Итоги открытого лично-командного первенства между коллективами военных охотников ВОО-ОСОО по охотничьему биатлону в честь Дня защитника Отечества
Итоги
открытого лично-командного первенства между коллективами военных охотников ВОО-ОСОО по охотничьему биатлону в честь Дня защитника Отечества
На полигоне 2 гвардейской мотострелковой Таманской дивизии МВО накануне Дня защитника Отечества 15 февраля проведено открытое лично-командное первенство между КВО ВОО-ОСОО по охотничьему биатлону.
Основными целями на соревновании ставились: популяризация охотничьего биатлона, как прикладного вида спорта, пропаганда физической культуры, спорта, активного и здорового образа жизни, укрепление здоровья и совершенствование навыков стрельбы из гладкоствольного охотничьего оружия.
В соревновании приняли участие члены ВОО и других охотничьих общественных организаций и юниоры.
В соревнованиях принял участие 51 спортсмен из 14 КВО Московского и Московского областного региональных отделений ВОО-ОСОО, а также более 40 человек в качестве помощников и болельщиков.
Соревнования проводились на дистанции 2.2 км по пересеченной местности, а для юниоров – 250 м. Трасса и огневые рубежи ограничивались периметром, обозначенным указателями и флажками.
Старт и финиш производился от площадки инженерного городка. Интервал между стартующими забега по 6 человек устанавливался 2 минуты, между 2-мя забегами – 10 минут. После каждых 2-х забегов или по команде главного судьи, устанавливался перерыв для замены мишеней.
Дистанция 2,2 км километра была проложена по среднепересеченной местности с таким расчетом, чтобы участники могли двигаться по дистанции, не мешая друг другу и исключения случаев получения травм при прохождении сложных участков, и имела три огневых рубежа.
Первый огневой рубеж через 650 метров от старта. Время, затраченное на стрельбу, входило в общий зачет времени прохождения дистанции. Во время движения участника оружие находилось в положении «за спину», незаряженным. Оружие снималось из положения «за спину» только на огневом рубеже, после чего стволы представлялись для проверки судьям на огневом рубеже. Стрельба велась по летающим мишеням (на стрелка выделялось по 2 тарелочки, по которым можно было произвести 4 выстрела). На огневом рубеже были оборудованы два сектора для стрельбы по летающей мишени.
Второй огневой рубеж – через 1250 метров от старта. Стрельба пулевыми патронами велась по мишеням, размещенных на дистанции 35 метров от огневого рубежа. На одного участника выделялось по одной мишени на огневом рубеже, для поражения которой можно было использовать до двух пулевых патронов. На огневом рубеже было оборудовано пять стрелковых направлений по одному направлению на каждого участника забега.
Третий огневой рубеж – через 1850 метров от старта. Стрельба велась по летающим мишеням (на стрелка выделялось по 2 тарелочки). На огневом рубеже были оборудованы два сектора для стрельбы по летающей мишени.
Старт и финиш для юниоров производился по решению судьи на отдельном участке.
Большую помощь на этапе подготовки оказал лично исполняющий командира 2-й гв. мотострелковой Таманской дивизии гв. п/п-к Терешенок Андрей Александрович, который организовал подготовку трассы биатлона, тыловое обеспечение. По его распоряжению была установлена армейская палатка, в которой был организован пункт обогрева и пункт питания с горячей гречневой кашей, бутербродами и горячим чаем.
Оформление трассы биатлона и огневых рубежей осуществлялось непосредственно начальником физподготовки и спорта 1 тп 2 гв МСД Гориным Александром Владимировичем и его помощниками. Начиная от старта, вся трасса была оборудована флагами, а огневые рубежи флагами, табличками и ограждены флажками. Место построения участников соревнований было оборудовано флагами. Громкоговоритель и колонки дали возможность быть постоянно в курсе старта и финиша каждым спортсменом, а также порядок преодоления трассы и результатов стрельбы на огневых рубежах.
Также большой вклад во время подготовки биатлона приложил председатель Совета Московского областного регионального отделения ВОО-ОСОО Сорокин В.Н., который привлек энтузиастов из числа членов ВОО и активных помощников на безвозмездной основе, которые оборудовали огневые рубежи автоматическими машинками для подачи летающих мишеней – тарелочек, что позволило провести биатлон без заминок и срыва.
Командное первенство определилось по сумме времени итоговых результатов членов команды. Первое место присуждено команде с наименьшей суммой времени. Личный итог каждого участника определялся по результату времени прохождения дистанции с учетом коэффициента. Был установлен следующий коэффициент: спортсмены с возрастом до 40 лет – 0; спортсмены с возрастом от 41 до 55 лет– минус 1 мин. и спортсмены с возрастом старше 56 лет – минус 2 мин.
Победителем считается участник, затративший наименьшее время на прохождение дистанции и поразившие большее количество мишеней.
По результатам соревнований места распределились следующим образом:
– в общекомандном зачете:
1-е место заняла команда КВО№ 310 в составе Николаева М.Н., Левина В.С. и Ракина Р.А.;
2-е место заняла команда КВО № 51 в составе Попова А.Ю., Егорова А.Н. и Желнина А.А.;
3-е место заняла команда КВО № 688 в составе Юдина И.И., Рукина С.Ф. и Игнатьева А.И.;
– в личном первенстве:
а) среди мужчин:
1-е место занял Юдин И.И., член КВО № 688;
2-е место занял Левин В.И., член КВО № 310;
3-е место занял Николаев М.В., член КВО № 310;
4-е место занял Пронин М.А., член команды Ветеранов;
5-е место занял Желнин А.А., член КВО № 51;
6-е место занял Богаченков Д.А., член команды Ветеранов.
б) среди юниоров:
1-е место занял Васин Виталий, сын члена КВО № 823;
2-е место занял Самарин Александр, сын члена КВО № 13;
3-е место занял Дорожнин Станислав, сын военнослужащего.
Команда, занявшая 1 место, награждена переходящим кубком Председателя ВОО-ОСОО и грамотой, а члены команды – медалями, грамотами и ценными подарками. Остальные команды-призёры награждены грамотами, а члены команд – медалями и ценными подарками.
Победители в личном зачете награждены кубками, медалями, грамотами и ценными подарками, а призеры – медалями и грамотами Председателя ВОО-ОСОО.
В качестве ценных подарков вручены:
а) для команд-победительниц:
– занявшей 1 место – Сертификат на двадцать пять тысяч рублей с правом получения услуг по организации и проведении охоты на диких охотничьих животных на указанную сумму, а для членов команды Сертификаты по пять тысяч рублей каждому на право получения услуг на льготных условиях по организации и проведении охоты на не лимитированные виды охотничьих животных в сезон охоты 2025 г.;
– занявшей 2 место – Сертификат на пятнадцать тысяч рублей с правом получения услуг по организации и проведении охоты на диких охотничьих животных на указанную сумму, а для членов команды Сертификаты по три тысячи рублей каждому на право получения услуг на льготных условиях по организации и проведении охоты на не лимитированные виды охотничьих животных в сезон охоты 2025 г.;
– занявшей 3 место – Сертификат на десять тысяч рублей с правом получения услуг по организации и проведении охоты на диких охотничьих животных на указанную сумму, а для членов команды Сертификаты на право получения услуг на льготных условиях по организации и проведении охоты на вальдшнепа в сезон охоты 2025 г.;
в) для победителей в личном зачете – за первое место – Сертификат на 15 тыс. рублей и за третье место – Сертификат на 7,5 тыс. рублей от компании TM CNC Guns; занявшим второе место патронташ и за четвертое и пятое места – ружейные ремни от компании ХСН.
От компании «патронный завод «Азот» 6 победителям в личном зачете были вручены наборы для охотника и сертификаты на получение патронов.
От администрации Наро-Фоминского района победителям в личном зачете, занявшим первые шесть мест, вручены праздничные наборы.
Море эмоций, пробежка в прекрасную зимнюю погоду, меткие и не очень выстрелы, перерывы на свежем воздухе на гречневую кашу и горячий чай– всё это надолго останется в памяти всех участников охотничьего биатлона.
На огневых рубежах добросовестно работали и вели честный и справедливый учет попаданий и промахов по движущимся и неподвижным мишеням судейские бригады в составе представителей коллективов военных охотников МРО и МОРО ВОО-ОСОО.
Решением председателя ВОО-ОСОО всем помощникам, членам ВОО, за активную помощь в проведении охотничьего биатлона назначить по одному дню трудоучастия за 2025 год.