Вниманию водителей!

Сентябрь — период повышенной активности лосей на дорогах. Именно в это время идет так называемый «гон» лосей. В период размножения самки и самцы активно перемещаются и соответственно часто пересекают оживленные трассы, теряя при этом бдительность. Наибольшая вероятность появления животных на автодорогах в темное время суток и перед рассветом.

Так по поступившей в министерство информации в сентябре на территории Кировской области произошло 4 ДТП с участием диких животных.

Фото: УГИБДД по Кировской области

В первой декаде сентября столкновения с животными произошли в Арбажском и Унинском районах, во второй половине месяца — в Кирово-Чепецком и Слободском районах. Во всех случаях животные погибли, получив тяжелые травмы, а транспортным средствам причинен значительный ущерб. Всего с начала года зафиксировано 28 случаев ДТП с участием диких животных.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области напоминает основные рекомендации по недопущению столкновения с лосем:

  1. Чем раньше вы заметили животное, тем больше шансов благополучно с ним разминуться. Для обеспечения наилучшего обзора уделяйте пристальное внимание работе «дворников» и состоянию лобового стекла. В тёмное время суток всегда переключайтесь на «дальний» при движении вне населённых пунктов и отсутствии встречного транспорта. При наличии передних «противотуманок» используйте их совместно с ближним или дальним светом фар для усиления светового потока — они отлично подсвечивают обочины и помогают раньше заметить приближающихся животных. Ночью животных выдают глаза, которые отражают свет фар. Заметили белые или красные точки — сбавляйте скорость.
  2. Наиболее часто звери встречаются на дорогах, окружённых лесополосой, а также на участках, граничащих с водоёмами. Двигаясь в непосредственной близости от деревьев и кустарника, сбавляйте скорость. Увидеть животное в высокой траве или листве непросто, а значит, высока вероятность, что ваша реакция будет запоздалой. Если вы уже встретили на обочине или дороге животное, сбавьте скорость и двигайтесь особенно внимательно. Высока вероятность, что эта встреча не станет единственной.
  3. Заметив на обочине или дороге лося, не тратьте время на клаксон и моргание фарами. По возможности медленно остановитесь, включите аварийную сигнализацию и продолжайте движение только после ухода животного.

 

Пресс-центр министерства охраны окружающей среды Кировской области