Приморским охотпользователям напомнили о необходимости развивать охотничью инфраструктуру

Приморским охотпользователям напомнили о необходимости развивать охотничью инфраструктуру

В селе Боголюбовка Дальнереченского района на базе Ассоциации охотничьего хозяйства «Поляны» состоялось совещание, которое провел первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморья Алексей Суровый. Во время встречи он обсудил с арендаторами вопрос недостаточного развития инфраструктуры охотничьих угодий.

Как рассказали в профильном ведомстве, в совещании приняли участие руководители полутора десятков охотхозяйств, общая площадь угодий которых составляет более 3 миллионов гектаров, а это почти пятая часть Приморского края.

По словам Алексея Сурового, одним из вопросов стала тема охраны охотничьих угодий и развития охотничьей инфраструктуры на арендуемых территориях. Речь идет о наличии в угодьях вышек, солонцов, подкормочных площадок, охотничьих домиков, егерских кордонов и тому подобного.

«Охотхозяйственное соглашение подразумевает не просто передачу территории охотничьих угодий тому или иному пользователю для ведения там хозяйственной деятельности, но и развитие профильной инфраструктуры на этих территориях, что должно вести к повышению качества предоставляемых услуг. К сожалению, в должном объеме у нас это происходит не всегда и не везде. Некоторые пользователи фактически являются рантье, которые перепродают право на охоту в арендуемых угодьях, не вкладывая деньги в развитие охотничьего хозяйства, инфраструктуры. Это неприемлемо», – уточнил Алексей Суровый, добавив, что в стране уже существуют судебные прецеденты расторжения охотхозяйственных соглашений, в том числе из-за отсутствия в угодьях охотничьей инфраструктуры.

1666330760294.jpg

Помимо этого, заместитель министра отметил необходимость усиления охраны охотугодий силами пользователей. В настоящее время в регионе работают более 200 производственных охотинспекторов, которые, будучи сотрудниками охотхозяйств, наделены полномочиями по фиксации правонарушений во время охоты. Их помощь в охране диких животных уже весьма существенна, но эту работу можно сделать еще более эффективной.

Биотехнологические мероприятия – это, в первую очередь, подкормка животных – стали еще одним вопросом, поднятым на встрече. Охотпользователям напомнили о необходимости создания резервного фонда кормов на случай суровой зимы, а также о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности в период охоты.

1666330760308.jpg

«Одним из положительных примеров можно назвать Ассоциацию охотничьего хозяйства “Поляны”, общая площадь арендуемых угодий составляет более полумиллиона гектаров. На этой территории развита сеть кордонов и баз отдыха, оборудованы подкормочные площадки, регулярно проводятся биотехнологические мероприятия, организована эффективная охрана охотничьих ресурсов. Ввиду этого на территории хозяйства наблюдается высокая плотность копытных животных, которых хватает и охотникам, и амурскому тигру. Минувшей зимой во время сплошного учета этого вида здесь зарегистрировано не менее 49 этих особо охраняемых хищников», – отметил Алексей Суровый

Напомним, что, по мнению специалистов, именно территории охотничьих хозяйств составляют основную часть ареала амурского тигра, и от того, как чувствуют там себя эти животные, в значительной степени зависит благополучие популяции вида.

Евгений Артемчук

https://primorsky.ru