На медведя с рогатиной: желающие найдутся

Медведь на территории Российской Федерации считается суперхищником, вершиной пищевой цепи. Тем не менее наши предки успешно охотились на этого властелина лесов без применения огнестрельного оружия многие тысячи лет.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Несколько лет назад в пещере Иманай на територии Башкирии был обнаружен череп малого пещерного медведя, и исследования палеонтологов показали, что взрослый медведь был убит ударом копья в голову.

Как же это удавалось?

Убить огромного свирепого зверя всегда непросто.

Но у человека есть очень ценное оружие — развитый интеллект и способность к наблюдению, восприятию, обучению и передаче знаний.

На территории нашей страны медведи ложатся в спячку обычно не ранее третьей декады октября. Животные всегда стараются улечься в берлогу до выпадения снега, но предусмотреть раннее выпадение снега им удается далеко не всегда.

34 медведя добыл один из самых известных охотников с рогатиной нашего времени Юрий Петрович Логвинов. ФОТО SHUTTERSTOCK

Так, охотники замечали, что если хищник найдет падаль или неубранный овес, то будет посещать место кормежки до тех пор, пока не съест все. После выпадения снега лесного хозяина можно выследить.

При очень глубоком уровне снежного покрова, при условии, что берлога была хорошо видимой, по направлению к устью прокладывалась тропка. Выскочив из берлоги и попав на тропку, медведь делал несколько первых прыжков. И тут, стоя в стороне, можно было поразить зверя ударом рогатины в шею или под лопатку.

С XIX века охотника с рогатиной стал подстраховывать охотник с ружьем. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ЕВГЕНИЯ ТИХМЕНЕВА

Опытные охотники при охоте на берлоге использовали светлую одежду предпочтительно белого цвета. Выскочивший зверь не замечал стоящего в трех-четырех шагах промышленника в белой одежде. Хищник обычно бросался на того, кто выделялся на фоне снега. .

Убить хищника на логове, на берлоге всегда было проще, чем в другом месте или каким-либо иным способом. Вот некоторые варианты таких охот.

Вариант с «заламыванием стягами». Заранее вырубались длинные жерди «стяги» длиной не менее трех с половиной и до пяти метров. Большое количество этих жердей одновременно засовывалось в устье берлоги. Медведь инстинктивно тянул жерди на себя, что препятствовало быстрому появлению его из убежища, и охотники убивали медведя рогатиной в берлоге.

ФОТО: METROPOLITAN MUSEUM OF ART

Эффективной была охота с помощью срезанных молодых елей. Срубив заранее несколько самых ветвистых елок длиной по 3,5–4,5 метра, охотники (двое-трое) заталкивали их вперед вершинами в устье берлоги.

Раздраженный этим хищник инстинктивно втягивал их в логово, и, естественно, чем сильнее он тащил ели на себя, тем труднее ему было быстро выскочить из берлоги и вытолкнуть деревья наружу, ведь при движении в реверсном направлении ветки упирались и стопорили дерево. Закупорив таким образом устье берлоги, охотники прощупывали логово рогатиной и закалывали медведя.

Если медведь уходил из берлоги, его преследовали вдогонку. При этом неоценимую помощь людям оказывали охотничьи собаки. Достаточно злобные лайки отвлекали внимание опасного зверя от человека, позволяя нанести хищнику смертельный удар.

ФОТО: METROPOLITAN MUSEUM OF ART

Охота с лайками вдогонку давала человеку уникальную возможность продолжительно наблюдать хищного и опасного зверя на близком расстоянии, в различных положениях и в самом разном настроении.

Такая охота требовала большой выносливости, уверенности в себе, осмысленности действий, когда течение времени приостанавливается и утомление не чувствуется, поскольку охотник полностью поглощен процессом преследования.

Для такого вида охоты необходимо прекрасно ходить на лыжах на длительное расстояние, обладать твердым характером, позволявшим действовать хладнокровно и осмысленно, используя все преимущества человеческого интеллекта.

ФОТО: METROPOLITAN MUSEUM OF ART

 

Множество охотничьих баек, легенд, рассказов, письменных и устных, чаще всего выдуманных далекими от реальной охоты людьми, породили устойчивое дилетантское представление об охоте с рогатиной.

Многие до сих пор уверены, что медведь атакует человека, встав на задние лапы, а тот, приняв хищника на рогатину, сдерживает его на ней чуть ли не до его самого последнего вздоха. На самом деле все конечно же не так.

Чтобы поразить зверя, не нужно быть великаном или силачом, как Илья Муромец. Достаточно обладать определенными знаниями и сильным характером, надежным оружием и крепкой рукой, знать, куда и как колоть медведя, чтобы поразить его быстро и наверняка.

Практически любой житель России знаком с  выражением «Не лезь на рожон», и наверняка каждый или слышал, или читал о рогатине и охоте с ней на Топтыгина. Ходили на властелина лесов и с другими видами холодного оружия.

Перед нами старая фотокарточка, отснятая в 1927 году И.Н. Шуховым, под названием «Эвенкийский охотник Кантельян с пальмой на медведя». Пальма — это традиционное сибирское холодное оружие типа копья.

Отличается от европейской стандартной рогатины конструктивно: пальма — клинок  с односторонней заточкой. Поперечная крестовина, характерная для европейских рогатин, отсутствует.

Изделие обладает более легким весом, более универсальным назначением. Длина древка пальмы, как правило, не превышала полутора — двух метров.

 

У народов Дальнего Востока и Севера рогатина, или пальма, была очень распространенным оружием. ФОТО: METROPOLITAN MUSEUM OF ART

 

Самые распространенные в Сибири виды пальмы — батас и батыйа — различаются по внешнему виду и хозяйственному назначению. Клинок батыйа у более короткой пальмы ножевидной формы, у клинка батаса (пальмы с длинным древком) стальной клинок от задней части к средней постепенно становится шире, а к острию заужается. Батыйа характеризуется клинком, по длине не превышающей 40 см, батас длиннее — от 50 до 70 см.

Компактное древко батыйа достигает полутора метров, рукоять батаса — двух метров, таким образом полная длина батаса — 2,7 м.

Тыльная часть рукоятки батыйя иногда бывает расширенной, чтобы не выскальзывала из руки охотника при нанесении ударов. Для надежной фиксации батыйа на тыльной части рукояти зачастую высверливали отверстие для ремня, который страховал оружие от потери охотником.

По-разному у пальм устроено и расположение ребер жесткости: у батыйа дол значительно шире, в форме овала, у батаса он узкий и проходит практически весь клинок.

В отечественной литературе бытует мнение, что дол предназначен для проникновения в рану воздуха, усиливает повреждения или служит для оттока крови из раны (часто в разговорах бытового уровня его называют забавным словом «кровосток»).

Игнорируется при этом основное назначение дола — функция ребра жесткости, которая увеличивает прочность клинка к излому и изгибу.

Для рукояти и батаса и батыйя использовался самый оптимальный материал — черемуха или рябина.

 

Рогатина могла быть как простой, так и богато украшенной. ФОТО: METROPOLITAN MUSEUM OF ART

 

Приемы охоты с пальмой имели свои особенности и отличия от других вариантов охоты на медведя.

В автобиографической книге «Записки охотника Восточной Сибири» А.А. Черкасова, где описывается охота на медведя коренным населением Восточной Сибири в позапрошлом веке, читаем следующее: «Между тем орочон, всунув распорку в пасть медведю, тотчас выдергивает руку и подхватывает зверя на пальму или на ножик и докалывает зверя, как теленка».

Традиционно опытные охотники пытались поразить свирепого хищника при выходе из логова одним или несколькими ударами пальмы в наиболее уязвимое место — основание шеи, рассекая при этом множественные кровеносные сосуды либо повреждая клинком позвоночник.

Оснащенный пальмой и ножом охотник с помощью нескольких надежных помощников — лаек — нередко побеждал в единоборстве со свирепым хищником. Естественно, не всем охотникам везло и кто-то погибал.

У охотников Сибири  не было боязни, связанной с како-либо нумерацией. Легенда «роковой сороковой» не работала. Немало славных охотников Сибири дожило до преклонных лет, победив могучего и опасного хозяина леса в многочисленных схватках.

 

ФОТО: METROPOLITAN MUSEUM OF ART

 

В европейской части России охота на косолапого проходила по разным сценариям. Прославленный охотник на медведей Н.А. Мельницкий так рассказывал о тактике поведения рогатчиков при охоте на логове в 1915 году: «Для любителей сильных ощущений момент появления медведя из берлоги — самый удобный случай для удара рогатиной.

При этом необходимо без лыж стоять шага на два, на три в стороне от входа и стараться покончить дело одним сильным и решительным ударом под лопатку, что удается, однако, в том случае, когда перо рогатины проникнет в область сердца.

Удержать на рогатине мишку свыше шести пудов веса нечего и думать, если охотник не обладает выдающейся физической силой, а до времени спустить его с рогатины — значит обязательно попасть ему в лапы…

Если в старину и добывали медведя при помощи рогатины, то не в одиночку, а нередко целой артелью… Если же случалось одолеть мишку один на один при помощи рогатины, то это были не более как отдельные случаи, а не общераспространенные приемы и чаще относились к медведям не из крупных по величине».

Габариты и масса бурых медведей колебались в зависимости от места обитания зверя. От юга к северу размер животных увеличивался. Наиболее массивные представители бурых медведей обитают на севере Дальнего Востока.

 

Поединок против медведя с рогатиной вдохновлял не только охотников, но и художников. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ЕВГЕНИЯ ТИХМЕНЕВА

 

В XIX веке известными охотниками на медведей были братья Мартемьяновы, братья Корешковы, Семен Арефьев, И.Ф. Корольков. Большим знатоком медвежьих охот и прославленным медвежатником был также князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, издавший в 1900 году книгу «По медвежьим следам».

Кроме этого, он создал пулю для гладкоствольного охотничьего оружия, которая носит его имя, и механическую медвежью рогатину оригинальной конструкции. В год его смерти была опубликована книга «Медведь и медвежья охота» (Москва: Книгосоюз, 1927).

К сожалению, сегодня с рогатиной в России практически никто не охотится, это очень прискорбно, поскольку именно эта охота считается исконно русской и у многих ассоциируется именно с Россией. Возрождение этой традиционной охоты можно только приветствовать и способствовать этому.

Возможно, введение каких-либо льгот или расширение сроков охоты с рогатиной помогло бы возрождению этого исконного промысла.

https://www.ohotniki.ru