Наука активно участвует в красной путине

Отраслевая наука приступила к реализации поручений Росрыболовства по организации лососевой путины — 2018. Ученые будут работать в море и на берегу во время весеннего ската молоди, оценивать подходы перед началом путины, давать оперативные рекомендации в период рунного хода, исследовать нерестилища для оценки эффективности нереста.

 На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем в Петропавловске Камчатском, были оговорены пути научно-информационного сопровождении красной путины.

Как сообщил заместитель директора ТИНРО-Центра Александр Буслов, в настоящее время в море находится НИС «Профессор Кагановский», который будет работать в начале июня на путях преднерестовых миграций лососей в тихоокеанских водах Курильских островов.

Ученые оценят подходы летней горбуши и кеты в бассейн моря, что позволит оперативно уточнить и при необходимости дать оперативные рекомендации к корректировке прогнозов вылова в регионах Охотоморского бассейна.

Кроме того, специалисты планируют подключить к наблюдениям за подходами лососей НИС «Владимир Сафонов», который будет в начале лета работать с охотоморской стороны Курильских островов, отслеживая заход лососей через проливы.

На берегу будут также организована интенсивная работа – с начала мая специалисты ТИНРО будут оценивать скаты молоди с рек в море, оценивать подходы к нерестилищам и их заполнение на водоемах Приморского, Хабаровского краев и Чукотского автономного округа.

Специалистами Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в 2018 году планируется проведение исследований тихоокеанских лососей в крупных реках материкового побережья Японского и Охотского морей, а также в бассейне Амура в пределах Хабаровского края и Еврейской автономной области.

В Николаевском, Ульчском, Хабаровском, Охотского, Тугуро-Чумиканского, Ванинского и Советско-Гаванского районах на мониторинговых реках края будет проводиться комплекс ежегодных традиционных работ по учету покатной молоди, оценке состояния запасов, распределения, численности, изучению динамики нерестового хода, промыслово-биологических характеристик, учету фоновых показателей, сбору генетических проб, мечению амурских лососей, обследованию нерестилищ.

В бассейне Амура учет численности покатной молоди будет проводиться в трех пунктах – это экспериментальные работы, возобновленные в 2017 году после длительного перерыва.

В Приморье ученые уже провели наблюдения за скатом молоди в бассейне Аввакумовки, получив обнадеживающие данные о хорошей выживаемости молоди. В мае работы продолжатся в северной части Приморья на Самарге и соседних реках, где также будет выполнен учет ската молоди горбуши и кеты.

В Чукотском автономном округе в мониторинге лососей в Анадырском лимане и на других водоемах региона будут участвовать 5-6 специалистов. Нерестилища самого большого стада на Чукотке кеты будут исследованы в районе с. Марково (Анадырский район). Также ученые проследят за нерестом нерки в районе села Мейныпыльгино.

Осенью уже в конце горбушевой путины работа ученых по изучению лососей продолжится сбором информации для прогноза вылова лососей на 2019 г.

Специалисты планируют выполнить учетную съемку ската молоди одновременно двумя судами на Камчатке и на Сахалине. Это даст ученым наиболее адекватные представления о результативности нереста и соотношении молоди камчатских и сахалинских стад, которые в зимний период образуют смешанные скопления.

Также ученые будут принимать участие в регулярных селекторных совещаниях непосредственно в период красной путины.

http://www.ohotniki.ru