14 сентября – ДЕНЬ ОХОТНИКА

ДЕНЬ ОХОТНИКА, отмечается 14 сентября

В Указе Президента РФ написано: «Установить профессиональный праздник – День охотника и отмечать его во вторую субботу сентября».

Испокон веков охота на Руси считалась возможностью добычи диких животных для существования. Да и сейчас имеются профессионалы, то есть квалифицированные работники охотничьих хозяйств, которые входят в состав классификатора занятий. Их насчитывается более 80 тысяч человек и так же очень много охотников-любителей, около 4,5 тысячи различных предпринимательских организаций.

Поэтому в поддержку традиций этой профессии, Министерство природы Российской Федерации, выдвинуло инициативу об утверждении профессионального праздника – Дня охотника. Так был разработан проект указа президента РФ о праздновании, его опубликовали на сайте министерства.

Большинство охотников его празднуют во вторую субботу сентября. Этот месяц выбран, потому что по традиции в России в это время начиналась псарская охота. Но этот праздник не считается официально установленным для всех россиян. Он пока находится в проекте.

Отрасли охотничьего хозяйства способствуют:
* устойчивому использованию охотничьих животных;
* сохранению разнообразия животного мира;
* регулированию их популяции.

Основными охотничьими зонами считаются леса Сибири, Севера и Дальнего Востока. Промысловики и профессиональные работники охотничьих хозяйств, занимаются добычей пушного зверя, биотехническими мероприятиями, которые способствуют росту численности охотничьих животных.

Зимой добывают зверьков, у которых улучшается качество меха: он становится более густым, к ним относят:
— белку;
— соболя;
— куницу;
— колонка;
— норку;
— зайца;
— лисицу.

Весной охотятся за другими мелкими животными:
— кротами;
— сурками;
— хомяками;
— сусликами.

Работниками охотничьих хозяйств, производится заготовка и переработка шкур диких животных. Кроме добычи пушно-мехового сырья, охотники регулируют численность опасных животных – волков, лисиц и медведей. Скопление хищников, может привести к распространению болезней, которые могут угрожать здоровью и жизни людей, а так же наносить вред домашним животным и сельскому хозяйству.