Банду браконьеров в Бурятии осудили на шесть лет условно

Установлено, что летом 2016 года 42-летний уроженец Сирии, проживавший в России, имея определенный опыт, решил создать организованную преступную группу для незаконной добычи на территории Бурятии и Иркутской области особо ценных диких животных — птиц семейства соколиных — балобанов, кречетов и сапсанов.

В последующем планировалось перевозить и продавать птиц в другие страны, преимущественно Ближнего Востока.

Роль исполнителя преступлений он предложил своему 31-летнему родственнику, который вовлек в преступную группу своего 48-летнего знакомого.

В качестве своей базы для общего сбора и места хранения незаконно добытых птиц члены преступной группы использовали арендованный в Иркутске жилой дом. Оттуда они планировали дальше переправлять соколов на рынки стран Ближнего Востока, где цена за один экземпляр могла достигать десятки тысяч долларов США, — подчеркнули в следственном комитете.

Затем в октябре 2016 года мужчины, выполняя задание руководителя и следуя его указаниям, приехали на территорию Еравнинского района Бурятии, где незаконно поймали одного балобана.

Для охоты злоумышленники использовали специальные силки, в которые в качестве приманки были живые голуби, привлекающие внимание хищников. Пойманную птицу, завернув в специальную пеленку и надев на голову клобучок, они повезли в Иркутск.

Однако по пути в Улан-Удэ злоумышленники были задержаны сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия МВД Бурятии.

В ходе обыска в Иркутске в арендованном доме у злоумышленников были обнаружены еще 11 соколов, занесенных в Красную книгу. Птицы содержались в неблагоприятных условиях: в течение нескольких дней они не получали пищу, часть из них попросту были привязаны к табуретам или чуркам за лапы.

Организатор преступной группы был задержан через несколько дней на территории Хакасии. В последующем все изъятые у членов организованной группы птицы после реабилитации в питомнике были выпущены на волю.

Источник: http://www.ohotniki.ru