Ученые исследовали древнего рачка соленого озера Эбейты

Озеро, расположенное на территории Москаленского и Полтавского районов Омской области, успешно прошло процедуру ежегодного экологического мониторинга специалистами научного института «Госрыбцентр».

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Артемия – ровесник динозавров; этот рачок сохранился благодаря способности обитать в экстремальных условиях внешней среды, в воде с содержанием соли до 300 граммов на литр.

Специалисты рыбохозяйственного института отметили благоприятное состояние факторов, влияющих на воспроизводство популяции рачка: соленость, температура воды и другие.

В июне вода в озере приобрела насыщенный зеленый цвет, что свидетельствует об интенсивном развитии фитопланктона, являющимся кормом для рачков.

По словам ученых, численность и половозрастной состав популяции находятся в пределах нормы.

В июле на озере Эбейты начнется сезон добычи цист артемии.

– Промысел ведется вручную, с соблюдением всех необходимых природоохранных требований. Он обеспечивает сезонной работой свыше 100 местных сельских жителей и является источником средств для поддержания нормального санитарно-экологического состояния береговой линии озера Эбейты, – говорит Сергей Ефакин, заместитель директора компании «К-Ником», осуществляющей добычу биосырья в водоеме.

Рыбохозяйственная деятельность на Эбейтах ведется непрерывно с 2001 года, в том числе с 2010 года – на основании долгосрочного договора, заключенного по итогам открытого конкурса.

На омской фабрике добываемое сырье перерабатывается в живые стартовые корма, соответствующие мировым стандартам качества.

Потребителями кормов выступают рыбоводные заводы России, выращивающие осетровые и сиговые виды рыб, а также предприятия аквакультуры стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

ohotniki.ru