Аромат лесных ягод

С нетерпением ждут любители сбора ягод июль — макушку лета. Первой открывает ягодный сезон земляника. На Руси это растение так назвали за то, что его ягоды находятся почти у земли. А латинское fragaria означает «благоухающая».

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Аромат спелой земляники ни с чем не сравнить.

Идти за этой ягодой не надо рано поутру.

Если начать сбор сразу после восхода солнца, по росе, то мокрые ягоды слипнутся в лукошке, и вы принесете домой кашу.

А если собирать ближе к вечеру, то ягоды будут сухими и жесткими.

Поэтому лучше идти в первой половине дня и вернуться домой к обеду.

ЗЕМЛЯНИКА

На земляничных полянах стоит неповторимый земляничный дух. Конечно, мешают надоедливые комары и слепни, но надо терпеть. Орошать руки репеллентами нельзя. Лучше надеть плотную одежду, голову покрыть банданой, платком или шляпой с противомоскитной сеткой.

Надо помнить, что в земляничных местах довольно много ядовитых змей- гадюк. Поэтому при сборе будьте предельно осторожны и в качестве обуви используйте сапоги.

Земляника растет в самых разнообразных местах леса. Она нетребовательна к почвам, типам леса и освещенности. Ее можно встретить и на лесной опушке, и в темнохвойном ельнике.
Лучше всего ее брать на молодых вырубках.

Как правило, она появляется через два-три года после образования вырубки и живет там около пяти лет, позже ее становится меньше.

Ягоды в таких местах все на виду, и их удобно собирать. А вот в лесу она произрастает в светлых березняках, на лесных полянах и нередко среди высокой лесной травы. Здесь брать ее сложнее. Но зато именно здесь встречаются особенно крупные ягоды.

Поспевает земляника у нас уже в конце июня, но все зависит от погоды. Теплый сухой май и такое же начало лета, недостаток влаги не сулят хорошего урожая. Напротив, сочетание тепла и регулярных дождей способствуют хорошему созреванию ягод. Будем надеяться, что в этом году случится именно так.

Ягоды земляники богаты витаминами, минеральными веществами, особенно калием, кальцием и фосфором, макро- и микроэлементами. Они содержат набор каротинов, пектинов и органических кислот: аскорбиновой, яблочной, лимонной и салициловой.

Ягоды земляники используются для лечения подагры, склероза, поражении слизистой оболочки рта, десен и как витаминное средство. Они очень полезны с молоком и сахаром для детей, обладают питательным, общеукрепляющим действием. Очень рекомендую добавлять свежие ягоды в мороженое, например, в обычный пломбир.

Свежие плоды и водный настой из листьев земляники применяют при общем упадке сил, малокровии, желтухе, геморрое, рахите, болезнях печени и селезенки. Биологически активные вещества земляники обладают мочегонным действием, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды.

Рекомендую высушить и заготовить на зиму листья земляники. Чай из земляничных листьев поможет преодолеть нехватку витаминов в организме, противостоять простудным заболеваниям.

ЧЕРНИКА

Грибная пора отойти не успела,
Гляди — уж чернехоньки губы у всех,
Набили оскому: черница поспела!
А там и малина, брусника, орех!

(Н.А. Некрасов. Крестьянские дети)

Действительно, в середине июля вслед за земляникой и первым слоем белых грибов поспевает одна из самых удивительных лесных ягод —черника. Раньше в деревнях была традиция поутру ходить за черникой.

Собирались небольшими группами, в основном женщины, брали с собой в помощь подростков. Но и среди мужчин были заядлые ягодники. Ездили в лесные массивы и на известные черничники на первом автобусе или на электричке. А там до места добирались пешком километр и более. Это сейчас у всех автомобили, да и то редко кто занимается сбором ягод: проще купить на рынке…

Помню, в детстве ох как не хотелось идти за черникой (скучное это занятие для ребятишек), но родители заставляли. Ведь ягоду заготавливали на зиму, и в больших количествах. Ходили с трех- пятилитровыми бидончиками и ведерочками, некоторые с берестяными лукошками. Набирали их примерно за три часа.

Утро в черничном бору неповторимо! Чарующий запах бора, непременное теньканье пеночек и кукование кукушек, да и звон комарья — типичный фон для сбора черники. Ходить за черникой у нас было традицией. У каждой семьи были свои заветные места, «необоримые», как говорили в народе. Старались собирать ягоду только там, где ее много, где все ею буквально усыпано.

 

Для сохранения полезных свойств чернику нужно рассыпать на материи и подсушить, после чего упаковать в целлофановые пакетики для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве емкости также можно использовать промытые и высушенные пакеты из-под сока или молока. ФОТО ИВАН АБАТУРОВ/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)

 

Собирали руками, совочки для сбора ягод не использовали, это считалось варварством. Их применяли только те, кто брал ягоду на продажу. Хотя, возможно, такой способ не оказывает отрицательного воздействия на черничники, так как к зиме, в отличие от брусники, черника сбрасывает листья.

Черника произрастает в разнообразных лесах: и в светлых сосновых борах, и в ельниках. Синие из-за воскового налета ягоды растут на кустиках 20–40 см от земли, и собирать их легче, чем землянику.

Иногда встречаются кустарнички с более светлыми листьями и абсолютно черными ягодами. Свое название черника получила от того, что ягоды делают черными руки и губы. Ягоды служат кормом для тетеревиных птиц и вяхирей.

В чернике много витаминов А, В и С, марганца, магния, кальция и флавонидов. Настои и отвары из листьев и побегов понижают содержание сахара в крови и излечивают на начальных стадиях диабет. Исстари считалось, что черника, особенно ее свежие ягоды, улучшают ночное зрение.

Чернику давали летчикам перед полетами, а экстракт ягод входит в глазные таблетки для улучшения зрения. Я предпочитаю собранную чернику замораживать в морозилке.

Мы используем оттаявшие ягоды осенью в период отлова и кольцевания вальдшнепов, когда требуется острое ночное зрение и появляется необходимость снять усталость глаз после ночной работы с прожектором. Мало кто знает, что чернику используют и как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.

ГОЛУБИКА

Голубика — близкая родственница черники. В народе ее часто называют гонобобелем, либо пьяникой. Она предпочитает болота, торфяники и заросли багульника. Кустики голубики выше черничных, листья и стебли светлее, а ягоды голубее, крупнее, нередко овальной формы, сочные стебли древеснеют почти доверху.

Ягоды не окрашивают руки при сборе. Осенью листья краснеют и опадают, а плоды могут еще долго оставаться на голых стеблях. Растение долговечно: куст может жить до ста лет.

 

Китайские ученые установили, что регулярное употребление голубики позволяет избавиться от быстрой утомляемости глаз, которая возникает в процессе работы на компьютере. ФОТО SHUTTERSTOCK

 

Поспевает голубика в начале августа. За ней чаще всего ходят на торфяные болота. Собирать ее проще, чем чернику: она и повыше, и брать ягоды спорее. Голубика часто соседствует с цветущим багульником, эфирные масла, выделяемые им, особенно в жаркую погоду, у некоторых людей вызывает головную боль, поэтому собирать голубику любят не все.

Ягода долго не хранится и быстро начинает бродить, поэтому обрабатывать ее надо быстро. Из голубики получается хорошее вино и настойки.

Ягоды содержат набор витаминов и микроэлементов, очень полезны как витаминное, антибактертиальное и противовоспалительное средство, понижают сахар в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют улучшению остроты зрения.

Голубика включает в свой состав высокоактивные антиоксиданты, которые способны инактивировать свободные радикалы, чтобы препятствовать развитию онкологической патологии.
Голубика очень неприхотлива, она введена в культуру, и сейчас существует много садовых сортов с крупными ягодами, которые выращивают даже в Подмосковье.

МАЛИНА

Примерно через месяц после земляники поспевает малина. Пожалуй, это самая распространенная ягода нашего леса. Дикая лесная малина значительно богаче витаминами, микроэлементами и другими химическими веществами, чем садовая.

Традиция ходить за малиной сохранилась у сельского населения и поныне. В народе говорят: «За земляникой берестянки или кувшина хватит, а за малиной бери ведро или корзину». Собирать эту ягоду легко: не надо нагибаться, только поднимай ветку и рви. Цветет малина долго, около месяца, а иногда и двух.

Отдельные ягоды встречаются и в сентябре. Ее цветы — прекрасные медоносы, и малиновый мед не сравнится ни с чем по вкусу и аромату. Пчелы охотно посещают малинники даже в небольшой дождь и прохладную погоду.

Малина растет на вырубках, молодых просеках, просто в лесу и на полянах, по берегам рек и озер. Особенно любят лакомиться малиной медведи, поэтому сборщикам рекомендуется во время сбора вести себя шумно, громко, чтобы случайно не наткнуться на кормящегося зверя.

Ягоды малины употребляют как свежими, так и замороженными, традиционно из них готовят варенье. Малиновые вина, наливки, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми и полезными качествами.

Как свежие, так и сушеные ягоды малины — прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, незаменимое при простудных и других заболеваниях. Таким же свойством обладает и малиновое варенье. Листья малины используют как заменитель чая.

Попробуйте зимой, будучи на охоте, наломать одеревеневших веточек малины и добавить в заварной чайник — аромат малины напомнит вам об ушедшем лете.

ЕЖЕВИКА

Свое название ежевика получила из-за колючего стебля с «ежиными» колючками. При сборе этой ягоды всегда нужно брать с собой плотные перчатки, лучше старые кожаные, чтобы шипы не прокалывали руки. Точнее, достаточно одной перчатки: левой рукой вы поднимаете ветку, а правой собираете ягоды.

Ежевика поспевает в августе, но ее цветение и плодоношение так растягиваются, что спелые ягоды соседствуют с цветами. Ягода сначала зеленая, потом краснеет и становится постепенно красноватой и черной с сизым налетом. Отдельные ягоды наливаются до очень большого размера.
Как приятно найти заросли со спелой ежевикой!

Мы, жители поймы Клязьмы, с детства знали все ежевичные «плантации» и ходили туда лакомиться кислой смолистой ягодой. Но, надо сказать, редко кто собирает ежевику, хотя делать это — одно удовольствие, особенно крупную: бидончик быстро наполняется.

 

Фиолетово-черные ягоды куманики и сизые ежевики встречаются в одних и тех же местах и часто попадают вместе в ягодный сбор. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА

 

Из птиц лакомиться спелой ежевикой любят тетерева, а вальдшнепы находит осенью в ежевичниках надежное убежище. Много ежевичников на юге России и в странах Юго-Западной Европы, но ходить по ним трудно. Французские охотники нередко надевают специальные кожаные легинги на брюки, чтобы их не порвать.

Ежевика растет по берегам озер, рек, в уремах, оврагах, сырых местах. Ягоды можно встретить до конца сентября. Они снимают усталость на охоте. Найдешь ежевичные заросли, усыпанные спелыми ягодами, остановишься, полакомишься — и усталости как не бывало.

Ягода богата витаминами и органическими кислотами. Поскольку она водянистая, из нее хорошо делать сиропы, компоты, настойки, варенье же получается жидким. Ежевика — лучшее профилактическое средство от болезней сердца, сосудов, она очищает кровеносную систему. Ягоды помогают вывести из организма токсические вещества, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды.

СМОРОДИНА

Смородина — близкий родственник крыжовника, входит с ним в одно семейство. Все знают садовую смородину, но ее дикорастущая родственница значительно превосходит одомашненную и по аромату, и по содержанию полезных веществ.

Кустарник очень тяготеет к воде, любит поймы рек, речные уремы, сырые овраги, пойменные луга и окраины болот. Он морозостоек, вызревает даже за Полярным кругом, растет по сибирским рекам Енисею, Оби и Лене, в лесах Забайкалья. Особенно крупна смородина на Камчатке, Сахалине и в Уссурийской тайге.

 

Черная смородина — обитательница оврагов, берегов водоемов и поймы речек. ФОТО BGELO777/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)

 

У нас в средней полосе смородина поспевает в первой декаде июля. Куст в природе живет около 30–40 лет. Местные жители хорошо знают, куда идти за смородиной. Мой дедушка очень любил собирать эту ягоду в пойме реки Клязьмы, знал заветные места и называл их «плантациями».

Если успеть прийти вовремя, можно видеть, как все смородинники буквально усыпаны спелыми крупными черными ягодами. Зрелые плоды быстро осыпаются, причем нижние плоды в кисти опадают, когда верхние еще зеленые.

Собирать ягоды так же легко, как малину: одной рукой держишь ветку, другой собираешь ягоды, а трехлитровый бидон привязан к поясу крепким ремнем. Собирать ягоду можно в течение всего дня, но мы старались ходить за ней ближе к вечеру.

Эта ягода всегда была у нас на столе. Помню, утром перед школой мама всегда давала мне натощак столовую ложку протертой с сахаром черной смородины — «витамин С», как она говорила. И действительно, в черной смородине его больше, чем в других ягодах.

КУМАНИКА

Близкая родственница ежевики, она и произрастает практически в тех же сырых местах. Отличается от нее светлыми листьями и черными, а не синими плодами. Ягоды сначала делаются красными, а при созревании чернеют. Вкус кисло-сладкий. Встречается реже, чем ежевика.

По целебным и питательным свойствам практически не отличается от ежевики. Поспевает во второй половине августа.

Сергей Фокин

https://www.ohotniki.ru/