О технике безопасности на коллективных охотах

 

В связи с началом сезона охоты на лося министерство охраны окружающей среды Кировской области напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований техники безопасности.

Анализ несчастных случаев, произошедших на коллективных охотах, свидетельствует о том, что основными причинами гибели и ранения людей являются стрельба по неясно видимой цели, самовольный уход с номеров и нарушение требований обращения с охотничьим оружием, в частности провоз в транспортных средствах в заряженном состоянии.

В связи с этим министерство в очередной раз напоминает, что на охоте запрещается стрельба по неясно видимой цели, в направлении людей, а также в случае, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда.

При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать стрелковые номера без устного разрешения организатора охоты.

Запрещено осуществление охоты в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо:

— всегда обращаться с ним так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;

— транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол.

Не допускается направлять оружие на человека.

Участникам коллективных охот рекомендуется иметь яркие элементы верхней одежды, загонщикам – оранжевые или красные жилеты.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области напоминает, что ежегодно на территории области фиксируются несчастные случаи на охоте, в том числе со смертельным исходом. Призываем всех охотников неукоснительно соблюдать требования техники безопасности иначе нахождение на природе может закончилось трагедией.

Пресс-центр министерства охраны окружающей среды Кировской области

Фото из сети «Интернет»