ВОО СибВО-МСОО, Новосибирск

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ВОЕННОЕ ОХОТНИЧЬЕ ОБЩЕСТВО СибВО

Председатель Совета — Куклин Юрий Олегович

г. Новосибирск, ул.Сакко и Ванцетти, д. 52.

ТЕЛЕФОНЫ:

Председатель Совета (383) 266-74-42

факс (383) 266-74- 42
Бухгалтерия: (383) 266- 09-70
Охотовед: (383) 266- 08- 59
Спортивный стрелково-стендовый комплекс:

Директор: (383) 292-79-39

Тренер: (383) 292-29-01

Кинолог: 8- 953- 775- 8221

​РЕЖИМ РАБОТЫ:

Понедельник — четверг с 09:00 до 17:00

Пятница — с 09:00 до 16:00

Cуббота, воскресенье — выходные дни

МВОО СибВО основано в 1934 году. Это одно из старейших охотобществ России. В инфраструктуру МВОО СибВО входят: центральный административный офис (630102, г. Новосибирск, ул.Сакко и Ванцетти,52; ст.М «Октябрьская» ), в котором размещается Совет Общества и работают штатные специалисты, Спортивный стрелково-стендовый комплекс (СССК, 630040, НСО, Микрорайон «Армейский-7».), охотничьи угодья на территории Алтайского и Красноярского краев. Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей общей площадью более 700 тысяч га, 11 охотничьих хозяйств с базами. Базы хозяйств обустроены Домами охотника (гостиницами), позволяющими принимать на отдых, с проживанием членов Общества и других граждан.

Охотничьи хозяйства и базы Общества: «Кашламский бор», «Шегарское», «Убинское», «Меретское», «Обское», «Крохалёвское», «Масляхинское», «Гоноховское» (Алтайский край), «Интенисское»(Омская обл.), «Тутальское».(Кемеровская обл.), охотбаза «Шилинское» (Красноярский край).

Историческая справка

Начало.

Во исполнение РВС о создании военно- охотничьего общества (ВВОО) командующий войсками Сибирского военного округа комкор Гайлит Ян Петрович 11 июля 1934 года за № 47 издаёт приказ «Об организационном оформлении военно- охотничьего общества СибВО».

На основе «Временного положения об организации и работе коллективов военных охотников в воинских частях Армии» командующим войсками СибВО была поставлена задача: завершить оформление коллективов военных охотников в частях округа, провести выборы их руководящих и ревизионных органов. Подготовить первую окружную конференцию ВВОО СибВО.

Для руководства этой работой создаётся оргкомитет во главе с начальником штаба округа. На него возлагают обязанности по подготовке первой конференции военных охотников в СибВО, разработке плана мероприятий по развитию в войсках охотничьего спорта.

23 августа 1934 года в Юргинских военных лагерях состоялась первая конференция военных охотников СибВО. Эта дата положила начало создания Военно- охотничьего общества Сибирского Военного Округа. К этому времени в пределах Округа было организованно 38 коллективов военных охотников, объединяющих около 2000 человек.

Конференция обсудила цели и задачи Военно- охотничьего общества СибВО, избрала окружной совет в составе 11 человек и окружную ревизионную комиссию. Делегатов на 1-ую Всеармейскую конференцию Военно-охотничьего общества.

Организуются охотничьи экспедиции по разведке и изучению мест охоты в Западной Сибири. Создание собственной базы для охоты и рыбной ловли положительно сказалось на росте численности Общества и его организации в войсках округа. К концу 40-х годов Военно-охотничье общество СибВО организационно сформировалось и имело 5 охотничьих хозяйств. К этому времени численность Общества достигала около 3,5 тысяч военных охотников и рыболовов. Всё это позволило создать первичные охоторганизации (КВО) и советы ВОО гарнизонов, первый их них – Омский, в 1940 году.

С начала деятельности Общества наряду с созданием материальной базы для охоты и рыбной ловли, особое внимание уделяется развитию стрелково- стендового спорта, обучению военных охотников стрельбе по движущимся целям.

В предвоенный период разиается подсобная деятельность. Работает слесарно- оружейная мастерская, организуется производство спортивно- рыболовных принадлежностей, производится выращивание сельско-хозяйственных культур, заготовка дикоросов, отлов товарной рыбы. Особое внимание уделяется сохранению и увеличению численности охотничьих жиотных на закреплённых охотугодиях.

Военно-охотничье Общество СибВО в годы Великой Отечественной войны.

1941 год начинался в сложной обстановке. Народ и Армия готовились к трудным испытаниям, которые надвигались на нашу Родину. Обстановка отражалась и на деятельности ВОО округа. В соответствии с решением президиума, ЦС ВОО в срочном порядке пересматривает профиль деятельности совета ВОО СибВО. Основное большинство члено Общества, в том числе штатных работников окружного совета ВВОО и охотничьих хозяйств ушли на фронт защищать страну от немецко-фашистских захватчиков. В дни ожесточённых боёв под Москвой, за Сталинград и по другим направлениям, на территории СибВО формируются 43 Сибирских дивизий, на фронт уходит 2 млн. 641 тыс воинов –сибиряков.

Командиры знали, что охотники- физически закалённые, находчивые, владеющие навыками стрельбы и многими другими ценными качествами, поэтому назначали их разведчиками, снайперами, пулемётчиками, артиллеристами, разведчиками- наблюдателями. Среди них много воспитанников Общества, которые умело и бесстрашно громили врага, прославились боевыми подвигами. Это прежде всего легендарный лётчик- истребитель А.И.Покрышкин, П.Г.Кашинов, В.Н. Фёдоров, И.А.Пашков, В.И.Мащенко, Н.М.Лебедев, В.А.Клюкин, Я.Ф.Осадчий, П.Я.Меняйло, М.И.Бородин и другие.

Штатные работники совета ВОО округа, оставшиеся в тылу, в трудных условиях решали задачи по оказанию помощи фронту и войскам округа. За годы войны было добыто и направлено в действующую Армию десятки центнеров мяса диких животных и рыбы. В фонд обороны было внесено денежных средств более 400 тысяч рублей.

В послевоенные годы.

После окончания Великой Отечественной войны совет Военно- охотничьего общества СибВО проводит большую работу по восстановлению его организационного оформления, созданию материальной базы, обеспечивающей удовлетворение членов Общеста в занятиях охотой, рыбной ловле и стрелково- стендовым спортом.

В 1950 году в организации ВОО округа насчитывалось более 4000 членов Общества, объединённых в 113 коллективах военных охотников.

Организаторская работа совета ВОО округа и других выборных органов, постоянная помощь командования СибВО и ЦС ВВОО обеспечили создание материальной основы и необходимых условий для подъема всей деятельности Общества в последующие годы. При активном взаимодействии проводилась работа по расширению и закреплению границ охотугодий и водоёмов, создавались необходимые предпосылки к развитию в войсках округа массового охотничьего и стрелково-стендового спорта, любительского рыболовства.

Были созданы штатные советы ВОО Омского (1940г.), Тюменского (1954г.), Красноярского (1969г.), Барнаульского (1975г.), Томского (1978г.), и Новосибирского (2000г.) гарнизонов.

С повышением уровня организаторской и воспитательной работы с членами Общества, растёт их активность в охране природы, сохранении численности диких охотничьих животных в закреплённых угодьях. Охотничий спорт, стендовая стрельба и спортивное рыбоводство используются в войсках округа как важнейшее средство повышения боевой подготовки и физической закалки членов Общества в сочетании с культурным полезным проведением ими досуга и организованного отдыха в том числе и членов их семей. На базе Общества создаются и активно работают спортивные секции охоты, охраны природы, стендовой стрельбы, спортивного рыболовства, охотничьего собаководства.

Проводится работа по расширению охотугодий и созданию охотничьих хозяйств. Общая площадь закреплённых за ВОО СибВО угодий возрастает с 22,0 тыс.га в 1950 году до 549,5 тыс.га к 2000 году. Созданы охотничьи хозяйства «Кашламский бор» (1955г.), «Крохалёвское» (1957г.), «Обское» (1957г.), «Шегарское» (1962г.), «Убинское» (1963г.), «Шилинское» (1969г.), «Меретское» (1977г.), «Масляхинское» (1977г.), «Гоноховское» (1977г.), «Тутальское» (1999г.), «Бакчарское» (1999г.).Активно велось оборудование баз и остановочных пунктов охотхозяйствах и ДР, были построены служебные здания, дома охотника и общежития. Охотничьи хозяйства и дома рыболова оснащались плавсредствами, автотракторной техникой и другим необходимым оборудованием.

Дальнейшее развитие получает стрелково- стендовый спорт, укрепляется его материальная база. В августе 1973 года г. Новосибирске (карьер Мочище) было завершено строительство стенда с четырьмя стрелковыми площадками, административным зданием и складским помещением. Вводится в эксплуатацию мишенная мастерская с годовой производительностью свыше 300 тыс. мишеней-тарелочек. При совете ВОО округа создаются детско- юношеская школа спортивного мастерства и спортсменов- разрядников., в которой подростки ,достигшие 14-летнего возраста занимались стендовой стрельбой. Это позволило в 80-е и 90-е годы поднять стрелково- стендовый спорт округа на высокий уровень.

Члены сборной команды округа по стендовой стрельбе, они же члены сборной страны Заслуженные Мастера Спорта: С.В. Аксютин, А.А.Черкасов, Л.С.Цуранова и О.В.Панарин стали многократными победителями чемпионатов Вооружённых Сил России, Советского Союза, Европы и Мира, участниками четырёх Олимпиад.