Лососевая путина обанкротила шесть предприятий на Сахалине

На юго-восточном побережье Сахалина катастрофически падает сезонная численность промысловых скоплений лосося, на вылов и переработку которого жёстко сориентированы практически все предприятия этой части острова.

Именно по причине слабого подхода косяков красной рыбы к своим традиционным местам нереста в прошлом году на юго-востоке Сахалина не состоялась лососевая путина в том качестве, на которое ориентировала добытчиков рыбохозяйственная наука.

Вместо планируемых 78 тысяч тонн кеты и горбуши общий вылов составил только 47,5.

Наиболее существенно снижение уловов проявилось на охотоморском побережье Сахалина. Рыбаки взяли здесь всего лишь 9 тысяч тонн рыбы. Как утверждают специалисты, это самый низкий показатель с 1983 года.

В заливе Анива в прошлом году промысел горбуши даже не открывался, и все рыбодобывающие компании района понесли огромные убытки.

Как сообщили в администрации Анивского района, на стадии банкротства сейчас находятся такие рыбопромышленные компании, как «Анивский залив», «Анивский залив плюс», «Взморье», «Компас», «Компас-Таранай» и «Таранай».

Важно, что последние три предприятия формально имели градообразующее значение, поскольку их штат состоял преимущественно из работников, проживающих на территории городского округа, и они производили значительную долю товарной продукции.

Возможно, что процесс банкротства не закончится полной ликвидацией, а руководство найдет внутренние резервы для эффективного освоения других вполне доступных водных биологических ресурсов Восточно-Сахалинской подзоны богатого Охотского моря.

Источник: http://www.ohotniki.ru