Медузы содержат ценные белки

Специалисты АзНИИРХ подсчитали, что в Азовском и Черном морях в год можно добывать около 400 тонн медуз аурелия и корнерот и использовать их в пищу.

В институте отметили, что медузы содержат ценные белки, биологически активные вещества и микроэлементы. Поэтому эти существа служат сырьем для пищевой и косметической промышленности.

Сотрудники Керченского филиала НИИ разработали технологию изготовления пищевого продукта из корнерота. Один из способов обработки — высушивание до хрупкого состояния.

Из полученного продукта можно готовить супы. Сушеный полуфабрикат можно восстановить в воде до образования прозрачных эластичных полосок и использовать для суши или салатов.

При другом способе переработки соленую медузу выдерживают в различных соусах, заливках или пряных отварах и опять же высушивают до эластичного состояния.

 

https://www.ohotniki.ru