На Чукотке планируется обустроить тиры в населенных пунктах для тренировки

Власти Чукотки закупят перцовые баллончики и дополнительное огнестрельное оружие для защиты оленеводов от участившихся нападений бурых медведей.


фото: Юрия Васильева

За несколько дней в регионе произошло три нападения животных на людей, два из которых — со смертельным исходом, сообщил первый зампред регионального правительства Леонид Николаев.

«За последние несколько дней зарегистрировано три нападения медведей на оленеводов — два смертельных и еще один не смертельный. Сейчас в регионе будет принят комплекс мер, которые защитят работников тундры от хищников. В том числе мы закупим перцовые баллончики и дополнительное оружие», — сказал Николаев.

В первую очередь, в регионе соберут информацию о том, сколько оружия оформлено в хозяйствах, сколько людей имеют разрешение на него, кто не может получить разрешение, потому что не прошел медкомиссию или имеет судимость.

По документам, в сельхозпредприятиях числится 400 единиц огнестрельного оружия, однако в действительности в бригадах есть только 130. В случае если оружие несправно, его заменят на новое.

Также власти региона планируют провести разъяснительную работу в населенных пунктах, особенно с людьми, которые работают в тундре. Хозяйствам дадут распоряжение нанимать на сезонную работу промысловиков-охотников, которые могут отстреливать медведей.

Приказ на регулирование численности популяции уже подписан, поэтому деньги на оформление лицензий не потребуются.

Еще одна мера — обустройство тиров в населенных пунктах, чтобы в них могли тренироваться не только оленеводы, но и другие жители.

 

https://www.ohotniki.ru/