Игорю Александровичу Домскому — 60!

Директору ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова», доктору ветеринарных наук, профессору, лауреату Премии Правительства РФ в области науки и техники Игорю Александровичу Домскому 15 сентября 2018 года исполняется 60 лет.
Игорь Александрович Домский родился в г. Кирове в семье коренных вятчан. В 1975 г. поступил учиться в Кировский сельскохозяйственный институт, где получил два высших образования, в 1980 г. по специальности – ветеринарный врач, а в 1983 г. по специальности – биолог-охотовед. На работу по распределению был направлен во Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, где проделал путь от врача–эпизоотолога до директора института. По конкурсу избирался на должности младшего, научного и старшего научного сотрудника. После окончания заочной аспирантуры в ВГНКИ ветпрепаратов (г.Москва) в 1989 г. защитил кандидатскую, а в 2003 г. докторскую диссертацию. В 1993 г. был назначен на должность заместителя директора института по научной работе, с 2005 г. – директор института.
Игорь Александрович известен в научном сообществе как квалифицированный специалист, инициативный, целеустремленный ученый, способный самостоятельно вести самые сложные научные исследования, организовать работу и руководить научным коллективом. За более чем 35-летний период научной работы И.А. Домский выполнил ряд приоритетных научных разработок, позволивших ему стать одним из ведущих ученых и специалистов в области звероводства и охотоведения.
Уже четверть века Игорь Александрович руководит ветеринарным и звероводческим направлениями деятельности ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житкова. Исследования И.А.Домского посвящены разработке новых и совершенствованию существующих средств и методов специфической профилактики опасных инфекционных болезней пушных зверей. При его непосредственном участии разработан ряд ассоциированных профилактических препаратов для звероводства против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, ботулизма, аденовирозов, сальмонеллеза. Биопрепараты внедрены в производство и широко используются на практике в России и странах СНГ. Научные разработки, выполненные И.А. Домским, соответствуют мировому уровню, после внедрения их в производство прекращен импорт дорогих зарубежных биопрепаратов в страну.
Успешное сочетание профессиональных навыков биолога-охотоведа и ветеринарного врача позволяют юбиляру успешно вести научные исследования по изучению особо опасных болезней в природных очагах бешенства, чумы плотоядных, иксодовых клещевых боррелиозов, гриппа птиц, а также руководить работами, направленными на повышение эффективности ведения охотничьего хозяйства, звероводства, рационального использования природных ресурсов и поддержание их биоразнообразия. В составе международных научных групп Игорь Александрович участвовал в выполнении ряда международных проектов. Многолетний опыт и компетентность позволили И.А. Домскому завоевать авторитет в области охотничьего собаководства, он — известный в стране специалист и эксперт Всероссийской категории по охотничьему собаководству, член Президиума и Квалификационной комиссии Российской Федерации по охотничьему собаководству, председатель Волго-Вятского межрегионального Совета экспертов по охотничьему собаководству и член других научно-технических советов, комиссий, секций. В настоящее время И.А.Домский входит в состав экспертных советов отделений сельскохозяйственных наук РАН по направлению зоотехния и ветеринария, а также методической комиссии по звероводству, кролиководству и охотничьему хозяйству. При деятельном участии И.А. Домского был возрожден питомник охотничьих собак при ВНИИОЗ, ликвидированный в годы «перестройки». В 2018 году руководимый юбиляром институт по решению Государственной межведомственной комиссии был отнесен в категорию «лидеры науки».
Много лет Игорь Александрович ведет образовательную и просветительскую работу. С 2005 по 2013 гг. в должности профессора кафедры эпизоотологии по совместительству преподавал на биологическом факультете Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Являлся членом экспертного совета по зоотехническим и ветеринарным наукам Высшей аттестационной комиссии РФ и двух специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, он — председатель диссертационного и ученого совета ВНИИОЗ. Под руководством И.А.Домского защищено 6 кандидатских диссертаций, в настоящее время он руководит работой 2 соискателей кандидатских и докторских ученых степеней. И.А.Домский член редколлегий 3 отраслевых изданий, участник организационных и научных комитетов международных и всероссийских конгрессов, симпозиумов, научных конференций. С 1995 г. постоянно участвует в работе Международных конгрессов биологов-охотоведов IUGB. В 2011 году по результатам деятельности в научной и образовательной сферах И.А. Домскому присвоено ученое звание профессора по специальности 06.02.02–ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология.
За выполнение научных исследований, внедрение результатов в производство и их высокую экономическую эффективность И.А. Домский в составе авторского коллектива удостоен звания Лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1997 г.). За заслуги в области охотничьего хозяйства он удостоен почетных званий «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России», Почетный член Всероссийской ассоциации Росохотрыболовсоюз, Почетный член Германского научного общества исследования дичи и охоты и Кировского областного общества охотников и рыболовов. Неоднократно отмечен почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозакадемии, Федерального агентства научных организаций, знаками ВВЦ, общественными наградами.
Домский И.А. – автор (соавтор) более 230 научных работ, в том числе 47 опубликованных за рубежом, книг, методических рекомендаций и указаний. Под его редакцией выпущено 6 книг, сборников научных трудов и нормативных документов. Практические результаты исследований оформлены им и его соавторами 11 патентами РФ. Среди них выдаются своей значимостью два: «Вакцина ассоциированная против чумы плотоядных, бутулизма, псевдомоноза и вирусного энтерита норок» и «Ассоциированная вакцина для профилактики заболеваний пушных зверей».
Уважаемый Игорь Александрович! Друзья и коллеги сердечно поздравляют Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия, новых творческих достижений и успехов в деле развития отечественной науки!

Коллектив ФГБНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова