Появилось предложение вылавливать рыбу до замора

Заксобранием Ямало-Ненецкого АО подготовлен и направлен в Госдуму проект закона о внесении изменений в закон о рыболовстве и сохранении водных ресурсов.


Фото: Евгений Константинов

Суть данного законодательного акта сводится к узакониванию понятия «замор».

А именно предлагается статью 1 действующего закона дополнить пунктом следующего содержания:

«заморные явления (замор) — массовая гибель водных биологических ресурсов, вызванная изменениями гидрологических, гидрохимических показателей в водных объектах рыбохозяйственного значения и (или) их частях».

Далее предлагается ввести в закон статью о мерах по предупреждению и ликвидации заморных явлений (заморов).

«Меры по предупреждению и ликвидации заморных явлений (заморов), включая организацию добычи (вылова) водных биоресурсов, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»

В прилагаемой пояснительной записке приводятся многочисленные случаи гибели рыбы от недостатка кислорода и в случаях сброса химических отходов.

Одной из главных причин возникновения заморных ситуаций и их повторение из года в год можно назвать изменения, обусловленные заиливанием и зарастанием водоемов.

Технических средств на аэрацию больших водоемов нет, денег на мелиорацию тоже нет, поэтому предлагается не ждать, пока рыба погибнет, а использовать прогнозы научных организаций.

В пояснительной записке предлагается, чтобы, например, теруправления Росрыболовства по рекомендации научных организаций вводили режим заморного периода на тех или иных водоемах и можно было бы вылавливать рыбу, пока она не успела задохнуться или отравиться.

Тем самым «будут созданы меры для предотвращения гибели рыбы».

Что, не менее важно – принятие данного закона не потребует дополнительного федерального финансирования.
https://www.ohotniki.ru