Поправки против браконьерства прошли первое чтение

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными.

Поправки предусматривают ужесточение наказания за незаконную добычу природных ресурсов континентального шельфа или исключительной экономической зоны РФ.

За такое нарушение предлагается ввести штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет, либо от 2 до 3 лет принудительных работ со штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет или без такового.

Либо нарушителю будет грозить лишение свободы на срок от 2 до 3 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период от 2 до 5 лет, либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет или без такового.

За это же преступление, совершенное с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказание предлагается сделать еще строже.

Также предусмотрен новый вариант наказания за прочий браконьерский вылов — обязательные работы на срок до 480 часов.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за незаконные приобретение или продажу с использованием СМИ или интернета особо ценных диких животных (в том числе водных биоресурсов), занесенных в Красную книгу РФ, и видов, охраняемых в соответствии с международными договорами.

Ответственность распространяется на торговлю частями и дериватами этих видов.

Согласно предлагаемым поправкам, незаконные приобретение и продажа особо ценных видов ВБР и других животных, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами, с использованием средств массовой информации и интернета будут наказываться принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового и с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Либо наказанием станет лишение свободы до 4 лет с теми же суммой штрафа и сроком ограничения свободы.

Должностному лицу за аналогичные нарушения будет грозить от 3 до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере от 1 до 3 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 7 лет, а также лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет.

Законопроект предусматривает, что участники организованной группы за торговлю редкой фауной в сети лишатся свободы на срок от 6 до 9 лет и заплатят штрафы от 1,5 до 3 млн. рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 8 лет. Также члены «краснокнижной» ОПГ могут получить до 2 лет ограничения свободы и лишиться права занимать определенные должности на срок до 7 лет.

«Преступления, связанные с незаконной добычей и оборотом водных биоресурсов и особо ценных диких животных, наносят значительный ущерб рыбным и охотничьим биоресурсам. По оценке Минприроды и Росрыболовства, он составил не менее 18 млрд. рублей, что превышает объем легального оборота такой продукции – 16 млрд. рублей. При этом значительная часть таких деяний остается в латентной тени», — отметил, представляя поправки, официальный представитель правительства, статс-секретарь – заместителя Министра внутренних дел Игорь Зубов.

Представители фракций в своих выступлениях законопроект в целом поддержали, была отмечена возможность подготовки некоторых дополнений ко второму чтению. В итоге документ приняли в первом чтении почти единогласно.

Источник: http://www.ohotniki.ru