Зимнюю подкормку животных проводят в охотхозяйствах Курганской области

Зимняя подкормка диких копытных продолжается в охотничьих угодьях Курганской области. Подкормка диких зверей — важное мероприятие, которое проводится охотничьими хозяйствами ежегодно.

Для сохранения репродуктивной части популяции в неблагоприятный период, например косули сибирской, предотвращения откочевок этих животных в охотничьих угодьях предусматривается целый комплекс биотехнических мероприятий — вскрытие дорог и кормовых полей, выкладка заранее заготовленных качественных кормов — сена люцерны, козлятника и донника.

В текущем этом году условия зимовки для диких копытных оптимальны, отмечает природоохранное ведомство региона, зима 2017-2018 годов выдалась аномально малоснежной. В такие малоснежные зимы косули и кабаны охотно посещают кормовые поля с посевами озимых, люцерны, рапса, козлятника и других культур, которые охотпользователи заблаговременно оставляют на зиму «на корню» для подкормки диких животных. На лесопокрытых участках охотугодий с бедным травяно-кустарничковым ярусом для косули сибирской выкладывается высококачественное сено бобовых и травяные веники, заполняются обустроенные солонцы. Солонцы также устраиваются для лося — это единственно эффективное и достаточное для этого вида биотехнические мероприятие в условиях Зауралья.

Для кабана специальные подкормочные комплексы заполняются зерноотходами или фуражным зерном. Нужно отметить, что естественная кормовая база охотничьих угодий Курганской области недостаточна для нормальной жизнедеятельности кабана в зимний период, особенно при таком сильном промерзании почв в отсутствии достаточного снежного покрова, как в этом году. Поэтому организованная подкормка позволяет сохранить численность этого вида.

Объемы перечисленных биотехнических мероприятий определяются исходя из условий зимовки, численности охотничьих видов и качества охотничьих угодий, в основе методики их проведения заложен важный принцип: подкормка животных не должна заменять естественную кормовую базу и притуплять их природные инстинкты.

Источник: http://www.priroda.kurganobl.ru