Сентябрь в охотугодьях

Министерство охраны окружающей среды Кировской области продолжает информировать о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих животных.

Фото Юрия Васильева

Сентябрь – время прощания с летом.

Продолжаются охоты на медведя, кабана и волка, а также самоловный промысел крота, хомяка, суслика и бурундука.

С 1 сентября открылась охота на самцов лося «на реву» и на барсука. С 15 сентября открылась охота на зайцев, енотовидную собаку и лисицу.

В первый осенний месяц медведь переходит в дубовые рощи (в годы урожая желудей), а также ищет пищу на ягодниках и на убранных овсах. Медведь также может посещать фруктовые сады, кукурузники, лесные заросли диких яблонь и груш. Начинает накапливать жир к зиме.

Продолжается гон и спаривание лосей. На рассвете и вечером самцы начинают стонать. Негромкий голос лося напоминает глухое мычание. В это время самцы возбуждены, ломают рогами ветви, выбивают копытами ямы, отыскивают самок, ходят за ними, отгоняя молодых лосей. В период гона самки и особенно самцы утрачивают обычную осторожность, бродят по дорогам. Весь период гона, от начала стона до последних случаев спаривания, длится до двух месяцев и заканчивается в октябре. По окончании периода спаривания самки возвращаются к своим телятам и ходят вместе с ними. Старые самцы по окончании гона становятся одинцами.

Образ жизни кабана не отличается от августовского, за исключением более активного посещения сельхозугодий.

Барсук снова начинает очищать свои норы, а затем переносить туда сухую траву, листья и мох — новую подстилку на зиму. Нору барсук вырывает на солнечной стороне лесистых холмов, по опушкам леса, невдалеке от лугов или среди самих лугов, по непокрытым лесом овражкам. Снабжает их 4-8 выходами и отдушинами для воздуха. Осенью барсук питается преимущественно не желудями и кореньями, как думают, а упавшими с деревьев плодами; не пренебрегает он и полевыми мышами, кротами, а также ящерицами, лягушками и змеями. В этот период барсуки сильно жиреют. Молодые барсуки переходят к самостоятельному образу жизни.

Волчата становятся ловкими хищниками, ходят вместе с родителями на охоту, но все еще держатся всем выводком у логова.

Молодые куницы, хори, выдры, горностаи и лисицы переходят на самостоятельный образ жизни. Лисицы мышкуют в лесах и полях.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)

Бельчата первого выводка, старые самцы и самки, не имевшие детей, заканчивают миграцию — переселение в поисках хороших кормовых мест. Белки при этом проходят иногда огромные расстояния, переплывают реки и озера, углубляются в чернолесье, чего никогда не делают в другое время года. В хвойных и смешанных лесах, богатых разнообразным кормом, миграции старых белок не бывает по нескольку лет.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)

Зайцы пугаются начинающегося в лесу листопада и выбираются из леса. Беляки переселяются в мелкие ельники, пересохшие болота, на опушки леса; русаки – на опушки, в поля, овраги, поросшие бурьяном, жнивы, озими. Начало осенней линьки зайцев. Появляется последний помет зайцев – листопадники.

Продолжая постройку плотин и каналов, бобры приступают к «рубке» деревьев, усиленно заготавливая корм на зиму. У поваленного дерева обгрызают ветки, разгрызают стволы на обрубки весом в 5-6 кг и сплавляют их к своим жилищам. В сентябре бобры имеют наибольшие упитанность и вес.

Использованы материалы www.nexplorer.ru.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.

Пресс-центр министерства охраны окружающей среды Кировской области