Ночных браконьеров задержали в Курганской области

Группа браконьеров была задержана на территории Ольховского охотничьего угодья Шадринского района. Они охотились ночью, с применением автотранспортного средства.

При осмотре автомобиля было обнаружено нелегальное оружие карабин «Лось-7» с оптическим прицелом. Установлено, что данное оружие уже проходило по нескольким уголовным делам начиная с 2012 года. Кроме того, карабин «Лось-7» был умышленно утерян, лицом у которого он был обнаружен 1 декабря. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

На данный момент решаются вопросы о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконную охоту и о возобновлении уголовных дел, по которым проходило указанное оружие, за предыдущие периоды.

Всего с начала месяца специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 60 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате — выявлено 23 нарушения.

У нарушителей изъяты 4 единицы огнестрельного оружия, из которых 2 являются нелегальными. В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 1 ондатры, 3 косуль. Так же выявлены факты незаконной добычи 4 лосей: 2 декабря на территории Стариковского охотничьего угодья Шумихинского района незаконно добыто 3 лося (1 взрослая самка, 2 сеголетка) жителями г. Тюмени. У нарушителей изъято оружие. По данному факту возбуждено уголовное дело. Причинен ущерб на сумму 520 тыс. рублей. Ещё один лось незаконно добыт жителем города Кургана 4 декабря на территории Терсюкского охотничьего угодья Шатровского района. А 5 декабря на территории Салтосарайского охотничьего угодья Каргапольского района обнаружен лось погибший в результате ДТП.

Источник: http://www.priroda.kurganobl.ru