Кировская область планирует изменить порядок добычи медведя

В областное Заксобрание Кировской области внесён законопроект, который меняет порядок распределения разрешений на добычу медведя. Документ определяет два срока, в течение которых разрешена охота на медведя: с 15 августа по 30 ноября и с 21 марта по 9 мая. При этом авторы инициативы предлагают проводить распределение каждый раз перед новым сезоном.

Сейчас форма разрешения позволяет указать сразу два срока охоты. Этим пользуются некоторые охотники, которые указывают оба срока в заявлениях. Такими действиями преследуется желание охотника гарантированно иметь разрешение на медведя в весенний период.

В таком случае в первый сезон охоты разрешения не закрываются даже при добыче зверя, — гласит пояснительная записка к документу.

Для исключения этого фактора предлагается проводить распределение по добыче медведя дважды: перед летне-осенним сезоном — жеребьевка, весной — в порядке очередности.

Кроме того, законопроект предлагает прописать конкретные способы подачи заявления -лично, заказным письмом, через МФЦ и портал госуслуг.

Также документ дополняет список оснований для отказа в выдаче разрешений на добычу зверя. Так, основанием может стать предоставление недостоверных сведений в заявлении, а также указание в заявлении аннулированного охотничьего билета.

«Предлагаемые изменения направлены на совершенствование действующего порядка распределения разрешений и ограничение субъективных подходов к правоприменению норм действующего закона», — говорится в заключении пояснительной записки.

Законопроект подписан министром охраны окружающей среды региона Аллой Албеговой. На ближайшей сессии его рассмотрят депутаты ОЗС.

Источник: http://www.ohotniki.ru