КРО-ВОО-ОСОО БФ, Калининград

Калининградская региональная организация Военно-охотничьего общества — общероссийской спортивной общественной организации

Председатель совета: Насыров Эльдар Хамзяевич

Контакты:

Наш адрес: 236023 г. Калининград, ул. Маршала Борзова, д. 97

Телефон/Факс: 8 — (4012) — 21 — 76 — 45

e-mail: KROVOOOSOO@yandex.ru

сайт: http://boo39ru.narod.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История

Приказом Командующего Юго-Балтийского Флота № 26 от 28 мая 1948 года был создан Флотский Совет Всеармейского Военно-охотничьего общества Юго-Балтийского Флота. Председателем Совета был назначен герой обороны полуостров Ханко генерал-лейтенант Кабанов С.И. С преобразованием Юго-Балтийского Флота в 4-й Военно-Морской флот Флотский Совет изменил название, получил самостоятельность и место дислокации – г. Калининград.
30.07.1950 г. в г. Балтийске была проведена первая общефлотская конференция военных охотников 4-го Военно-Морского Флота, председателем Совета был избран полковник Федько И.Н., затем его сменил полковник Сковородников И.М., а в 1951 г. председателем Совета был назначен инженер-капитан 1 ранга Павлов.
13.06.1954 г. была проведена вторая флотская конференция. К этому времени на учете во Флотском Совете уже состояло 150 коллективов военных охотников, объединяющих 2410 членов. Председателем Совета был избран вице-адмирал Румянцев А.М., а с 1955 г. по 1962 г. Флотским Советом руководил подполковник Кокарев А.А.
В 1948 году было создано Полесское охотничье хозяйство, которое в 1950 г. было передано Центральным Советом Всеармейского Военно-охотничьего общества на баланс Флотскому Совету. В хозяйстве тогда имелось семь охотничьих подстанций, а площадь составляла 59 тыс. га.
В 1953 году в г. Калининграде силами военных охотников был построен стрелковый стенд на одну траншейную и одну круглую площадки, который затем расширялся: в 1964 году были построены административное здание и летний павильон, а в 1968 г. еще две стрелковые площадки траншейного и круглого стендов (стрелковый стенд прекратил свою работу в 1988 г. в связи с застройкой жилыми домами поселка Октябрьский).
В 1957 г. с созданием Краснознаменного Балтийского Флота Флотский Совет был переименован во Флотский Совет Краснознаменного Балтийского Флота.
В 1959 г. Флотскому Совету было приписано Гвардейское охотничье хозяйство площадью 50 тыс. га.
С 1962 г. по 1963 г. Флотским Советом руководил майор запаса Сенников И.Ф., с 1963 г. по 1964 г. – подполковник запаса Прохоров В.И., а с 1965 г. по 1969 г. – полковник запаса Пугин К.К.
В 1963 г. Флотскому Совету было приписано Приморское охотничье хозяйство площадью 69 тыс. га
Численность военных охотников составляла в 1963 г. — 3322, а в 1965 г. – 3960 человек. В 1962 г. был создан Клайпедский Базовый Совет, в 1963 г. — Балтийский Базовый Совет (17 КВО) и Гвардейский Гарнизонный Совет (10 КВО), в 1964 г. – Черняховский Гарнизонный Совет (10 КВО), в 1965 г. Гусевский и Советский Гарнизонные Советы.
В 1967 г. с награждением Балтийского Флота вторым орденом Красного Знамени Флотский Совет стал именоваться Флотским Советом Дважды Краснознаменного Балтийского Флота.
В 1967 г. было закончено строительство и оборудование рыболовно-туристической базы «Лесное» на Куршской косе на 50 койко-мест. В том же году была введена в строй центральная база Приморского охотхозяйства в пос. Дунаевка. В 1968 г. был приобретен дом для центральной базы Гвардейского охотхозяйства.
В 1967-1968 г.г. в связи с реорганизацией, передачей части Гарнизонных Советов в Окружной Совет Прибалтийского Военного Округа и ликвидации малочисленных, структура Флотского Совета изменилась. На 01.01.1969 г. в него входили: Таллиннский (75 КВО – 2492 члена), Балтийский (13 КВО – 196 членов) Советы, Гвардейский Гарнизонный Совет (7 КВО – 147 членов) и 84 коллектив – 1923 члена общества, непосредственно подчиненных Флотскому Совету, общая численность составляла 4758 членов общества.
В 1969 г. председателем Флотского Совета был избран подполковник-инженер Соколов Г.В.
В 1974 г. в состав Флотского Совета был включен Тартуский Гарнизонный Совет.
В 1976 г. в связи с переименованием Всеармейского Военно-охотничьего общества в Военно-охотничье общество Министерства Обороны СССР Флотский Совет был переименован в Совет Военно- охотничьего общества Дважды Краснознаменного Балтийского Флота (сокращенно: Совет ВОО БФ)
С середины семидесятых до середины восьмидесятых годов в Совете ВОО БФ активно развивались как охотничьи хозяйства, так и стрелково-стендовый спорт.Только в Калининградской области три охотхозяйства – Гвардейское, Полесское и Приморское занимали 166,7 тыс. га, в них имелось 17 остановочных пунктов, три центральные базы, и в них работали 25 штатных работника Совета. Таллиннский Базовый Совет имел Павловское, Ристиское и Тартуское охотхозяйства. Общая площадь охотничьих угодий Совета ВОО БФ приближалась к полмиллиона гектаров земли.
По итогам ряда годов хозяйства Совета занимали высокие места среди более 270 хозяйств Военно-охотничьего общества, расположенных по всей территории Советского Союза: в 1977 г. Тартусское охотхозяйство – 3-е место ( за сезон в нем добывалось более 200 лосей), в 1978 г. Гвардейское охотхозяйство – 2-е место, в 1979 г. Полесское охотхозяйство – 1-е место. В это время его площадь составляла 68 тыс. га, в нем имелось 12 остановочных пунктов для ночлега охотников, была построена центральная база хозяйства с 8-ю квартирами для его работников, имелось 30 гребных и 2 моторные лодки, численность копытных животных достигла оптимальной плотности по лосю, оленю, косуле, кабану и суммарная численность всех видов копытных в нем составляла 117,2 голов на 1000 га. Только лосей насчитывалось около 100, а оленей около 300 голов. Опыт Полесского охотхозяйства демонстрировался на ВДНХ СССР.
Численный состав флотских охотников в 1979 г. достиг 5068 членов общества. Совет имел три специализированных охотничьих магазина, рыболовно-туристическую базу на Куршской косе, два стрелково-стендовых комплекса с производственным цехом по изготовлению мишеней.
С момента построения стрелкового стенда в Калининграде, инициатором строительства которого был инструктор Флотского Совета мастер спорта СССР Иван Петрович Кузнецов началось бурное развитие стендовой стрельбы в Калининградской области. Ежегодно перед открытием летнее-осенней охоты на водоплавующую дичь сотни флотских охотников сдавали зачеты по стендовой стрельбе и проводили внутриколлективные соревновоания.
В разное время активно занимались стендовой стрельбой и отстаивали честь Балтийского Флота, Калининградской области, Эстонской ССР на различных соревнованиях, начиная с первенства области и вплоть до олимпийских игр заслуженные мастера спорта Сеничев П.В., Сеничева Е.П., мастер спорта международного класса Бобров В.Д., мастера спорта Беляев В.С., Величко В.С., Гончаров С.А., Гусев В.Н., Егоров.М.Н., Инешин А.В., Лисиенков В.В., Спиренков Е.А., Спиренков П.А. ( все г.Таллинн), почетный мастер спорта Гуренков В.Н., мастера спорта Абуев Ф.Г., Гавриленко И.Л, Галактионов Б.А., Горлов С.В., Гранкин А.Г., Изотов А.А., Крылов А.Д., Крылов Ю.Д., Михайлова М.И., Насыров Э.Х., Нечитайло И.Е., Обозный В.В., Олейников Ю.П., Попов Ю.Н., Соколов Г.В. ( все г.Калининград) и другие. Наивысших результатов добились Павел Сеничев, ставший серебряным призером олимпийских игр в Токио и Марина Михайлова, ставшая чемпионкой и рекордсменкой мира в составе команды СССР, серебряным призером Кубка Мира.
С выходом Постановления Госкомитета по физической культуре и спорту СССР о введении возрастного ценза после неудачного выступления сборной СССР на олимпийских играх 1980 г. ( мастера спорта – 33 года, международные мастера – 36 лет) резко сократилось число флотских спортсменов, имеющих право выступать на крупных соревнованиях, а с закрытием стелкового стенда этот вид спорта в Калининградской области перестал существовать вплоть до середины девяностых годов, когда он стал возраждаться , но уже в виде охотничьей стрельбы – «Спортинга».
В 1983 г. Совет ВОО БФ возглавил капитан 1 ранга Никифоров Ф.П., а в 1987 г. его сменил капитан 2 ранга Прилепин С.М.
С развалом СССР, возникновением диких рынка первичного накопления капитала и приватизации, охотничьи хозяйства Совета ВОО БФ стали угасать. Жадность начальства, выраженная в бесконтрольном отстреле животных, распродаже собственности, созданной трудом предыдущих поколений флотских охотников, бессловестность рядовых охотников и заискивающее угодничество председателей их коллективов, повальное браконьерство местных жителей привели к следующим печальным результатам ( из исторической справки председателя Совета ВОО БФ Прилепина С.М. исх. № 89 от 22.09.1998 г.): в четырех охотхозяйствах Совета (четвертое хозяйство появилось путем разделения Приморского хозяйства на Приморское и Балтийское) осталось 10 остановочных пункта, численность животных во всех хозяйствах составила: лось -78, олень – 191, кабан – 631, косуля — 1400 голов.
В 1998 г. Совет возглавил подполковник запаса Склянов К.Д. В 1999 г. С преобразованием Военно-охотничьего общества в общественную организацию Совет ВОО БФ получил самостоятельность в качестве юридического лица и получил наименование: Калининградская региональная организация Военно-охотничьего общества – общероссийской спортивной общественной организации «Военно-охотничье общество Балтийского Флота».
С конца девяностых и по конец двухтысячных годов теперь уже руками алчных чиновников и «независимых» судей продолжилась прихватизация собственности и прав ВОО БФ. Сначала была отторгнута значительная часть (где располагалась популяция европейского благородного оленя) Полесского хозяйства, затем – Гвардейского. Помещение магазина «Охотник» на Московском проспекте, которое десятилетиями арендовалось у города, вдруг стало собственностью предприятия-банкрота «Военторга» и « ушло с молотка». 10 гектаров земли стрелково-стендового комплекса, на которые имеется свидетельство на право постоянного бессрочного пользования, выданное горисполкомом, каким-то образом стала землей военных, и каким-то образом отошла коммерческой структуре. Центральную базу Приморского хозяйства, на которую вовремя не были оформлены документы, «приватизировал» ее бывший начальник …
В 2011 г. по требованию законодательства из названия было убрано упоминание Балтийского Флота и в настоящее время организация именуется как Калининградская региональная организация Военно-охотничьего общества – общероссийской спортивной общественной организации (сокращенно – КРО ВОО-ОСОО).
КРО ВОО-ОСОО как структурная организация Военно-охотничьего общества имеет свой Устав и в составе всего общества входит в ассоциацию «Росохотрыболовсоюз».
КРО ВОО-ОСОО состоит из 93 коллективов военных охотников (КВО), объединяющих 1217 членов Военно-охотничьего общества. Руководит организацией Совет в количестве 19 членов.
Председателем Совета в январе 2012 г. был избран Насыров Э.Х.

КРО ВОО-ОСОО имеет 4 охотничьих хозяйства общей площадью 81,2 тыс. га: Балтийское – 8,2 тыс. га (Зеленоградский район), Гвардейское – 32,3 тыс. га (Гвардейский – Правдинский районы), Полесское – 22,5 тыс. га (Полесский район), Приморское – 18,2 тыс. га (Зеленоградский район). На хозяйствах имеется 6 домов, 15 гребных и 1 моторная лодка, в хозяйствах работают 10 егерей и 1 начальник охотничье-рыболовной базы, руководит ими начальник сектора охоты Жеребьев А.М.