Выявлены причины гибели рыбы в Астрахани

Волго-Каспийское теруправление и ФГБНУ «КАСПНИРХ» продолжают работы по выявлению причин гибели рыбы 24 июня на р. Волга в правобережной части г. Астрахани.

Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков.

По результатам исследований установлено, что выявленные паразитарные формы не являлись причиной гибели рыб. Признаков заболеваний бактериальной природы не выявлено.

Вода и донные отложения из района АЦКК не могли служить источниками загрязняющих веществ, определяемых в лаборатории, так как их концентрации не являются летальными для рыб.

На месте гибели обнаружено 13 видов водных биоресурсов. Главным образом представлена сельдь, составившая 78% по численности.

Рыбы находились на разных стадиях разложения (2-3 дня); клинические признаки асфиксии у погибших рыб отсутствовали. Кроме того, следов орудий лова на рыбе не замечено.

На сегодняшний день результаты исследования показывают:

— гидрохимический режим был удовлетворительным для обитания рыб;

— температура воды на момент определения соответствовала летнему периоду года, не достигала критичных для гидробионтов значений;

— очагов теплового загрязнения не выявлено;

— нарушений кислородного режима водотока не зарегистрировано; содержание кислорода было высоким, характеризуя благоприятный кислородный режим для обитания рыб;

— уровень микробной контаминации в воде и донных отложениях соответствовал среднемноголетним значениям характерным для водотоков Астраханской области;

— содержание ртути, свинца и кадмия в мышцах большинства исследуемых рыб не достигало предельно допустимого уровня для рыбы как пищевого продукта; в сельди содержание этих металлов находилось на границе допустимого уровня.

Работа по выяснению причин гибели водных биоресурсов продолжается, привлечен широкий круг участников из других исследовательских организаций.

ohotniki.ru