Достоинства и недостатки рыбных консервов
Рыба в консервированном виде удобна для потребления, так как не требует дополнительной обработки. В ней полностью сохраняются такие микроэлементы, как магний, кальций и фосфор. В продуктах с томатной заливкой высокое содержание ликопина. Этот набор необходим для поддержания полноценного функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека.
Фото: Андрей Яншевский
С другой стороны, при термической обработке в консервах разрушаются витамины.
В консервированной рыбной продукции высокая концентрация соли, что может привести к задержке жидкости в организме и спровоцировать отеки. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга.
Еще нужно учитывать, что рыбные консервы это весьма калорийный продукт, так как в них может содержаться большое количество растительного масла.
Для детей рекомендуется использовать только специализированные рыбные консервы для детского питания.
При выборе продукта стоит прислушаться к советам специалистов из Роспотребнадзора:
«Нельзя покупать продукты в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках. При покупке в магазине надо обратить взгляд на этикетку продукции.
На ней обычно указан сорт сырья, вид рыбы, способ приготовления, пищевая ценность и химический состав.
Наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно только, если производство расположено на плавбазе или рядом с морем.
Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом.
После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, отсутствие подозрительных изменений и вкраплений.
Получить более полную информацию о качестве продукции и о недобросовестных производителях можно на сайте Роспотребнадзора в разделе ГИР ЗПП».