В Бурятии из-за бешенства отстреляли пять сотен лис

С середины ноября добыча в рамках работы по снижению численности лисицы составила 480 особей. Это практически 80% годового объёма в динамике последних лет, отмечает Бурприроднадзор.

Ощутимые результаты дало подкрепление материальным вознаграждением.

Напомним, на вознаграждения за добычу лисиц в угрожаемых по бешенству районах из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов Бурятии было выделено 2,5 миллиона рублей.

За одну лисицу положено 5 тысяч рублей. Но при обязательном наличии у охотника разрешения на их добычу в рамках регулирования численности, а не в целях любительской и спортивной охоты.

Вознаграждение можно будет получить по упрощенной схеме: подать заявление с данными лицевого счёта и акт об утилизации биологических отходов, который на местах выдают ветеринарные органы.

Бурприроднадзор выплатил 555 тысяч рублей вознаграждения за добытых лисиц.

Сейчас, в целом, ситуацию с распространением опасного вируса в Бурятии называют. В регионе установлено 57 очагов бешенства: 48 — в Мухоршибирском районе, 3 – в Заиграевском по 1 — в Джидинском и Бичурском районах, по 2 — в Тарбагатайском и Закаменском. Среди угрожаемых зон Селенгинский, Иволгинский, Кяхтинский районы и Улан-Удэ.

Также для оценки состояния численности и распространения лисицы и иных плотоядных животных, со дня регистрации случая бешенства Бурприроднадзор проводит натурные обследования территории всех охотугодий республики.

Ежедневно мониторинг осуществляется на территории неблагоприятных районов и районов, признанных угрожаемой зоной общей площадью 5,1 миллиона гектаров.

— В результате визуальной регистрации встреч лисиц, следовой деятельности животных, опросных данных охотников, на территории районов республики численность лисицы оценивается на январь текущего года как ниже среднего и составляет в пределах 2 тысяч особей, что вдвое ниже численности по данным госмониторинга, проведенного в 2017 года, — отмечают в службе.

Источник: http://www.ohotniki.ru