В горах погибла самка переднеазиатского леопарда Виктория

Самка переднеазиатского леопарда была найдена по данным координат ошейника на территории Кавказского заповедника.

Каких-либо повреждений, ранений, у животного не обнаружено. Сопоставив эти данные и маршрут перемещений кошки с помощью спутникового слежения, учитывая отсутствие неблагоприятных погодных явлений, наличия достаточной кормовой базы, специалисты рабочей группы пришли к выводу, что гибель леопарда произошла в середине января в результате неудачной охоты на крупного зверя (олень, кабан, серна, тур и т.п.). В рабочую группу по обеспечению реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе входят представители Российской академии наук, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России, Кавказского природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова, Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка, Минприроды России.

Заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семенов: «Виктория – первый котёнок, который родился в Центре. На протяжении 36 месяцев мы наблюдали за ней каждый день. Готовя её к самостоятельной жизни в природе, где каждая охота связанна с риском для жизни, мы натаскивали её, проводя учебную охоту рано утром и ночные часы; при дожде и снеге, и она демонстрировала потрясающую ловкость и сообразительность. Конечно, её гибель это большая потеря. К сожалению, естественный отбор – жестокий, но необходимый фактор. Реализуя одну из самых сложных программ — восстановления редкого кавказского леопарда, надо быть готовыми к таким событиям».

«Это большая потеря для Программы, — говорит директор Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игорь Честин. — Мы лишились единственной самки и в этом году не сможем надеяться на размножение наших леопардов в природе. Однако, любая программа, связанная с восстановлением популяций животных, не застрахована от подобных рисков, особенно если речь идет о леопардах, которые, как правило, охотятся на добычу, гораздо превышающую их по размерам».

Напомним, самка леопарда Виктория и два самца – Ахун и Килли были выпущены в июле 2016 г. на территории Кавказского заповедника.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Центру восстановления леопарда на Кавказе активизировать подготовку леопардов, в том числе 3 самок, также выращенных в Центре, к выпуску летом 2018 г. Этот шаг позволит создать все предпосылки для успешной реализации Программы в ближайшем будущем.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Источник: http://www.mnr.gov.ru