Почему рога оленьих приобретают нетипичную форму

Рога являются своего рода зеркалом, отражающим общее физическое состояние животного. Так, например, у двух отловленных диких лосей, имевших лопатовидные рога с четырнадцатью (7–7) и одиннадцатью (6–5) отростками, после годичного пребывания их в загонах с ограниченной кормовой базой, выросли небольшие суковидные рожки с пятью (3–2) и четырьмя (2–2) отростками. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении молодых лосей [4, c.35].
Иногда недоразвитые или уродливые рога являются следствием травмы пантов. Такие повреждения заметны на окостеневших рогах. Этот «приобретенный признак» исчезнет в следующем году. Однако природа знает другие примеры: когда рога разрастаются, образуется парик или рога появляются у самок.
Благодаря оценке трофеев по системе SCI появилась возможность учета нетипичных рогов. Их регистрация позволяет собрать статистические данные о частоте встречаемости таких аномалий. Конечно, не все охотники – поклонники трофейного дела. Из-за этого полученные данные не могут рассматриваться в качестве достоверных. Тем не менее нельзя отрицать возможность проведения первичного анализа.
Добыв аномальный трофей, охотники задаются вопросом – почему рога приобрели такую форму.
Рога являются вторичным половым признаком большинства оленьих. Их формирование имеет тесную связь с функциями половых желез: рост рогов совпадает с активацией работы половых желез, а сброс – с минимальным весом семенников и полным прекращением сперматогенеза [6, с.73]. При кастрации процесс роста рогов нарушается [5, с.25].
Воздействие кастрации достаточно хорошо изучено. Необходимость познания данной процедуры была вызвана рядом причин. Так в мараловодстве и северном оленеводстве исследовалось влияние на качество продукции из пантов. В работах по одомашниванию лося анализировалась зависимость выхода мясной продукции от кастрации. Также, поскольку лоси использовались в качестве тягловой силы (транспорта), прорабатывался вопрос влияния кастрации на покладистость характера и банальное удобство запрягания животного (для работы желательно иметь комолого лося).
Влияние кастрации на развитие рогов лосей бывает различным в зависимости от возраста ее проведения. У лосей, кастрированных в возрасте до 4-х месяцев (до появления шишек), рога совершенно не развиваются, и голова такого кастрата ничем не отличается от головы лосихи. При кастрации в возрасте около одного года, когда развитие рогов уже началось и хорошо заметны подкожные шишки, рога вырастают, но получают уродливую, недоразвитую форму в виде шишек различной величины, иногда с маленькими уродливыми отростками. Шишки эти не очищаются от «бархата», не сбрасываются и остаются, по-видимому, на всю жизнь, если только не обламываются. При кастрации лосей, достигших половой зрелости (после 1,5 лет), рога развиваются нормально, достигая обычных для данного возраста размеров и формы, но также не очищаются от «бархата», не сбрасываются и остаются у животного, по-видимому, на всю жизнь [3, с.68; 4, с.50].
Результаты опыта по кастрации лосей привели к выводу, что в условиях домашнего лосеводства она должна получить самое широкое применение, поскольку легко переносится лосями, отрицательно не сказывается на дальнейшем развитии животного, способствует значительному повышению их мясной продуктивности и работоспособности [3, с.68; 4, c.50].
У оленей, кастрированных в возрасте нескольких месяцев, на следующий год вместо рогов вырастают небольшие узловатые шишки. При кастрации взрослых оленей рога вырастают небольшие, без отростков или с небольшими неправильно развитыми отростками, а в дальнейшем рост их прекращается. Стоит обратить внимание, что односторонняя кастрация не оказывает влияния на рост рогов [5, с.25].
Особый интерес, на наш взгляд, представляет процесс формирования рогов у северных оленей, поскольку у этого вида рогами обладают и самки.
Развитие рогов у самок следует рассматривать как адаптивный признак у самок домашнего оленя, находящихся постоянно в стаде с самцами, рога являются средством защиты кормовой лунки, вырытой в снегу, от посягательств других оленей. Чем развитее рога, тем выше шанс защиты кормовой лунки и способность отгонять самцов во время кормежки теленка. У диких оленей в зимний период самцы выпасаются отдельно от самок, и им нет надобности бороться за кормовую лунку. Поэтому среди самок диких оленей наблюдаются животные со слаборазвитыми рогами и даже комолые [2, c.7].
Сравнительное изучение роста и развития пантов и рогов кастрированных и интактных (не кастрированных) северных оленей показало, что в морфологическом строении и массе пантов различий не наблюдается. Таковые отмечаются в массе рогов: у кастрированных самцов они легче. Это связано с тем, что окостенение рогов у интактных животных выше. Во внутренней структуре пантов наблюдается достоверное снижения калия и натрия и увеличения концентрации кальция и фосфора. Это видимо связано с возрастанием в крови уровня тестостерона, оказывающего влияние на минерализацию. Его уровень в три-четыре раза выше, чем у кастрированных животных [1, c.6]. Кастрация оказывает влияние на уровень биологической активности экстрактов из пантов и рогов. Так ее уровень достоверно выше у кастрированных оленей, что объясняется меньшей минерализацией рогов и большим содержанием в них органических веществ [1, с.11, 17].
Действие половых гормонов на рост рогов северных оленей выявлен в опыте по внутримышечному введению омнадрена 250, в состав 1 мл которого входят тестостерона пропионат 30 мг., тестостерона фенилпропионат 60 мг., тестостерона капронат 100 мг., тестостерона изокапронат 60 мг. При введении 1 мл третьякам (самцы от 2 до 3 лет) и 1,5 мл быкам происходит задержка роста, а в итоге масса пантов и рогов. Снижение дозы до 0,5 мл третьякам и до 1 мл быкам оказывает стимулирующее действие на пантовую продуктивность [1, с.17].
Здесь интересно также сравнить биохимические показатели пантов самцов, кастратов и самок домашних северных оленей (таблица).
В литературе указывается, что на росте пантов, а соответственно формировании рогов, сказывается не только кастрация, но и другие нарушения физиологических функций [5, c.38]. Однако подробной информации об этом мы не нашли. Основываясь на имеющемся материале, можно сделать вывод, что образование аномальных рогов у оленьих можно связать с травмами семенников или гормональными нарушениями.
Литература:
1. Кайзер А.А. Технология получения пантов от кастрированных самцов северных оленей. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Новосибирск, 1992 – 18 с.
2. Кайзер А.А. Технология заготовки и переработки биологического сырья северных оленей. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Новосибирск, 2007 – 43 с.
3. Кнорре Е.П. Итоги и перспективы одомашнения лося // Труды Печоро-Илычского государственного заповедника. Сыктывкар, 1961. Вып. IX: Коми книжное издательство – 113 с.
4. Кнорре Е.П. Итоги и перспективы одомашнения лося (публикуется с сокращением некоторых таблиц, графиков и заменой фотографий, при полном сохранении текстового материала) //Лосеферма на Печоре. История первой в мире фермы по одомашниванию лося. – Коллектив авторов. – Сыктывкар, 2011, – 220 с.
5. Мараловодство: учебное пособие / сост. Л. Д. Шимит. Кызыл: Изд-во ТувГУ, 2020. – 83 с.
6. Энциклопедия охотника. Т.4. Руденко Ф.А., Семашко В.Ю. М.: ООО «Информ-ПС2», 2000 – 288 с.
Охотничий клуб Сафари  
Автор: Нецветова Елизавета, биолог-охотовед