Губит людей не вода, губит людей пластик!

Ученые всех развитых стран на протяжении десятилетий наблюдают за накоплением и последствиями от засорения Мирового океана, так называемым микропластиком.

Фото: архив ВНИИПРХ.
Фото: архив ВНИИПРХ.

На одного жителя Земли ежегодно приходится около 40 кг производимого пластика. За период с 1950 по 2018 г. в мире произведено около 6,3 млрд. тонн. Из этого количества только около 20% было утилизировано путем вторичной переработки и сожжением.

Микропластик является результатом разложения пластмассы под действием внешней среды, главным образом солнечного света. Материал пакета или банки охрупчивается и рассыпается на мелкие «осколки», которые постепенно дробятся на все более мелкие частицы.

В процессе деструкции (распада) из пластика выделяются остатки катализаторов, растворителей, пластификаторов, стабилизаторов, и даже мономеры. При этом микрочастицы могут адсорбировать ароматические загрязнения из окружающей среды и становиться их проводниками в организмы рыбы, птицы, животных и человека.

В водной среде микропластиковые частицы массой около 5 мг воспринимаются рыбами как планктон и поедаются. Пластик не перерабатывается, но накапливается в рыбе и в виде пищи частично переходит в человека.

Ученые публиковали уже не единичные результаты исследований о последствиях накопления микропластика в человеке.

Если абстрагироваться от той жуткой картины, которую рисуют экологи, с гибелью миллионов черепах и морских птиц, то можно констатировать, что проблема переработки отходов пластмасс достигла «критической массы». (Любой «полимерщик» мог нарисовать эту картину еще 40 лет назад.)

Но, проблема микропластика это проблема не только океанов и морей, а всех водоемов, которые находятся в поле деятельности человека.

Пакеты и бутылки по берегам и в водах рек и озер также деструктируют до микропластика. К ним еще добавляется уже готовый микропластик из косметических продуктов (гели, шампуни, скрабы).

Все это в сочетании с недостаточной глубиной очистки питьевой воды приводит к накоплению продукта у всех людей, проживающих в мегаполисах и по берегам мирового океана.

Люди, которые борются с загрязнениями берегов наших водоемов, интуитивно борются за здоровье, а не только за приятный пейзаж.

Рыболовы проводят на водоемах значительно больше времени, чем кто-либо, и поэтому должны осознать свою роль в сохранении не только природы и рыбы, но и собственного здоровья. Рыболовы должны осознать, что брошенные на берегу пакеты через несколько лет попадут в наши организмы в виде микропластика через пойманных и пожаренных карасей.

 

Тем временем:

В Южной Корее с 1 января 2019 г. вводится запрет на пластиковые пакеты в качестве упаковки в супермаркетах и других торговых точках.

Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.

Вместо пластиковых будут использоваться бумажные или матерчатые пакеты. Пластиковая упаковка разрешена пока только для мяса и рыбы.

За нарушение закона магазинам грозит штраф в три миллиона вон (около 2,6 тысячи долларов).

В октябре 2018 г., в Грузии вступил в силу запрет на производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов из пленки толщиной менее 15 мкм. С апреля сего года начнет действовать запрет на пакеты из полиэтилена любой толщины.

Взамен предполагается использование пакетов из биодеструктирующих полимеров.

В России последний раз предложение о запрете одноразовых пластиковых пакетов звучало на официальном уровне в 2016 г.

В разных странах понимают, что дешевая пластиковая упаковка составляет весомую долю мусора, кстати, переработка которого весьма энергозатратная. Но, это уже не главное. На первый план начинает выходить проблема последствий от накопления микропластика.

https://www.ohotniki.ru 

рисунок pixabay.com