Хозяйство вести – не бумажкой трясти

Профессионализм – залог успеха в любом деле

В Межрегиональном отделении ВОО-ОСОО города Санкт-Петербурга уделяется постоянное внимание уровню профессиональной подготовки сотрудников охотничьих хозяйств. Дело в том, что не так много работников охотничьих хозяйств нашей страны и Военно охотничьего общества, в том числе, имеют профильное специальное образование. В основном это люди, которые любят природу, охоту, энтузиасты своего дела, и с большим уважением относятся к людям себе подобным, как к опытным охотникам и рыболовам, так и к начинающим.

Современное ведение охотничьего хозяйства предъявляет всё более жёсткие требования как непосредственно к егерскому составу, так и к их профессиональной деятельности. Это вам не худой старикашка в треухе и брезентовом плаще, а прилично одетый сотрудник с жетоном на груди. А чего только стоит умение и навыки составления егерем – производственным инспектором документа о задержании нарушителя Правил охоты. Перед инспектором нарушитель, заслуживающий строгого наказания, а он (инспектор) думает, как бы ошибочку в протоколе не сделать, ибо суды, как правило и как это ни странно звучит, зачастую принимают не сторону стражей природы и правильной охоты, а именно нарушителей и то, если дело удастся довести до судебного разбирательства.

А если взять проведение зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) охотничьих ресурсов, то и здесь также зачастую возникают, если не проблемы, то уж точно некие нестыковки. Необходимо в совершенстве владеть навигаторами, а что греха таить, не каждому это дано. Порой приходится обращаться за помощью к продвинутым охотникам. Одним словом, нынешний егерь – это грамотный, хорошо подготовленный профессионал, обладающий навыками работы с автомобилем, снегоходом, трактором, навигатором и даже с кассовым аппаратом.

В Санкт-Петербургской организации сложилась давняя традиция проводить учебно-методические сборы с егерским составом с целью проверки и совершенствования их знаний и навыков.  Причём занятия эти проводятся в два этапа, для работников южных и северных районов области.

Вот и в этом году на первом этапе занятия, в которых приняли участие охотоведы и егеря Мичуринского (Лужский район), Кингисеппского, Усть-Лужского и Приморского (Ломоносовский район) охотничьих хозяйств были организованы на охотничье-рыболовной базе «Гарколово» Усть-Лужского охотничьего хозяйства в Кингисеппском районе Ленинградской области 6 апреля. Как всегда, серьёзно и обстоятельно отнёсся к подготовке рабочих мест один из ветеранов организации, опытный начальник охотничьего хозяйства Сухоносенко Владимир Григорьевич.

Перед началом занятий Председателем Совета была вручена грамота Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области начальнику Кингисеппского охотничьего хозяйства Быкову Алексею Филипповичу, которую он заслужил за большой вклад в развитие охотничьего хозяйства области. Ну а замечательно приготовленный сотрудницами Усть-Лужского хозяйства обед, несомненно был украшением важного мероприятия.

А 12 апреля занятия провели для сотрудников Тихвинского, Бобочинского (Выборгский район), Ржевского (Всеволожский район) и Приозерского охотничьих хозяйств на охотничье-рыболовной базе «Мыс Черёмуховый» в Приозерском охотничьем хозяйстве. Здесь так же не ударил в грязь лицом относительно молодой по стажу работы в должности начальника хозяйства Сенин Максим Александрович, на которого была возложена подготовка рабочих мест для проведения занятий. Всё было подготовлено строго в соответствии с поставленными руководством задачами, а обед превзошёл все ожидания.

К участию в каждом учебно-методическом сборе привлекались все начальники охотничьих хозяйств, охотоведы и егеря. Такие мероприятия преследуют цель ознакомить сотрудников хозяйств с новшествами в законодательстве, разъяснить и уточнить правила и особенности организации и проведения различных видов охот, порядок и правила проведения биотехнических мероприятий, а также оформления различных служебных документов.

Безусловно, все эти вопросы способны довести и разъяснить специалисты отдела охоты во главе которого более десяти лет стоит заместитель председателя Совета – главный охотовед Пяйт Леонид Олегович, обладающий фундаментальными теоретическими знаниями, подкреплёнными большим практическим опытом. Но решением председателя Совета Козловского Игоря Михайловича, в целях более конкретного и доступного преподнесения некоторых вопросов, для проведения занятий были приглашены сотрудники Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и Управления по ветеринарному надзору Ленинградской области, что некоторым образом повысило статус мероприятия.

Но что самое важное с точки зрения руководства МО ВОО ОСОО, так это исключительно положительные отзывы о данных мероприятиях со стороны именно тех сотрудников, с которыми проводились эти занятия.

Завершая работу председатель Совета подвёл итоги работы по всем направлениям, в том числе, по деятельности сотрудников охотничьих хозяйств в прошедшем сезоне охоты. В соответствии с Приказом председателя Совета почётные грамоты вручены коллективам Ржевского и Усть-Лужского охотничьих хозяйств, которыми руководят соответственно Григорьев Е. Н. и Сухоносенко В. Г., а также старшему егерю Усть-Лужского хозяйства, отличнику охотничьего хозяйства Андрееву В. Н. За успешную, добросовестную работу награждены грамотами и бесплатными разрешениями на добычу кабана возрастом до одного года в сезоне 2023-2024 года егеря Ржевского охотничьего хозяйства Ростов А. М и Егоров С.П  и егеря Усть-Лужского охотничьего хозяйства Сидоров А. М. и Гусаров С.Г. Это очень правильный подход в стимулировании плодотворной работы сотрудников охотничьих хозяйств.

В заключении необходимо отметить, что работа в охотничьем хозяйстве – это, в первую очередь, тяжёлый кропотливый физический труд всего коллектива охотничьего хозяйства. В то же время нельзя исключать, грамотное планомерное ведение рабочей документации всеми сотрудниками, в части их касающейся.

 

Зам. председателя ЦС по Северо-Западному региону   А.Ф. Долинский.