Россия не сотрудничает в рамках AEWA

Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) — международный договор, который был заключен в 1995 году и управляется Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Оно охватывает 119 государств в Европе, Африке, Западной и Центральной Азии, Гренландии и северо-восточной Канаде.

На сегодняшний день к Соглашению присоединились 77 сторон. Соглашение касается 254 зависящих от водно-болотных угодий видов птиц, представленных 554 популяциями.

AEWA является не только соглашением о восстановлении редких видов, но и основой для устойчивого использования общих ресурсов, таких как популяции мигрирующих водно-болотных птиц.

На птиц, численность которых достаточно велика, охотятся в странах, находящихся в пределах их пролетных путей. Организация несколько раз в год принимает решения по управлению популяциями, что способствует выделению адекватных квот на их изъятие.

При этом соблюдается строгий научный подход, в том числе используются результаты демографического моделирования на основе данных, ежегодно предоставляемых каждой стороной-участников.

Россия не является стороной AEWA, поэтому не сотрудничает в рамках этого Соглашения с другими странами, расположенными на пролетных путях.

Источник: http://www.ohotniki.ru