В ненецком автономном округе распределяют рыбопромысловые участки

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах Ненецкого автономного округа (НАО) округа подано 44 заявки. Всего на конкурс были выставлены 26 рыбопромысловых участков для промышленного и прибрежного рыболовства на реках, озерах и море. Их общая площадь составляет 23,5 тысяч гектар.

В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО уже прошла процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключение договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. Всего на конкурс было подано 44 заявки, общая сумма по которым составила более 3 млн рублей. Это деньги, которые окружные рыбаки готовы заплатить за пользование рыбопромысловыми участками.

После официальной публикации протокола проведенной процедуры начнется этап рассмотрения заявок. Будут проверены достоверность предоставленной информации и наличие всех необходимых документов. После этого будет проводится процедура оценки заявок согласно конкурсным критериям, по результатам которой будут выявлены победители, которые смогут ловить рыбу на выделенных участках.

— К нам поступило 44 заявки от индивидуальных предпринимателей и родовых общин, ведущих традиционный образ хозяйствования. Максимальная сумма, предложенная рыбаками за пользование участком, составила 510 тысяч рублей, — пояснили в профильном департаменте.

На реках округа на конкурс было выставлено 11 рыбопромысловых участков на реках Большая Двойничная, Печора, Малая Кия, Большая Кия и Вижас. Еще 12 участков — озёрные, расположены на водоемах Голодная Губа, Несь, Хвостовое, Анутейто, Урдюга, Щучье, Большое и Малое Песьяты. Помимо этого, на конкурс были выставлены 3 морских рыбопромысловых участка для осуществления прибрежного рыболовства. Это «Явты», «Алексеевка» и «Песчанка» в акватории Баренцева моря.

Все участки были сформированы с учетом предложений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. После этого они прошли процедуру согласования с Росрыболовством.

Источник: http://dprea.adm-nao.ru