архангельской области — 15 тысяч.

 

 

 

«Всего за три последних года из бюджетов девяти субъектов Северо-Запада было выделено около 40 миллионов рублей собственных средств на выплаты вознаграждения за добычу почти шести тысяч волков. Поэтому в условиях непростой финансовой ситуации мы приняли решение обратиться к председателю Правительства страны с просьбой изменить методику предоставления субвенций бюджетам субъектов на осуществление отдельных полномочий, чтобы регионам выделялись средства на регулирование численности охотничьих ресурсов, в том числе волков. Кроме того, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс и освободить охотников от уплаты госпошлины за предоставление разрешения на добычу волка в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. Все эти предложения были единогласно поддержаны участниками 61-й Конференции ПАСЗР», — заявил Андрей Луценко.

© Законодательное Собрание Вологодской области

https://vologdazso.ru/