Октябрь в охотугодьях

Министерство охраны окружающей среды Кировской области продолжает информировать о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих животных.

Середина осени. Ниже ходит над землей похолодевшее осеннее солнце. Засыхают поблекшие травы, осыпается желтый лист. Тихо и пусто делается в обнаженном, посветлевшем лесу. Хмурые, серые облака все чаще заволакивают небо. Начинает моросить мелкий дождь, нередки и первые утренники. Подходит к концу линька пушного зверя. Лисы и волки начинают готовиться к зиме – их шубы становятся более теплыми. Медведь готовится к спячке — в конце месяца он ляжет в берлогу, а сейчас его легко найти на ягодниках болот. Октябрь издавна был временем русской псовой охоты.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)

Продолжаются охоты на медведя, кабана, волка, барсука, зайцев, енотовидную собаку и лисицу, а также самоловный промысел крота и бурундука.

С 1 октября закрыта охота на самцов лося «на реву». С этой же даты запрещена добыча суслика и хомяка, зато открывается охота на околоводных животных – бобра, ондатру, выдру и водяную полевку. А с 20 октября начинается промысел американской норки, белки, летяги, рыси, росомахи, куницы, горностая, хоря лесного и ласки.

Медведь теперь проводит много времени на кормежке, набирая жировые запасы на зиму. Отъевшиеся за осень медведи сильно жиреют. В северных районах уже готовится к зимнему сну, выбирая себе в глухой таежной чаще место для берлоги. В ней медведь часто делает себе удобную мягкую подстилку из травы, мха, коры и тонких хвойных веток. Сдирая на лежку еловое лыко, зверь оставляет на стволах деревьев следы когтей и зубов, заметные издали. В конце месяца в северных районах медведи уже могут залегать в берлогу.

Волки все смелее целыми семьями делают набеги на стада, уничтожают диких животных, опустошая леса, заказники, охотничьи угодья. К выводку теперь уже во многих местах присоединились жившие отдельно переярки. Нередко из района логова волки переходят в глухие лесные урочища, овраги и болота, заросшие мелколесьем, где их труднее потревожить человеку.

У взрослых лисиц и возмужавших лисят подходит к концу осенняя линька. Многие лисьи выводки уже разбились. В октябре молодые лисята ничем не отличаются от взрослых лисиц, за исключением отсутствия у них жизненного опыта, знания своего охотничьего участка (его у них еще просто нет), чувства реальной опасности. В октябре лисицы все чаще мышкуют в полях. На день залегают в болотистых чащах и зарослях, в оврагах и болотах, поросших молодым сосняком, и в мелком ельнике.

Енотовидная собака сильно жиреет перед началом зимнего сна.

Куница постепенно вылинивает, и мех делается выходным. Каждый из зверьков ведет самостоятельную кочевую жизнь. По осени на лесных просеках и тропинках, на упавших деревьях часто можно заметить помет куницы. Он в два-три раза крупнее беличьего и часто имеет разный цвет, в зависимости от типа питания хищницы. В урожайные на рябину годы в нем хорошо заметны непереваренные частички ягод, а также шерсть и мелкие кости мышей. Такими метками на видных местах, на проходах она метит свою территорию по осени, когда идет расселение молодняка и закрепление участков у взрослых особей.

Барсуки становятся очень жирными. Молодняк достигает размеров взрослых. Отделившись от родителей, они роют себе неподалеку новые норы. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет.

Белка ведет дневной образ жизни, выходя на кормежку с рассветом (до восхода солнца) и в сумерках забираясь в гайно или дупло. Здесь в некоторых местах у белки бывают собраны зимние запасы, которые она начинает заготовлять еще летом. Основное питание белки — семена хвойных деревьев; однако она очень любит грибы. Белка охотно ест также ягоды, зародыши шишек, молодые побеги деревьев, а при бескормице даже лишайники, сережки березы и древесную кору. У старых белок происходит смена шерсти. Молодняк же еще продолжает линять.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)

Вылезающая клочьями шерсть зайцев постепенно заменяется зимней. Русаки держатся на полях и по опушкам, беляки – в лесах.

Бобр продолжает усиленно заготовлять корм на зиму. Вплоть до ледостава идет «рубка» леса. По каналам, речкам, запрудам бобры сплавляют чурбаки к своим жилищам. В 3-4 метрах от входа в домик или нору бобры погружают свои запасы под воду на глубину 1,5-2 метра. Заканчивают постройку плотин, а с наступлением осенних холодов тщательно ремонтируют старые жилища, затыкая отверстия палками и замазывая илом. В случае необходимости строят новые.

У лося заканчивается гон, вскоре после чего лоси собираются в небольшие стада и начинают широко кочевать по осиннику и мелколесью.

Кабан днем находится в лесной и болотной крепи, выходит к вечеру кормиться; посещает зерновые и кукурузные поля, сады и огороды, заросли диких плодовых деревьев и орехов.

 

Увядает природа, воздух дышит холодом. Деревья сбросили листву, устлав землю багряным ковром. Трава побита первыми заморозками и холодным дождем. Вода в водоемах становится студеной, и рыба уходит на дно. Стаи перелетных птиц мчатся на юг.

Фото Анатолия Гулина (Котельничский район)

Продолжается охота на болотно-луговую, водоплавающую, боровую, полевую и степную дичь, в том числе с легавыми собаками, ретриверами и спаниелями.

Разбившиеся выводки, глухари-петухи и старки начинают собираться небольшими группами. Птицы вылетают клевать гальку и мелкие камешки, необходимые им для пищеварения, на дороги и берега ручьев и лесных речек. До начала расцвечивания листвы осин глухари кормятся на осинниках, позднее возвращаются на ягодники.

Фото из сети «Интернет»

Рябчик до конца листопада держится в ельнике с густым подсадом и мшистых смешанно-еловых лесах, а также на клюквенниках моховых болот.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)

С первыми заморозками тетерева табунятся в большие стаи и часто сидят на деревьях. Соединившись, линяющие старые самцы образуют стаи, состоящие из одних косачей, иногда в таких стаях бывает незначительная примесь тетерок за счет холостых самок. Стаи, состоящие из выводков – смешаныею Основу питания тетеревов составляют поздние ягоды (брусника, клюква), зерновые корма (овес, гречиха, горох). На утренней, и вечерней зорях они летают кормиться на пажити и поздние ягодники, но уже склевывают березовую сережку и почку — основную свою зимнюю пищу.

Серая куропатка полностью меняет свое летнее оперение. Взматеревшие птенцы уже не отличаются от стариков. Куропатки держатся это время большими стаями там же, где и в сентябре – в смежных с жнивами и озимями кустарниках. Когда время сделается холоднее, они спускаются в луга, поймы, к таловым кустам. Начинают объединятся в более крупные стаи в два и три выводка. Они становятся гораздо бойчее, поднимаются всей стаей вдруг, с шумом и треском.

Идет пролет северной утки. Не только нырки, но и так называемые настоящие речные утки (кряковые, шилохвости, свиязи, чирки и др.) держатся большими стаями на открытой большой воде. Птицы очень сторожки.

В первой декаде идет валовый пролет гуся. В небе можно видеть большие стаи, тянущие к югу. Для отдыха и еды гуси иногда опускаются на зерновые пажити, на глухие лесные озера и другие крупные водоемы, где птица может чувствовать себя в безопасности.

Идет отлет местного и продолжение высыпок пролетного вальдшнепа. Затяжные дожди и капель часто заставляют птиц перемещаться из кустарников и лесных зарослей на озими и совершенно открытые места. Отлет, как правило заканчивается в третьей декаде.

В середине месяца начинается общий отлет перепела. До конца месяца остаются единичные задержавшиеся перепела.

Высыпки дупеля закончились, попадаются очень редко только одиночные, отставшие птицы.

Бекас встречается уже в незначительном количестве, хотя в теплую осень еще возможно встретить в угодьях отдельных птиц.

Начавшийся в конце сентября пролет гаршнепа как бы пополняет убыль других бекасиных там, где прежде отстреливалась эта дичь. Гаршнеп держится вначале на топких, трясинистых болотах, с хвощом, тростником и осокой, но затем переходит в более открытые места. Поднимается на крыло гаршнеп медленно, плавно, в ветер полет его делается быстрым, неровным, порхающим.

Использованы материалы www.nexplorer.ru.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.

Пресс-центр министерства охраны окружающей среды Кировской области