Роскачество провело проверку кильки в томате из магазинов

Роскачество провело проверку кильки в томате из магазинов и разработало соответствующие рекомендации для потребителей. Найдены нарушения ГОСТ у шести производителей кильки в томате.


Специалисты исследовали 10 продуктов по 53 показателям качества и безопасности и составили рейтинг для потребителей.

«Все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой», — сообщили в Роскачестве.

Однако не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ, а томатной пасты не доложила одна торговая марка.

Несоответствие ГОСТу было выявлено у пяти производителей по показателю общей кислотности продукта.

Эксперты напомнили, что при выборе продукции очень важно учитывать дату производства, срок и условия хранения продукта.

Также нужно знать, что существуют установленные периоды вылова промысловых рыб, тогда же делают лучшие консервы. Вылов каспийской кильки производят с января по апрель, а также с сентября по декабрь.

Эксперты предостерегают о том, что не стоит употреблять в пищу консервы из вздувшейся с обеих сторон банки. Кроме того, нельзя употреблять в пищу консервы с выпуклостью на донышке банки, которая исчезает при нажатии на одном и возникает на другом конце.

Опасность представляют и консервы с деформацией донышек или крышек консервов в виде уголков, а также с ржавчиной на поверхности или по шву.

Безопасным для человека является белковый налет в консервах, однако он может свидетельствовать о том, что для их изготовления использовали не очень свежее или неправильно замороженное сырье.

Неопасным является и повышенный водный отстой, который возникает при использовании задержанного сырья и нарушении режима тепловой обработки, а также прозрачные или полупрозрачные кристаллы солей в консервах и потемнение внутренней поверхности банки.

Самым опасным дефектом консервов, по данным экспертов, является скисание — такие консервы есть нельзя.
https://www.ohotniki.ru