Биотехнология на службе прудовых хозяйств

Лаборатория прудового рыбоводства ФГБНУ “ВНИИПРХ” в течение многих лет проводит исследования и разрабатывает научно-обоснованные рекомендации по созданию ресурсосберегающих биотехнологий с направленным формированием состава поликультур для вселения в естественные водоемы, а также для выращивания товарной рыбы.

фото: Fotolia.com фото: Fotolia.com

Лаборатория прудового рыбоводства ФГБНУ “ВНИИПРХ” в течение многих лет проводит исследования и разрабатывает научно-обоснованные рекомендации по созданию ресурсосберегающих биотехнологий с направленным формированием состава поликультур для вселения в естественные водоемы, а также для выращивания товарной рыбы.

Наиболее перспективными объектами для разработки ресурсосберегающих биотехнологий продолжают оставаться рыбы амурского комплекса – толстолобики белый и пестрый и их гибриды, белый и чёрный амуры, а также новые гибридные формы карповых рыб, например, карасекарпы и карпокараси.

<!–Расположение: –>

Потребляя фито-, зоопланктон, мягкий бентос, моллюсков, высшую водную растительность, эти виды обеспечивают рост рыбопродукции и способствуют улучшению санитарного и экологического состояния водоемов.

В основе биотехнологий культивирования карповых лежит использование недорогих кормов, органических удобрений, имеющих относительно низкую стоимость, направленное формирование естественной кормовой базы путем изменения структуры биоценозов за счет введения в их состав высокопродуктивных кормовых для рыб организмов, подбор рыб с различным спектром питания.

Таким образом, разведение карповых рыб в прудовой поликультуре остается актуальным для насыщения рынка дешевой рыбной продукцией, выращиваемой во внутренних водоемах России.

В результате проведенных исследований разработан ряд биотехнологий, отвечающих реализации стратегических задач аквакультуры по созданию ресурсосберегающих технологий выращивания посадочного материала необходимой массы, а также товарной рыбы с целенаправленным формированием состава поликультуры.

На территории Российской Федерации имеется огромный фонд водоемов различного типа и назначения, рыбопродуктивность которых незначительна и находится на уровне 5-10 кг/га.

Увеличение рыбопродуктивности таких водоемов возможно за счет увеличения разнообразия поликультуры и внесения необходимого количества посадочного материала различных видов рыб.

Одной из таких биотехнологий является технология выращивания крупного посадочного материала белого амура в качестве основного объекта прудовой поликультуры в сочетании с карпом, толстолобиком и черным амуром.

Согласно разработанной биотехнологии в зонах умеренного климата выращиваемый посадочный материал двухлетков белого амура и толстолобиков средней массой не менее 100 г/экз. и двухлетков черного амура средней массой 90 г/экз. пересаживается в водоемы пастбищной аквакультуры при снижении температуры воды в прудах в конце лета до 18°С.

Такая навеска наиболее оптимальна для избежания пресса хищников, а осеннее зарыбление удлиняет срок адаптации растительноядных рыб в новом для них водоеме и увеличивает их выживаемость в зимний период. Кроме того, сокращаются расходы на их зимовку.

Важным в новой биотехнологии является то, что, кроме посадочного материала растительноядных рыб и черного амура, дополнительно выращивается товарный карп.

В Южных зонах прудового рыбоводства посадочный материал растительноядных рыб может быть высажен в водоемы комплексного назначения и водохранилища в возрасте сеголетка, т.к. достигает массы 60-70 г/экз. уже к концу первого сезона выращивания.

Биотехнология была разработана на основании детального изучения условий выращивания рыб в прудовой поликультуре (контроль температуры воды, прозрачности, содержанию растворенного в воде кислорода, бихроматной окисляемости, рН среды, динамики первичной продукции планктона и деструкции органического вещества, динамики фитопланктона, зоопланктона и бентоса.

https://www.ohotniki.ru