В Минприроды РФ обсудили проблемы экологии ЕАО

Об экологическом оздоровлении территории Еврейской автономной области, в частности города Беробиджан говорили 3 июля на селекторном совещании в Минприроды.

Глава ведомства Дмитрий Кобылкин отметил, что «Биробиджан входит в число проблемных городов страны по состоянию воздуха. Факт этот — известный, главные загрязнители не меняются годами. Постоянно высокий уровень негативного воздействия на населённый пункт и отсутствие переоснащения производства свидетельствуют о недостаточном взаимодействии власти, контролирующих органов и самих предприятий», — дал оценку ситуации министр.
Заметим, что в границах города Биробиджан действует старейший полигон отходов, ликвидировать который по майскому Указу Президента страны необходимо до 2024 года. Также остается важным вопрос очистки сточных вод.
О плане реабилитации территории доложил первый заместитель председателя Правительства еврейской автономной области по сельскому хозяйству и природопользованию Максим Сироткин. Он сообщил, что с промышленными предприятиями загрязнителями работы начались. А вопрос по свалке в черте административного центра региональные власти планируют после ввода в эксплуатацию нового полигона.
Представители региона также озвучили проблему со строительством берегоукрепления на реке Амур в приграничной зоне с Китаем.
Напомним, в настоящее время идёт формирование национального проекта «Экология», в который планируется включить все самые стратегически важные для благополучия территорий объекты.

ohotniki.ru