Страницы истории ВОО

В 1929 г. Общество имело всего одно военно-охотничье хозяйство — Завидовское. А через три года только в Московском военном округе действовали Виноградовское, Заболотское, Кудиновское, Максатихинское, Фрязевское и другие хозяйства. Кроме охраны дичи от браконьеров, создания кормовой базы в хозяйствах вели подсадку некоторых видов животных в целях их акклиматизации и реакклиматизации. Успех сопутствовал, например, подсадке кабана. Он не только прижился, но и распространился в других районах.

К 1940 г. ВОО уже имело 44 хозяйства. Хозяйства благоустраивались, развивались, совершенствовалась их деятельность в целях обогащения государственного охотничьего фонда, его рационального использования.
Укреплялась и материально-финансовая база Общества. Возникли мастерская по ремонту оружия (завод «Военохот» №1), сетевязальная фабрика (фабрика «Военохот» №3). Появились подобные мастерские и в округах. Открылись магазины по продаже охотничье-рыболовных товаров.
Число членов Общества к 1937 г. достигло 40 тысяч. В марте прошла II конференция военных охотников. В ряду важных была поставлена задача воспитания у членов ВОО высокой охотничьей культуры. К тому же периоду относится директива Наркома обороны и начальника Главного политического управления Красной Армии «Об усилении руководства со стороны командования и политорганов военно-охотничьими организациями».
В частях военные охотники объединились в первичные коллективы. Были образованы нештатные гарнизонные советы Общества: Бакинский, Винницкий, Омский, Петрозаводский, Рязанский, Тамбовский и другие.

К III конференции ВОО, состоявшейся в 1940 г., период организационного формирования Общества закончился. Ее участники приняли Устав ВВОО, который был утвержден Наркомом обороны 12 июля 1940 г.
Целенаправленная деятельность по пропаганде в войсках охоты, спортивного рыболовства, стендовой стрельбы сыграла положительную роль в подготовке личного состава Красной Армии к защите Родины.
В годы Великой Отечественной войны тысячи охотников стали снайперами, мастерами разведки, воздушного боя,
Навыки, приобретенные на охоте, рыбалке, стенде, помогали побеждать врага.
Знатный охотник из Восточной Сибири С. Номоканов, быстро овладевший снайперским искусством, истребил на Северо-Западном фронте более 200 гитлеровцев. Фашисты называли его страшным шаманом, назначили крупное вознаграждение за его голову. Но он остался неуязвим. Всего за годы войны он уничтожил свыше 300 фашистов.
До войны сержант И. Меркулов был охотником и работал лесником на Кубани. На фронте он стал снайпером, уничтожил десятки фашистских захватчиков. За подвиги И. Меркулов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он подготовил достойных учеников: С. Орлов из Мценска и И. Бугай из Красного Лимана вдвоем истребили свыше 400 гитлеровцев.
Ф. Волончук родился в Крыму, как охотник, следопыт, хорошо знал горные тропы родного края. Когда освобождали эти места, Волончук с товарищами совершал дерзкие вылазки в тыл врага, помогая наносить внезапные удары по захватчикам. Боевые заслуги лейтенанта Ф. Волончука отмечены высокими государственными наградами.
Охотник А. Жежеря прославился на фронте как мастер меткого пулеметного огня. Приказом министра обороны СССР гвардии сержант А. Жежеря навечно зачислен в списки гвардейского полка.
Прославились боевыми подвигами такие военные охотники, как трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, Герои Советского Союза К. А. Вершинин, М. М. Громов, Г. Ф. Байдуков, известные партизанские командиры дважды Герой Советского Союза С. А. Ковпак, Герой Советского Союза А. Н. Сабуров и многие другие.
Организации Общества не прекращали деятельности и в годы войны, направляя все усилия на продовольственную помощь фронту, госпиталям. Так, совет ВВОО Забайкальского военного округа сформировал заготовительную бригаду охотников и рыболовов. Они сдали государству 15 т мяса, дичи и 80 т рыбы. К концу 1945 г. армейские охотники и рыболовы в целом сдали в фонд помощи армии свыше 500 т мяса и 550 т рыбы.
В послевоенные годы Всеармейское военно-охотничье общество вновь активизировало работу в войсках, пропагандируя охоту, рыбную ловлю, стендовую стрельбу. Благодатным материалом для пропаганды боевых традиций частей, военно-охотничьих знаний и навыков служили да и сегодня служат боевой опыт, подвиги охотников-фронтовиков.