В 2018 г. 1 млрд рублей было направлено в субъекты Российской Федерации на создание объектов по переработке и сортировке отходов

Об этом заявил и.о. Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе селекторного совещания с региональными органами власти, которое состоялось 11 мая 2018 г. в МЧС России.

По словам и.о. Министра, на указанные средства будет создано 22 объекта в 15 субъектах РФ общей мощностью 875,85 тыс. тонн. В 2019 г. будет создано 39 объектов в 22 субъектах РФ. В настоящее время на территории Российской Федерации действует 240 объектов обработки и утилизации отходов, из них 111 создано в 2017 г.

С.Донской также напомнил участникам селекторного совещания, что в декабре 2017 г. были приняты дополнительные изменения в закон по актуализации территориальных схем и разработке их электронных версий, что позволит отражать динамику развития отрасли и размещать данные в режиме он-лайн.

«Электронные версии позволят гражданам отслеживать планируемое строительство или реконструкцию объектов обращения с отходами; объемы соответствующих капитальных вложений; прогнозные значения предельных тарифов; в целом, целевые показатели развития отрасли», — отметил и.о. Министра. Он призвал в кратчайшие сроки начать актуализацию терсхем.

С.Донской также подчеркнул, что отстающие в развитии системы управления отходами регионы на сегодня не могут аргументировать нарушения сроков несовершенствами законодательства. По его словам: «В рамках реализации 458 Федерального закона было принято 30 нормативных правовых актов, вся нормативно-правовая база готова, и на сегодняшний день нет никаких препятствий для перехода на новую систему обращения с отходами».

http://www.mnr.gov.ru