Прокуратура защищает рыболовов

Ограничения доступа рыбаков к водоемам были выявлены за два года в ходе прокурорских проверок более чем в трети регионов России. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

Фото: Александр Хлебодаров.

Фото: Александр Хлебодаров.

По его словам, Генпрокуратура регулярно проверяет соблюдение требований законодательства в сфере бесплатного любительского рыболовства на водных объектах общего пользования.

«В ходе проверки прокурорами в 30 регионах установлено, что хозяйствующими субъектами ограничивался доступ граждан к водоемам общего пользования», — сообщил представитель Генпрокуратуры.

В их числе Республика Алтай, Башкортостан, Алтайский, Пермский края, Астраханская, Брянская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Ленинградская, Липецкая, Новгородская, Омская области, Еврейская автономная область.

«Так, около 2 млн жителей Подмосковья занимаются любительским рыболовством. Ежегодно они вылавливают не менее 350 тонн рыбы. Но не везде береговая линия для них открыта и свободна. Это послужило основанием для принятия мер прокурорского реагирования в 18 городах и районах Московской области», — рассказал Куренной.

Только Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура направила в суды 46 исков о сносе незаконно возведенных сооружений и об обеспечении свободного доступа к водоемам Волги.

На Байкале прокуроры выявили в Иркутской области самовольное занятие береговой полосы индивидуальным предпринимателем, который возвел ограждения, кафе, бани.

В Якутии, Владимирской, Калужской, Тамбовской и ряде других областей прокуроры выявили случаи организации платной рыбалки в отсутствие права пользования водными объектами.

Только в Белгородской области прокуратурами возбуждено 9 дел по ст. 7.6 КоАП («Самовольное занятие водного объекта»).

«Да, есть организации, имеющие право на организацию рыбалки. Но препятствовать свободному подходу граждан на общих водоемах они не вправе, а в ряде случаев именно они под видом развития туризма фактически предлагают безальтернативно ловить рыбу за деньги», — отметил представитель Генпрокуратуры.

«Нередко помимо банальных заборов устанавливаются шлагбаумы, будки с вооруженными охранниками и сторожевыми собаками. В таких случаях людям говорят: хочешь ловить рыбу бесплатно — лови. Но тогда требуют деньги за проезд или проход к береговой полосе», — пояснил он.

Говоря о доступности любительской рыбалки для граждан, Куренной подчеркнул, что перекрытие береговой линии водоемов общего пользования незаконно.

Положениями ст. 6 Водного кодекса РФ, ст. 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» гарантированы права рыбаков-любителей на свободный доступ к водоемам общего пользования, в том числе для любительской рыбалки и отдыха.

В Республике Алтай, Башкортостане, Калмыкии, Коми, Чувашии, Пензенской, Саратовской областях органы прокуроры выявляли случаи, когда местные власти незаконно предоставляли частным лицам в аренду земельные участки у водных объектов общего пользования, отнесенные к федеральной собственности.

Представитель Генпрокуратуры заверил, что прокурорский надзор в этой сфере «носит системный характер и будет только усилен».

ohotniki.ru