Январь в охотугодьях
Управление охраны и использования животного мира министерства лесного хозяйства Кировской области информирует о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих животных.
Для января характерны низкие температуры, в то же время снежный и ледяной покров еще не достигли своего предела. Животные ведут в это время типично зимний образ жизни. Добывание пищи у животных связано с большими трудностями. Выбираясь из укрытий, гонимые голодом, звери кормятся и резво прячутся обратно, туда, где их не тронут ни хищники, ни холод. Многие из птиц зарываются в снег, проводя там ночь. Некоторые из пушных зверей в мороз и непогоду также подолгу не выходят из своего убежища.
Продолжаются охоты на кабана, волка, зайцев, енотовидную собаку, лисицу, бобра, ондатру, выдру, водяную полевку, американскую норку, белку, летягу, рысь, росомаху, куницу, горностая, хоря лесного, ласку, боровую дичь (за исключением вальдшнепа), серую ворону, ворона, сороку, галку.
Могут встречаться отдельные медведи, не залегшие в зимний сон или поднятые с берлоги. Если такое животное вновь не заляжет в берлогу, оно, как правило, обречено на гибель. У старых медведиц появляются медвежата. Обычное их количество – от одного да трех. Вес новорожденного медвежонка около 500 грамм. Во время нахождения в берлоге медвежата растут и прибывают в весе очень медленно.
В январе у лосей продолжается сброс рогов (у молодых быков). В снежные зимы лоси очень ограничивают районы своего передвижения, держатся по зимним стойбищам в осиннике и смешанном чернолесье, с достаточным кормовым запасом. Зимние корма лося состоят из коры и побегов деревьев и кустарников. Охотнее всего им поедается осина и различные виды ив. В этот период для лосей особенно опасны волки, которые наносят большой ущерб лосиным стадам. Многоснежные зимы переносятся лосями с трудом и тяжело отражаются на их состоянии.
У кабанов заканчивается период гона. Молодые кабаны, свиньи и прибылые поросята ходят теперь небольшими стадами.
Чаще всего их можно встретить в лесной чаще, а также около водоемов и болот, где они питаются корневищами болотной и прибрежной растительности. Взрослые самцы-секачи обычно держатся отдельно. В суровые зимы, затрудняющие передвижение по глубокому снегу и добывание пищи в промерзшей почве, кабаны сильно худеют, иногда даже гибнут.
Волк ведет свой обычный бродячий образ жизни, «обследуя» за ночь большие пространства и к рассвету залегая на дневку в крепь, в чащу (поросшие сосняком моховые болота, изолированные массивы, смешанные леса с еловым подростом). Отбившиеся от выводка одиноки волки могут ложится на дневку в чащах молодого осинника или березняка. При наличии наста могут лечь на день непосредственно в поле.
Волки регулярно проверяют места возможного нахождения пищи: скотомогильники, населенные пункты, скотные дворы и др. Особенно охотно в это время они посещают выложенные привады. Держатся волки в эту пору стаями: матерые самец и самка, прибылые (обычно 5-6) и переярки. У старых волчиц, а позднее и у переярков начинается течка.
С началом гона старики отделяются от выводка и держатся поблизости от места будущего логова, которое, как правило остается постоянным из года в год. С наступлением течки у молодых волчиц около самки держатся несколько самцов, не имеющих пары. После окончания волчьих свадеб образовавшие пару волки занимают район логова.
Рысь кочует по охотничьему району, охотясь ночью и делая суточные переходы по многу километров. Держится в глухих лесных урочищах, в хвойных и смешанных лесах с чащей и буреломом. Основа зимнего питания – зайцы и боровая дичь.
Росомаха ведет кочевую жизнь в больших лесных таежных массивах. Уничтожает все живое в лесу: мелких копытных, зайцев, пушных зверьков, птицу.
Большинство лисиц совершает охотничьи маршруты в пределах зимних своих зимних участков, довольно больших по размеру. В местах скопления пищи охотничьи районы пересекаются. В лесной зоне лисица придерживается речных пойм и районов, изменённых деятельностью человека. Основную пищу лисицы в этот период составляют мышевидные грызуны. Также в это время года лисица ловит раненных или неопытных зайцев и ночующих в снегу тетеревиных птиц, ест падаль и выложенную приваду, посещает свалки.
Куница держится преимущественно в высокоствольных и смешанных лесах, захламленных валежником и с густым хвойным подсадом. Питается мышами, белками и пернатой дичью. На дневку чаще всего прячется в дупло, беличье гнездо, птичьи гнезда, а то под колодину или в кучу хвороста. Охотничий участок куницы достигает 25 км2. Маршрут довольно часто идет низом, верхом куница идет лишь в удобных для нее местах. В поисках добычи куница делает большие переходы.
Енотовидная собака находится в состоянии прерывистого зимнего сна в барсучьих, лисьих норах и случайных убежищах. Иногда в зимовочной норе можно найти спящий вместе выводок животных. В мягкие зимы и в оттепель часто пробуждается, начиная неутомимо рыскать по окрестностям в поисках пищи.
Основу зимнего питания белки в нашей местности составляют семена ели. В годы урожая еловых шишек белка густо заселяет еловые леса. В связи с неурожаями семян у белок в этом месяце могут наблюдаться перекочевки. Корм в голодные годы – еловые почки, лишайники, грибы, семена сосны, которые белка ест с неохотой. В урожайные годы белка недолго находится вне гнезда, жируя в утренние часы. В условиях бескормицы белки большую часть дня проводят в поисках корма, часто спускаясь на землю.
Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
В сильные морозы и во время метелей белки по несколько суток не выходят из гнезда, которое изготавливает из лишайника, мха, травы, лыка, а изнутри выстилается перьями птиц и шерстью.
Хорь и горностай живут в основном в норах, под камнями или в буреломе, часто недалеко от жилья, иногда даже под домом, в амбаре или скирдах соломы. Основная пища – грызуны. Охотятся ночью, проделывая весьма значительные переходы, измеряющиеся километрами.
Норка держится около незамерзающих полыней и продухов, а также подо льдом, где из-за понижения уровня воды образовалось свободное пространство. Районов своего обитания норка придерживается круглый год.
Жизнь выдры приурочена к незамерзающим частям водоемов – ручьям, полыньям, ключам, родникам, продухам. Кочуя по местам охоты, выдра делает сухопутные переходы через водоразделы и участки водоемов. Идущая по снегу выдра оставляет за собой глубокую сплошную борозду. Для отдыха и сна пользуется временными убежищами в углублениях крутого берега, между корнями, в ручьях, в дуплах лежащих около берега деревьев. Охотиться преимущественно ночью.
Барсуки находятся в норах в зимнем сне.
Во время глубокого снега зайцы ограничивают район своих жировок, чаще пользуются дорогами и звериными тропами. Значительная часть беляков смещается в речные поймы, но зимует беляк и в других подходящих участках с древесным молодняком. Русак тяготеет к населённым пунктам. Питаются в это время зайцы смешанной пищей – ветвями и корой деревьев, засохшими травянистыми растениями и их семенами, сеном, отходами лесосек. После пороши зайцы не сразу поднимаются, иногда они до нескольких суток не встают со своих лежек. В зимний период зайцы остро нуждаются в соли.
Бобр окончательно переходит на подледный образ жизни, используя запасы заготовленного корма. Также зимними кормами являются ветви тальника и корневища водных растений. На поверхности бобры показываются только в оттепель. В конце месяца начинается гон, определяемый по бурым пятнам бобровой струи на снегу.
Ондатра ведет подледный образ жизни, питаясь корневищами водных растений. Живет в норах, если есть возможность их вырыть, иначе из стеблей водных растений делает хатки. Основная нора имеет отнорок, идущий к поверхности земли, но не выходящий наружу. Через него осуществляется вентиляция воздуха в норе.
Глухарь кормится сосновой хвоей, имеет достаточное количество пищи, ведет малоподвижный образ жизни. Держится небольшими группами. Днем находится в чаще, по утрам и вечерам – вылетает на опушки. Ночует на деревьях у ствола в гуще веток. В снегопады и метели зарывается в снег.
Тетерев кормится древесными, в основном березовыми почками. Держится стаями в спелых березняках – в более теплую погоду на подветренных опушках, в морозы в глубине леса. Ночует в снегу.
Рябчик питается в основном почками ольхи, в связи с чем его зимнее обитание связано с ольшанниками в хвойных и смешанных лесных массивах, чаще в верховьях лесных речек. Держится, как правило, в одиночку.
Серая куропатка очень страдает от многоснежья, обрекающего ее на голод. Из-за этого приближается к жилью.
Использованы материалы www.nexplorer.ru.
Управление охраны и использования животного мира призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.
Пресс-центр министерства лесного хозяйства Кировской области