Роскачество определило лучшие рыбные консервы

Лучшие консервы из сайры в России производят в Сахалинской области и Приморском крае. К такому выводу пришло «Роскачество», которое провело исследование самой популярной среди россиян консервированной рыбы.

Эксперты оценивали вкус продукта, количество рыбы в банке, а также исследовали продукты разных производителей на содержание вредных веществ и микроорганизмов.

В проверке участвовали 23 популярные торговые марки, чья продукция производится в Московской, Калининградской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, а также в Москве и Приморском крае.

Эксперты «Роскачества» в целом высоко оценили качество российской консервированной рыбы: такую оценку получили почти три четверти участников исследования (74%).

Ни в одном продукте не найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей.

Эксперты установили, что при консервации в сайре сохраняется больше полезных веществ, чем при варке.
Эксперты также указали, что из-за особенностей производства (сайру консервируют целиком) иногда можно выявить неживых личинок рыбных паразитов.

Из-за того, что консервы подвергаются стерилизации при высоких температурах, для здоровья человека это не опасно.
При выборе консервированной рыбы нужно обращать внимание на саму банку — она не должна быть деформирована, иметь вздутия, ржавчину на швах или подтеки, что может говорить о нарушении герметичности.

Вздутие на донышке, которое при надавливании исчезает, но возникает в другом месте, также может говорить о том, что продукт уже портится.

Кроме того, рыбные консервы есть нельзя, если при вскрытии банки обнаружился кислый запах или вкус.

Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) — фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности, напоминающие «мраморность», — для здоровья человека не опасно.

Белковый налет на рыбе также не опасен, но может говорить о том, что консервы приготовили из замороженного сырья.

ohotniki.ru