Лесные университеты

Охотничьих хозяйств в Беларуси немало. Есть государственные, есть частные, большие и не очень.  Однако среди них есть одно, которое заслуживает особого внимания. На сегодня оно уникальное в своем роде, причем, и вероятнее всего, не только для Беларуси. Речь идет о многофункциональном комплексе «Красный бор». В отличие от обычных охотхозяйств, которые в лучшем случае, помимо стандартных услуг для охотников и рыболовов, развивают туристическое направление, здесь открыли первый частный  Научно-практический центр (НПЦ) по охотоведению и управлению ресурсами диких животных.  

Вероятно, если бы общепринятые подходы в области отечественного охотоведения давали приемлемые ответы на актуальные вопросы, стоящие перед конкретными охотпользователями, необходимость в частном центре вряд ли бы возникла.  Учредители «Красного Бора» понимая, что международная наука и практика в этом направлении ушли далеко вперед, решили попробовать ликвидировать существующий разрыв. Так же преследовалась цель  создания единой платформы, которая могла бы объединить вокруг себя специалистов различных направлений и взглядов области охотоведения и охоты.

Возглавить организацию предложили кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры охотоведения БГТУ (Белорусский государственный технологический университет) Павлу Гештовту. В состав Центра также включили лабораторию с современным оборудованием, позволяющим проводить различные исследования.

Более подробно рассказать о Научно-практическом центре по охотоведению и управлению ресурсами диких животных наш корреспондент попросил начальника НПЦ Павла Гештовта.

– Пригласили меня на эту должность – рассказывает Павел Антонович, – как профессионала, доверяя мне и моему опыту. А с учетом того, что один из наших учредителей по образованию биолог-охотовед, то наши встречи проходят не как отчет о потраченных средствах, а как разговор коллег, с обсуждением конкретных планов и заданий.

Здесь следует заметить, что НПЦ появился не на пустом месте, и это было не импульсивным решением. Несмотря на то, что «Красный бор» частное хозяйство, здесь и раньше уделяли немалое внимание как природоохранным, так и охотоведческим проблемам. Так несколько лет назад были выделены средства и закуплено стадо зубров. Сейчас уже более 60 голов вовсю осваивают местные ландшафты. Это самая северная популяция в Беларуси. Кстати, ранее в республике были скептики, которые утверждали, что зубр у нас не приживется, дескать, не его ареал. Прошло время, зубры великолепно себя чувствуют, и у них уже немалый приплод. Ежегодно вольноживущее поголовье увеличивается на 30 процентов. Зубры – не охотничий вид,  и понятно, что прибыли от них никто не ждет, это сделано в целях разнообразить видовой состав животных, а также подтвердить утверждение, что раньше зубры обитали и в этом регионе, и нет объективных причин, почему бы им не появиться здесь вновь.

Зная, какая непростая с точки зрения генетики судьба у восстановленных зубров, для контроля за состоянием популяции в хозяйстве была организована собственная молекулярно-генетическая лаборатория, закуплено необходимое оборудование, набран штат специалистов.

В 2014 году на базе хозяйства прошла Международная научно-практическая конференция «Крупные хищники Европы: проблемы малых популяций, результаты изучения воспроизводства и трудности проектов по реинтродукции». Также постоянно оказывается поддержка различным научным природоохранным проектам.  В этом контексте, создание научно-практического центра – стало закономерным и логичным продолжением, проводимой деятельности.

«Красный бор» это огромное хозяйство: современный туркомплекс на берегу озера, охотничьи домики, 100 тыс. га угодий с 58 озерами и 32 реками, вольер почти на 2000 га, здесь обитают олени, лоси, косули. Богатая орнитологическая фауна. В связи с тем, что в комплексе ведется такая многоплановая работа, на стадии формирования нового направления возник вопрос о названии. Мы потратили немало времени, прежде чем удалось сформулировать такое, которое наиболее точно и емко отражало то, чем будет заниматься Центр. В итоге остановились на «Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных». Это название, на наш взгляд, показывает, что мы пытаемся объединить науку и практику – практическое охотоведение и научно обоснованное управление популяциями охотничьих видов.

Цель НПЦ – разработка, внедрение и пропаганда современных подходов в области рационального использования и сохранения ресурсов диких животных. Основные направления работы – это прикладные научные исследования в области охотоведения и управление ресурсами диких животных, внедрение результатов исследований и передового мирового опыта  в практику, осуществление образовательного процесса, пропаганда научных знаний и современных подходов, сотрудничество с научными и образовательными центрами.

И хотя НПЦ нет еще и года, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мы разработали учебный курс повышения квалификации для егерской службы  охотхозяйства. На занятиях сотрудники центра объясняют егерям и охотоведам не только теоретические основы охотоведения, знакомят с опытом зарубежных коллег, но и на практике стараются показать, как использовать полученные знания и, самое важное, какой практический результат от новых знаний. Для стимулирования эффективного изучения нового материала и его практического применения мы ввели у себя в хозяйстве внутреннюю аттестацию сотрудников. От результатов аттестации и с учетом анализа деятельности зависит заработная плата работника. Сейчас мы рассматриваем возможность организации таких курсов для всех заинтересованных организаций и специалистов.

Что касается научной работы и прикладных исследований, то таких направлений несколько. В данный момент для нас актуальна тема сокращения численности боровой дичи – глухаря и тетерева. Пока не ясны явные причины, почему это происходит. В поисках решений нами проведена работа по созданию полной компьютерной базы данных по всем существующим в хозяйстве токам. Используя электронные средства слежения и визуальный контроль, собираем материал, на основе которого рассчитываем найти ответы на наши вопросы.

Так как хозяйство много занимается закупками разнообразных копытных, актуальна для нас проблема генетического разнообразия имеющихся популяций.  Основные перспективные направления работы лаборатории являются исследования в области генетики зубра и оленя благородного. Рассчитываем разработать конкретные рекомендаций по перспективному вселению новых особей с целью увеличения генетического разнообразия.

Самая сложная и неоднозначная проблема, решить которую мы пытаемся – это несовершенство принципов использования охотничьих видов. Проблема заключается в том, что при управлении популяциями применяются давно устаревшие и не оправдавшие себя подходы, разработанные еще в 60-70 годах прошлого столетия – осуществление учетов на основании неэффективных методик с очень низкой точность, определение емкости угодий на долгосрочный период на основании охотоустройства и многое другое.  Все это не предусматривает эффективного и оперативного мониторинга состояния ресурсов диких животных. Снижают эффективность использования дичи. На мой взгляд, несмотря на обилие, рекомендаций и инструкций, существующая система не просто не эффективна, а зачастую приносит вред.

Основная беда – необъективность получаемых результатов. Мой многолетний практический опыт работы подсказывает, что нельзя ко всем хозяйствам подходить с одной меркой. Необходимо разрабатывать иные критерии оценки качества популяций и рациональности их использования. Более того, иногда даже в одном и том же хозяйстве, к примеру, имеющему большие и разноплановые угодья, может быть несколько популяций одного и того же вида животных, но с разной численностью и плотностью. На мой взгляд, необходимо двигаться в направлении оценки конкретных популяций. И вся работа должна строиться на грамотном управлении этими популяциями. Эти вопросы должен решать не чиновник из столицы, а владелец угодий совместно с местными властями и заинтересованными лицами, чьи интересы может затрагивать эта деятельность.

Но, следует признать, что данная проблема характерна не только для нашей республики. Поисками эффективного решения заняты охотоведы и специалисты по дикой природе во многих странах. Но до сих пор нет единых критериев и подходов, которые бы отвечали всем требованиям. В то же время, имея возможность разрабатывать и опробовать на практике новые собственные методы в «Красном бору», мы готовы не только делиться своим опытом, но и перенимать передовые идеи других. С этой целью в сентябре этого года у нас состоится Международная конференция «Копытные в изменяющемся мире – последствия для популяционной динамики, миграции и управления». Помимо белорусских ученых, своё участие в работе конференции подтвердили специалисты из Италии, Польши, России, Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии и целого ряда других европейских стран.

Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных в «Красном бору» – это возможность для ученых охотоведов опробовать свои самые смелые идеи на практике. Центр открыт для специалистов из любой страны мира. Мы рады нашим единомышленникам.

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ