«Полесское» охотничье хозяйство

Председатель совета: Насыров Эльдар Хамзяевич

Наш адрес: 236023 г. Калининград, ул. Маршала Борзова, д. 97

Телефон/Факс: 8 — (4012) — 21 — 76 — 45

e-mail: KROVOOOSOO@yandex.ru

Егерь Полесское ОХ Колпаков Андрей Анатольевич т. 8 921 6031880; 8(4015)823276

Егерь Полесское ОХ Чернявский Сергей Васильевич т. 8 909 7841385; 8(4015)823319

Егерь Полесское ОХ Закудряев Александр Алексеевич т. 8 909 7845769

Егерь Полесское ОХ Гармашев Геннадий Григорьевич т. 8 931 6045034

Полесское охотничье хозяйство – было организовано в 1948 году и первоначально занимало территорию 59 тыс. га, затем было увеличено до 68 тыс. га. Оно считалось опытным, так как здесь были сконцентрированы все виды охот, получивших в то время развитие – охоты на копытных, на пушные виды, на полевую дичь, водоплавающую дичь. Хозяйство обслуживалось квалифицированными специалистами-охотоведами, грамотными егерями, хорошо знающими охотугодья, добросовестно обслуживающие свои обходы. Сюда часто приезжали специалисты из других областей по обмену опытом работы в охотхозяйствах. Но со временем из-за новых веяний и попыток пересмотреть охотничье хозяйство, как отрасль народного хозяйства, поставить его на промышленные рельсы без учета интересов простых охотников привело большинство охотничьих хозяйств в тупик. Так и в Полесском охотхозяйстве из 10 обходов осталось только 4.
Полесское охотугодье занимает северо-восточную часть Полесского района, его площадь в настоящее время составляет 22,5 тыс. га.
Границы Полесского охотничьего хозяйства:
Северная: от н.п. Матросово по реке Матросовка, каналу Приморский, реке Неманин, каналу Головкинский. Далее по административной границе Полесского района до канала Обводной;
Восточная: по каналу Обводной до автодороги на населенный п. Сосновка и далее по автодороге через железнодорожную станцию Богатово до н.п.Сосновка:
Южная: от н.п. Сосновка 5 км по дороге на н.п. Ольховка и далее по просеке между кварталами 201-54; 209-72; 204-89; 211-106; 212-202;210-121;209-135; 215-148; 213-156 Саранского и Калининского участковых лесничеств и по проселочной дороге до н.п. Новая деревня;
Западная: от н.п.Новая деревня по автодороге через н.п.Саранское, г.Полесск до н.п. Красное и далее по побережьюКуршского залива до н.п. Матросово.
Охотничьи угодья Полесского хозяйства включает в себя разнообразные по качеству и составу типы. Самыми крупными из них являются лесные угодья – 19,9тыс. га (88% от всех охотугодий хозяйства) полевые охотугодья – 2,3 тыс. га (10% охотугодий хозяйства) и 1% под болотами и дорогами.(259 га)
Лесные угодья объединены в 11типов охотугодий, самым крупным из них по площади – это лиственные и лиственные с примесью хвойных пород. Они распространены по всем лесным угодьям хозяйства, включают в себя и молодняки и приспевающие насаждения и старые насаждения. Эта группа лесов отличается от других типов леса большей защитностью, кормностью, гнездопригодностью для большинства животных. Состав древостоя очень разнообразный – это осина, липа, береза, ясень, ольха черная и серая, граб, дуб, клены, ели, сосны. В подлеске тоже разнообразные породы- ива, рябина, крушина, лещина, бузина, бересклет ,малина, ежевика. В покрове встречаются разнообразные травы – осоки, таволга, сныть, кислица.
Тревожным знаком стало то, что лесные угодья заболачиваются, из-за неработающей мелиоративной системы. Полесский район почти весь находится на польдерных землях, т.е. ниже уровня моря. Их защита от затопления земель происходила регулирующими станциями двойного сброса воды на защищающих дамбах между морем и угодьями. В настоящее время эти станции по большей части не работают. Изменились условия, появились и другие животные. В частности, бобры. Они как знающие инженеры, начали строить свои «ирригационные» сооружения – дамбы, запруды, норы, хаты. Делалось это просто, но надежно. Жаль, что это не в интересах человека, а против его хозяйственной деятельности. Разрушаются дороги, заболачиваются леса. Охотников обвиняют в том, что они не могут контролировать численность бобров. Но в реальности численность бобров будет увеличиваться, до тех пор, пока мелиорационная система не будет восстановлена в том виде, в котором она ранее функционировала .
В хозяйстве обитают большинство животных, входящих в список охотничьей фауны Калининградской области. Они представлены следующими видами и численностью (данные учета 2012 года):
Лось 20, кабан 130, косуля 330. лисица 30, заяц-русак 100, енотовидная собака 10, бобр 160, выдра 10, куница 30, ондатра 20, барсук 45, хорь 30, норка 45. Ежегодно в хозяйстве отстреливаются охотничьи животные в размерах выделенных квот: до 65 кабанов, до 40 косуль, до 30 лисиц, до 80 бобров, куница 11, белок 15. В настоящее время хозяйство разделено на 4 обхода. Каждый из них своеобразен не похож на другие обходы, так как из-за разницы в составе угодий выполняют и разные задачи. Первый обход расположен вдоль в северной части хозяйства и вдоль побережья Куршского залива. Здесь сосредоточены главные водоемы хозяйства, поэтому основная охота на водоплавающую дичь проходит тоже здесь. Места охоты оборудованы с учетом береговой линии, численности водоплавающей дичи и пропускной способности этих угодий. Также водоемы богаты рыбой – лещ, щука судак и другие виды рыбы привлекают охотников и рыболовов. В пос. Малое Матросово (пос. Головкино) в устье реки Неманин имеется гостиница для охотников и рыболовов, лодочный парк на 15 лодок для охоты и ловли рыбы. Второй обход начинается на западе от г. Полесска и заканчивается на востоке по дороге Саранск — Красное. Подстанция (гостиница) — бывшее лесничество Шонбрук (F.Schonbruch) находится в 1,2 км на север от пос. Шолохово. В ней можно приготовить себе еду и переночевать. К югу от подстанции (2 км) протекает река Дейма, в которой любительское рыболовство разрешено круглый год, а видовой состав обитающих в ней рыб очень широк — от ершей до сомов. Третий и четвертый обходы расположены восточнее дороги Новая деревня — Саранск — Красное. Третий обход занимает северную часть, а четвертый — южную часть лесного массива. В центре третьего обхода в 113 квартале Ильичевского лесничества расположена подстанция (гостиница) — бывшее лесничество Швайцут, Вайлдхюгель(F.Schweizut, F.Wildhugel). Гостиница оборудована всем необходимым для отдыха. Во втором, третьем и четвертом обходах проводятся все виды охот (коллективные и индивидуальные) на копытных и пушных животных, обходы богаты вальдшнепом, имеется рябчик, на лесных озерах останавливается большое количество пролетной водоплавающей дичи