Томская область может разрешить охоту на косуль

Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов в Томской области предлагает внести изменения региональную Красную книгу, сообщается на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Из Красной книги региона предлагается исключить сибирскую косулю, озерную лягушку, белый подосиновик и сибирскую бруннеру.

Вместе с тем в третье издание Красной книги Томской области могут войти сибирский таежный гуменник и западный лесной гуменник из рода гусей.

Также в список редких и находящихся под угрозой исчезновения предлагается внести десять видов грибов и два вида растений.

Как пояснили «Интерфаксу» в региональном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства, за последние десять лет численность косуль в Томской области выросла почти в пять раз: с 1200 до 5776 особей. Кроме того, внесение сибирской косули в проект по исключению вида из Красной книги связано с тем, что почти во всех регионах Сибири охота на косулю разрешена.

«Алтайский край, Красноярский край, Новосибирская и Омская области и другие регионы СФО добывают косуль, и только в Томской области животные находятся под защитой», — сказал председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента Вадим Чиркин.

Чиркин отметил, что в 2024 году в Томской области могут разрешить охоту на косуль.

Изменения в Красную книгу региона будут внесены распоряжением обладминистрации.

Красная книга Томской области переиздается каждые 10 лет. Очередной, третий, выпуск сборника запланирован на 2023 год. Его подготовкой занимаются специалисты «Облкомприроды», департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, научные сотрудники ТГУ.

Как сообщалось, в 2015 году из Томской области в другие регионы СФО ушла почти половина популяции сибирской косули. Это было связано со снижением кормовой базы. До этого времени в регионе ежегодно наблюдался прирост численности косуль, в связи с чем эти парнокопытные заходили в населенные пункты и становились причиной ДТП.

Сибирская косуля — парнокопытное животное семейства оленевых, длина тела достигает 144 см, высота в холке — до 94 см, масса тела — до 48 кг, рога могут вырастать до 33 см длиной. Ареал сибирской косули охватывает Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии.

Новая Красная книга пополнит фонды библиотек и школ Томской области, а также будет доступна томичам в электронном виде.

https://www.ohotniki.ru