В Алтайском крае разрешили отстреливать серых ворон

Сегодня, 28 июня, на сессии АКЗС депутаты внесли изменения в региональный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Тем самым парламентарии включили серую ворону в список птиц, на которых можно охотиться обычным гражданам. Раньше это разрешалось только штатным сотрудникам природоохранных организаций и охотничьих хозяйств.

Заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Юрий Останчик объяснил, почему «в немилость» попали именно серые вороны: «Эта птица является злостным вредителем для охотничьего хозяйства, уничтожая в значительных количествах кладки водоплавающей дичи и молодняк зайцев. Также она рушит гнезда птиц в лесах, рощах, вредит садоводам, а осенью уничтожает подсолнечник. Ее численность требует регулирования…»

Депутат от фракции КПРФ Мария Прусакова поинтересовалась, как обстоят дела с воронами в других регионах. Юрий Останчик ответил, что это далеко не праздный вопрос — птица доставляет проблемы везде.

Парламентарий от «Единой России» Алексей Найден спросил о том, предусмотрено ли стимулирование для охотников за вредителями. В советское время, к примеру, за лапки вороны выдавали бесплатно патроны.

«Это спортивная охота, — пояснил Юрий Останчик. — В законе прописан порядок оформления и выдачи разрешения на добычу и оформление лицензий. А это все платно, значит, будет пополняться бюджет».

Алтайская правда