О стандарте дратхаара

Получив приглашение на XIII Всероссийскую выставку охотничьих собак в качестве эксперта ринга дратхааров, вынужден был отказаться от этого предложения из-за существенных разночтений по бонитировке в Правилах проведения выставок и принципиальных расхождений в понимании стандарта на породу дратхаар. Попробую пояснить сложившуюся ситуацию.

  1. Правила проведения выставок охотничьих собак.

С 01 января 2020 года вступили в действие новые «Правила проведения выставок охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе» (далее – Правила), утвержденные 11 декабря 2019 года Постановлением Центрального Правления Росохотрыболовсоюза № 79. Одновременно с этим прекратили свое действие «Правила проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», утвержденные Приказом № 4 МСХ СССР 26 февраля 1985 года. Потребность в изменении определенных положений этого документа назрела давно. В то же время отдельные изменения в новых Правилах не представляются логичными и обоснованными.

Комплексная оценка (бонитировка) собак всегда вызывала разночтения и споры у экспертов и собаководов. Многое исправили, или добавили в бонитировке для отдельных групп пород охотничьих собак, но почти ничего не изменилось для континентальных легавых.

Пункт 30 Правил:

при начислении баллов за дополнительный (повторный) диплом, как была возможность в старых Правилах по дополнительному (непрофильному) виду испытаний начислять больше баллов, чем по основному (профильному) виду испытаний – так и осталась в новых Правилах. То есть за диплом по профильному (основному) виду испытаний начисляется только дополнительный балл, а за диплом по непрофильному (дополнительному) виду испытаний начисляется дополнительный балл и еще добавляется балл за «универсальность». Иными словами дополнительный (повторный) диплом по кабану или по кровяному следу для легавой собаки более значим, чем диплом по болотной дичи! Здесь нет ни логики, ни справедливости!

«Универсальность» («разносторонность») континентальным легавым обязательно должна засчитываться и идти в плюс, но не к основному или дополнительному дипломам, а совершенно в отдельной графе. При этом не следует засчитывать баллы по всем четырем возможным дополнительным видам испытаний, а только по двум любым из них, иначе у охотника (владельца) нет права на свободу выбора и возможности использования собаки по его усмотрению.

Пункты 29 б) и 29 в) Правил вначале изменили до абсурда: родители собаки должны были иметь оценки экстерьера и дипломы за охотничьи качества, полученные на мероприятиях Росохотрыболовсоюза. Эти требования были не выполнимы для собак, вывезенных из-за рубежа, и они вообще оставались «вне племенного класса», или если один из родителей живет за границей, собаке не мог присуждаться племенной класс выше первого! Нонсенс: привез человек охотничью собаку из страны-родоначальницы породы, сделав тем самым благое дело, а на выставке ему констатируют, что его собака никогда не будет племенной!

Сразу же, после ввода в действие новых Правил, еще в начале 2020 года автор данной статьи направил свое несогласие и свои предложения по ряду пунктов нового документа во Всероссийский Кинологический Совет (ВКС) и в Отдел охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза. Весь 2020 год мы со многими коллегами-экспертами из различных регионов России обсуждали эти негативные нововведения для нашего охотничьего собаководства и ратовали за возврат прежних требований при комплексной оценке родителей собак иностранного происхождения. Свои замечания в Росохотрыболовсоюз также направили и многие другие эксперты. Но никаких изменений за этот год так и не произошло, хотя уже были известны факты нарушений действующих Правил экспертами при проведении комплексной оценки охотничьих собак. При этом эксперты, наверное, машинально продолжали производить оценку по происхождению в соответствии со старыми Правилами (СССР). После нескольких подобных случаев, произошедших на выставках в 2021 году, вынужден был обратиться в Центральную Квалификационную Комиссию (ЦКК) с вопросом об ответственности экспертов. Наказание экспертов не являлось самоцелью, а была надежда, что необоснованная экспертиза вынудит ВКС обратить внимание на не совершенство принятых Правил.

В конце концов, ВКС пересмотрел спорный пункт Правил, внес изменения и отправил их на утверждение в ЦП РОРС. Согласно Постановлению №135 ЦП РОРС от 21.09.2021 года в пункт 29 добавлен абзац:

«В случае иностранного происхождения собаки, у предков первого поколения учитываются имеющиеся оценки экстерьера и оценки охотничьих качеств согласно таблице «Обозначения полевых тестов (испытаний) охотничьих собак, проводимых в организациях FCI и приравниваемых к наличию диплома по охотничьим качествам у предков первого колена родословной (родителей)». (Приложение 10)».

Но, при этом, скорее всего, никто не потрудился внимательно посмотреть, какие записи ведутся в современных родословных FCI.

В итоге, исполнить на практике Постановление №135 ЦП Росохотрыболовсоюза представляется затруднительным:

а) Оценка экстерьера родителей.

Просмотрел все современные, имеющиеся в архиве Клуба копии родословных на дратхааров, курцхааров, выжл и эпаньол бретонов из некоторых стран FCI (Германия, Швеция, Болгария, Венгрия, Польша, Сербия, Черногория, Литва, Украина, Беларусь) – ни в одной родословной не указана оценка экстерьера у родителей!!! Лишь в малочисленных родословных проставлены не оценки, а титулы FCI: BOB, CAC, CACIB и другие.

Вопросы:

– Можно ли принимать эти титулы FCI, как положительные оценки экстерьера?

– Какие данные записывать в выдаваемое «Свидетельство на охотничью собаку» в графу «оценка экстерьера»?

В немецких родословных, например у дратхаара нашего Клуба по кличке Юри фом Наполеондамм ВПКОС 5199/15, записано у матери:

кличка Imbira vom Napoleondamm, справа номер 65442, ниже номер 220546, еще ниже номер ZR 158/12, правее цифры 10/12 и 58/60, ниже OCD-frei..Значительно ниже приведены обозначения полевых испытаний. Аналогично записано и у отца.

Зашифрованные в цифры оценки экстерьера действуют только в одной организации Германии, и эта двойная оценка экстерьера не признается в деятельности FCI (например, для присуждения титулов).

Вопросы:

– Есть ли в РОРС официально заверенный перевод расшифровки указанных цифр из документов VDD (Союз немецких дратхааров в Германии)?

– Могут ли кинологи ООиР и эксперты РОРС расшифровать указанные цифры самостоятельно?

– Со слов переводчика, в немецких документах определенные цифры соответствуют определенным оценкам экстерьера, в том числе оценке «достаточно». Как считать данную оценку?

– Как начислять баллы за двойную оценку экстерьера у родителей на основании цифр?

– Какую оценку экстерьера вместо цифр кинологам записывать в выдаваемое «Свидетельство на охотничью собаку»?

Вопросов много, а вот ответов пока нет!

б) Оценка охотничьих качеств родителей.

В таблице (Приложение 10) представлены виды испытаний легавых собак с их обозначением, но только для дратхааров и курцхааров. В таблице нет обозначений испытаний для венгерских выжл, французских эпаньол бретонов и грифонов, итальянских бракков и спиноне, чешских фоусеков, польских собак и других континентальных легавых, а также для всех островных легавых собак.

Вопросы:

– Как проводить бонитировку большинства пород легавых собак?

– Что записывать легавым, кроме дратхааров и курцхааров, в выдаваемое «Свидетельство на охотничью собаку» в графе «полевые дипломы»?

Предложения:

– С учетом отсутствия оценок экстерьера в современных родословных FCI, изменить добавленный абзац Пункта 29 Правил:

«В случае иностранного происхождения собаки, её предки первого поколения засчитываются, как имеющие положительные оценки экстерьера, а оценки охотничьих качеств определяются согласно таблице «Обозначения полевых тестов (испытаний) охотничьих собак, проводимых в организациях FCI и приравниваемых к наличию диплома по охотничьим качествам у предков первого колена родословной (родителей)».

– В Приложение 10 следует внести виды полевых испытаний для остальных пород легавых собак культивируемых в России и странах FCI.

  1. Стандарт на породу немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар).

Немного истории. Споры экспертов и собаководов, по какому стандарту (немецкому или отечественному) оценивать немецких жесткошерстных легавых (дратхааров) идут уже десятилетиями. Отечественный стандарт был утвержден 18 мая 1981 года. Конечно, он устарел, ведь порода развивается, совершенствуется, и к ней предъявляются новые требования. Для примера, в FCI стандарты рекомендовано пересматривать один раз в 10 лет. Отечественный стандарт и стандарт FCI (немецкий) отличаются кардинально: историей создания породы, общим видом, движениями и типом поведения собаки, размерами корпуса, шерстным покровом, окрасом, требованиями к количеству зубов и качеству зубочелюстного аппарата, а так же описаниями отдельных статей собаки.

Уже давно эксперты и собаководы-дратхааристы ориентируются на немецкий (вначале ГДР, а позже ФРГ) стандарт. В прошлом, со слов Председателя Бюро сектора дратхааров МООиР Королева С.С., на Общем собрании секции отечественный стандарт был признан не пригодным к применению и принято решение, при оценке экстерьера дратхааров и при ведении племенной работы с породой, основываться на стандарте ГДР (за исключением положений, касающихся черного с сединой окраса).

В свое время, МОКО «Клуб «Немецкий дратхаар», для определения оценки экстерьера и ведения племенной работы, принял за основу перевод Стандарта FCI № 98 от 02.02.1995 года с комментариями на породу немецкий дратхаар, произведенный и заверенный Санкт-Петербургским Государственным Университетом (перевод от 31.10.1997 года).

Для всеобщего обсуждения, проект стандарта был опубликован в очередном издании «Ведомости НКП «Немецкий дратхаар», 1998 год, № 2. Заинтересованным лицам и организациям были разосланы листы с вопросом о принятии или непринятии предлагаемого проекта стандарта. Большинство высказались «за» принятие, результаты опроса были опубликованы в издании «Ведомости НКП «Немецкий дратхаар», 1998 год, № 3. Несколько лет, через Российскую федерацию охотничьего собаководства (РФОС), мы пытались узаконить данный стандарт, но натыкались на непреступную стену МООиР, чьи руководители открыто говорили, что наши эксперты никогда не признают черный с сединой окрас у дратхааров.

Тем не менее, вопрос о принятии Стандарта FCI № 98 от 02.02.1995 года (с комментариями) все же был включен в Повестку дня заседания Президиума РФОС 16.03.2000 года. Принятие стандарта был отложено из-за отсутствия согласования с Комиссией по континентальным легавым. Вопрос был перенесен на ближайшее заседание Бюро Президиума РФОС с условием предварительного подписания проекта стандарта Председателем Комиссии по континентальным легавым О.Л. Маловым, который к этому времени уже подал заявление о своей отставке.

Бюро Президиума РФОС на заседании 30.03.2000 года назначает Председателем Комиссии по континентальным легавым Голика С.В., члена Президиума РФОС с 1998 года. Вопрос принятия стандарта наконец-то дошел до финальной стадии.

Выписка из Протокола заседания Бюро Президиума РФОС от 23.11.2000 года:

«Принять к действию с выставочного сезона 2001 года на всей территории России (на всех выставках) Международный стандарт на породу немецкий дратхаар (немецкая жесткошерстная легавая) FCI № 98 от 02.02.1995 года с комментариями (проект НКП «Немецкий дратхаар»)».

Решение Бюро Президиума было опубликовано в издании «Ведомости НКП «Немецкий дратхаар», 2001 год, № 8.

Данное решение не было реализовано, так как к этому времени Международной кинологической организацией был принят новый стандарт на породу дратхаар – Стандарт FCI № 98 / 29.11.2000, который действует и по сегодняшний день.

После этого, с новым стандартом началась работа. На совместном расширенном заседании Совета НКП «Немецкий дратхаар» и Комиссии РФОС по континентальным легавым 22.11.2001 года было решено:

«Принять перевод текста Стандарта FCI № 98 / 29.11.2000 и представить его для утверждения на Президиуме РФОС с целью ввода в действие на всех охотничьих выставках по территории России». В данном заседании приняло участие 19 человек из различных регионов страны, включая двух Вице-президентов РФОС и Исполнительного директора РФОС.

Перевод Стандарта FCI № 98 / 29.11.2000 опубликован в издании «Ведомости НКП «Немецкий дратхаар», 2001 год, № 9.

На заседании Президиума РФОС 06.02.2002 года рассматривался вопрос о принятии Стандарта FCI № 98 / 29.11.2000, но решение было отложено до его утверждения 4 (четырьмя!) комиссиями: Комиссией НКП, Комиссией по континентальным легавым, Комиссией по стандартам, Комиссией по праву. Фактически данное требование оказалось невыполнимым.

В 2006 году Председателем Центрального Правления Росохотрыболовсоюза избирается Бендерский Э.В., в 2007 году Президентом РФОС становится Клишас А.А. Направление кинологической деятельности РОРС и РФОС разошлись в противоположные стороны, в итоге десять лет работы по принятию Международного (немецкого) стандарта в Росохотрыболовсоюзе на породу дратхаар прошли безрезультатно.

Тем не менее, 15.11.2012 года Комиссией по стандартам Российской кинологической федерации (РКФ), были приняты перевод Стандарта FCI № 98 / 29.11.2000 и комментарии к нему, автор Сергей Голик. Стандарт был размещен на официальном сайте РКФ.

На сегодняшний день, Постановлением Центрального Правления Росохотрыболовсоюза № 136 от 21 сентября 2021 года утвержден новый стандарт породы «Немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар)» и исключено применение стандарта на породу «Немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар)», утвержденного Приказом № 20 МСХ СССР от 18 мая 1981 года. Представленный на сайте РОРС текст нового стандарта вызвал у общественности недоумение.

Первое – сомнения в законности принятия стандарта ВКС:

– значимый для многих собаководов и экспертов по охотничьему собаководству документ, в корне меняющий их кинологическую деятельность, не был представлен для всеобщего обсуждения;

– Комиссия по легавым не рассматривала данный стандарт и не согласовывала его, т.е. нарушен регламент подготовки документа;

– имеется отрицательное заключение Комиссии по легавым о внесении дополнительно черного с сединой окраса в действующий стандарт породы.

Второе – представленный текст нового стандарта имеет взаимоисключающие положения и кинологические несоответствия (откровенные «ляпы»):

– дратхаары черного с сединой окраса должны иметь коричневую мочку носа!

– дратхаары черного с сединой окраса должны иметь глаза коричневого цвета и лишь у молодых собак могут быть желтые глаза!

Интересно, как за это могли положительно голосовать эксперты Всероссийской категории, коих в ВКС более половины? Или стандарт никто не видел и не читал? Ведь теоретически, по данным требованиям стандарта, дратхаары черного с сединой окраса с коричневой мочкой носа или с коричневыми глазами (желтыми глазами) сразу же попадают под действие раздела Дисквалифицирующие пороки Введения к «Стандартам пород охотничьих собак» и автоматически остаются «без оценки», а при практической экспертизе на выставках, черные с сединой дратхаары при нормальной пигментации мочки носа и глаз (цвет основного окраса) также остаются «без оценки» в соответствии с уже указанными требованиями стандарта о наличии у всех дратхааров коричневой мочки носа и коричневых (желтых) глаз!

Третье – черный с сединой окрас введен в отечественный стандарт из-за большого количества завезенных собак такого окраса из Европы, в основном из Германии. Однако, требования стандартов (FCI и отечественного) на породу разные, и оценивать привезенных, в том числе из Германии собак, применяя к ним отечественный стандарт проблематично из-за разных требований, например к:

– параметрам промеров собак (рост, индекс растянутости);

– шерстному покрову (структура, длина).

В нашем понимании ВКС совершил ошибку, поспешно приняв стандарт на породу дратхаар, без общественного обсуждения, без консультаций со специалистами по породе, без согласования с Комиссией по легавым, а затем представил откровенно «сырой» документ Центральному Правлению Росохотрыболовсоюза для утверждения. Все это говорит о чрезмерной спешке, с которой работали члены ВКС, а принятие такого важного документа, как стандарт на породу, требует серьезной, грамотной и кропотливой работы.

Безусловно, ЦП РОРС не виновато, утвердив документ, законность которого и соответствие его кинологическим нормам гарантировал ВКС, но исправить эту ошибку придется все-таки Центральному Правлению Росохотрыболовсоюза.

Предложения:

– незаконно принятый и наносящий ущерб охотничьему собаководству стандарт должен быть отменен;

– вместо выдергивания отдельных частей из Международного стандарта, следует утвердить и принять к действию перевод Стандарта FCI № 98 / 29.11.2000, а также для разъяснения написать свои Комментарии к Стандарту.

 

Президент МОКО «Клуб «Немецкий дратхаар»

эксперт Всероссийской категории

член КВО 535

Голик С.В.